По данным зарубежных аналитиков, рост цен на недвижимость напрямую зависит от статуса страны – развитые или развивающиеся. И причиной выявления этого феномена стал мировой кризис, пишут «Ведомости». В странах, переживших тяжелый кризис и где экономика медленно восстанавливается (это прежде всего развитые страны Запада – США, Великобритания, Франция, Германия, Ирландия и Италия), стагнируют и рынки недвижимости.
В странах, где банковский сектор и экономика особо не пострадали в результате кризиса 2008–2009 годов и где ВВП быстро растет (в основном, ведущие развивающиеся станы, а также крупные добытчики сырья среди развитых экономик – Австралия, Канада, Китай, Гонконг, Израиль, Сингапур, ЮАР и Швеция), рынок жилья также демонстрирует быстрые темпы роста.
Банковский кризис, обрушивший также и рынки недвижимости, имел место в развитых странах Запада; из-за этого они сохраняют процентные ставки на низком уровне (США – около нуля, плюс реализуют уже вторую программу количественного смягчения по накачиванию финансовой системы ликвидностью, Европейский центральный банк лишь в апреле повысил ставку с 1% до 1,25%). Поскольку именно они доминируют на мировом финансовом рынке, кредитные ресурсы в мире сегодня очень дешевы и доступны, что ведет к инфляции (зарплат, цен, активов) в развивающихся странах, куда и направляются значительные потоки капитала.
«В странах, где мировой кризис не сильно ударил по финансовой системе, цены на жилье продолжают быстро расти. Потому что когда в борьбе с кризисом процентные ставки были резко снижены, упали и ставки по ипотечным кредитам, и люди стали их активно брать, покупать недвижимость, что стимулировало рост цен», – говорит председатель Банка Израиля Стенли Фишер.
В базе недвижимости на сайте Dom63.ru размещено 10 369 объявлений о продаже жилья. Из них 2 514 предложений квартир в новостройках. Около 6 320 объявлений посвящены продаже вторичного жилья. 1 412 предложений – таунхаусы, коттеджы и индивидуальные жилые дома. Еще чуть больше, чем в двух стах объявлениях к продаже предлагаются дачные дома.
Россия в отличие от других крупных развивающихся стран сильно пострадала от кризиса: в 2009 году ВВП снизился на 7,9 процента, а в 2010 году этот показатель вырос лишь на четыре процента при инфляции 8,8%. ЦБ в острую фазу кризиса повышал процентные ставки, чтобы ограничить отток капитала, удержать от сильного падения курс рубля, ставки по ипотечным кредитам тоже подскочили и лишь в марте этого года опустились ниже докризисного уровня – 12,4 процента годовых по рублевым кредитам, 10,7 процента – по валюте (данные ЦБ). На пике ипотечного кредитования в 2008 году, по данным ЦБ, было выдано кредитов на 655,8 миллиарда рублей. В этом году цифра может составить 580 миллиардов рублей, заявил на днях премьер-министр Владимир Путин.
Средняя стоимость одного квадратного метра по стране в декабре 2008 года была 56 тысяч рублей, или чуть более двух тысяч долларов (данные портала о недвижимости Gdeetotdom.ru). К осени 2009 года она упала на 25 процентов в рублях до 42 тысяч 600 рублей за квадратный метр и почти наполовину в долларах, до 13 тысяч долларов за «квадрат». С тех пор рост цен даже не может отыграть инфляцию, составляя по 0,3-0,8 процента в месяц. В большинстве городов России цены не могут преодолеть рубежа в 45 тысяч рублей за квадратный метр.
К последним относится Тюмень. Сегодня средняя цена за «квадрат» по городу составляет порядка 43-44 тысячи за квадратный метр. Тем не менее, аналитики и участники рынка наблюдают определенную положительную тенденцию. «Сегодня особенно отмечается повышение стоимости в сегменте новостроек, цены на них находятся в середине между докризисным периодом и 2009 годом, – говорит директор агентства «Недвижимость для Вас» Юлия Пантелеева. – Если до кризиса стоимость однокомнатной квартиры составляла порядка одного миллиона 700 тысяч рублей, а в кризис – миллион 250 тысяч, то сегодня ее можно купить за полтора миллиона. И основная масса посетителей начала понимать и стремиться к покупке жилья именно сегодня, когда еще можно взять квартиру в новостройке по цене чуть более 30 тысяч за квадратный метр».
Тем не менее, рассчитывать на быстрое повышение цен не стоит. «В ближайшие месяцы рост ценовых показателей замедлится и в последующий период будет демонстрировать незначительное колебание. Сейчас рынок находится в условиях неопределенности. Выбора все меньше, но и поднимать стоимость жилой недвижимости рискуют немногие», – говорит аналитик рынка жилой недвижимости «Ассоциация «АЛКО» Светлана Молодкина.
Фото: Иллюстрация с сайта Blog.century21humpal.com