16 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Черный список горе-застройщиков

В Самаре обсуждают идею составить реестр недобросовестных застройщиков. С таким предложением выступили депутаты губернской думы. По их мнению, появление общедоступного списка строительных компаний, не выполнивших свои обязательства перед участниками долев

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Самаре обсуждают идею составить реестр недобросовестных застройщиков. С таким предложением выступили депутаты губернской думы. По их мнению, появление общедоступного списка строительных компаний, не выполнивших свои обязательства перед участниками долевого строительства, позволит в дальнейшем избежать увеличения числа обманутых соинветоров. Однако в минстрое к идее отнеслись насторожено: занесенные в реестр организации могут предъявить иски о защите деловой репутации.

Депутаты, входящие в профильный комитет по строительству, ЖКХ и транспорту самарской губернской думы, обсудили проблемы долевого строительства. По самым приблизительным подсчетам, число жителей губернии, которых так или иначе можно назвать обманутыми дольщиками, перевалило за 20 тысяч человек. «Сроки неисполнения договорных обязательств застройщиков перед соинвесторами долевого строительства в среднем составляет 5-6 лет. А площадь недостроенных жилых объектов в области – более 900 тысяч квадратных метров», – рассказал на заседании комитета председатель общественного движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко и добавил, что многие дольщики уже дошли до отчаяния, и их всё сложнее удерживать от несанкционированных действий. Так некоторые участники митинга, прошедшего у стен облправительства в конце марта этого года, вполне открыто заявляли о том, что уже готовы к довольно радикальным методам борьбы за свои права.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В областном минстрое пытаются успокоить готовых к решительным действиям дольщиков. Однако признают, что на реальную помощь пока могут рассчитывать лишь те 2,5 тысячи пострадавших, которые попали в официальный реестр обманутых соинвесторов долевого строительства. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Самарской области Владимира Березовского, до 2015 года на завершение работ по этим объектам из бюджета губернии выделят более трех млрд рублей. Всего же, по словам чиновника, с жалобами различного характера на застройщиков (где-то стройка встала вообще, где-то дома готовы, люди живут, но не могут получить свидетельства на квартиры из-за проблем с разрешительной документацией на строительство и т. д.) за последние несколько лет в минстрой обратились свыше 26,4 тысяч человек. «У минстроя даже нет полномочий обязать застройщиков докладывать четкую и ясную картину относительного того, как он ведет долевое строительство, вплоть до того, что мы даже не можем получить проверенную цифру по количеству заключенных договоров», – отметил г-н Березовский и добавил, что всем обманутым дольщикам за счет бюджетных средств помочь невозможно, поэтому необходимо искать варианты решения проблемы, в том числе привлекать к завершению строительства инвесторов, создавая для них выгодные условия реализации подобных проектов. Механизмы привлечения инвесторов на достройку замороженных объектов долевого строительства в областном минстрое обещают разработать и обнародовать в ближайшие полтора месяца.

Пока власти думают о методах решения проблем долевого строительства, число самих обманутых дольщиков в регионе продолжает увеличиваться. Причем, по словам депутатов, есть ситуации, когда владельцы строительных компаний, привлеченные судом за нарушение законодательства, выходя из под стражи, вновь принимаются за строительные проекты. «В других отраслях, например, финансовой, существует такое понятие как кредитная история. Ни один банк не даст кредит тому, кто когда-то не вернул заемные средства. Что мешает нашим органам власти не выдавать застройщикам разрешение на строительство, если один раз они уже обманули людей. Причем не важно, как его фирма сейчас называется, если у нее тот же владелец. Что мешает создать не только реестр обманутых дольщиков, но и реестр недобросовестных застройщиков?», – выступил с инициативой депутат губдумы Михаил Матвеев.

В отличие от коллег Михаила Матвеева, в целом поддержавших его предложение, в минстрое насторожено отнеслись к идее создания подобного реестра. «Дело в том, что регламент и процедура предоставления и оформления исходной разрешительной документации не содержит таких категорий как «обманул/не обманул». Если юридическое лицо обратилось за разрешением на строительство в утвержденном порядке, имеется полный пакет документов, уполномоченное лицо просто не имеет права не выдать документа», – ответил Владимир Березовский.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Не исключено, что создание реестра недобросовестных застройщиков может вызвать волну исков о защите деловой репутации. Но, думаю, юридически безопасный способ найти можно, тем более, что у всех ведомств есть сайты, на которых эта информация может быть опубликована», – прокомментировал председатель комитета, депутат губдумы Алексей Киреенко.

Народные избранники уверены, что если составить и опубликовать подобный список, спроса на участие в проектах долевого строительства недобросовестных застройщиков, вошедших в реестр, просто не будет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...