

В областной столице намерены всерьез взяться за решение проблемы несанкционированных мусорных свалок и переполненных контейнерных площадок. Для этого чиновники обещают рассчитать и внедрить норматив по сбору крупногабаритных отходов, закрепить до сих пор бесхозные участки в городе за обслуживающими компаниями и даже создать службу скорой экологической помощи, которая должна реагировать на жалобы горожан, которые будут поступать в диспетчерскую по телефону специальной горячей линии.
Санитарное содержание городских территорий до сих пор остается одной из наиболее острых проблем, решить которые в Самаре не удается на протяжении многих лет. Серьезно изменить ситуацию не помогают ни ежегодные весенние месячники по благоустройству (в этом году в областной столицы их было даже два), ни социальная реклама с креативными призывами к соблюдению чистоты в городе, ни всевозможные инспекторские проверки и штрафы, призванные стимулировать коммунальные службы поддерживать порядок во дворах и на улицах.
Крайними в большинстве случаев оказываются управляющие компании: мол, дворников в штате мало, за контейнерными площадками следят плохо, графики вывоза мусора срывают. Однако, как оказалось, дело не только в пресловутых УК.
По данным руководителя департамента благоустройства и экологии Евгения Реймера, в городе насчитывается 240 несанкционированных свалок объемом более 200 тысяч кубических метров мусора. И большая часть из них находится как раз на фактически бесхозных территориях. Они просто не закреплены ни за одной из функционирующих обслуживающих компаний, ТСЖ или другой коммунальной службой. К примеру, свалка рядом с домом по улице Мориса Тореза, 40, располагается на участке, поделить который между собой никак не могут пять ТСЖ и УК «ПТС-Сервис». Территория на улице Ново-Садовой, 106, рядом с проходной ЗИМа, так же официально не закреплена ни за одной из коммерческих структур, располагающихся поблизости. Настоящая свалка, которая просто поражает своим размахом, протянулась вдоль улицы Карбышева между улицами Дыбенко и Антонова-Овсеенко. По этому пути ежедневно проходят сотни посетителей ТРЦ «Космопорт», которые пополняют мусорные кучи пустыми бутылками, пакетами и бумажками.
Несанкционированные свалки регулярно появляются и в границе водоохранных зон рек Волги и Самары, в местах отдыха горожан.
Не меньше, чем несанкционированные свалки, проблемы у коммунальщиков вызывают и вполне официальные контейнерные площадки. Всего их по Самаре 1473 штуки. По словам руководителя «Городской административно-технической инспекции» (ГАТИ) Сергея Зинковского, обобщив результаты еженедельных инспекций, становится очевидно, что усугубляются эти проблемы в выходные и праздничные дни. «Если нам удалось отладить работу в будни, то в выходные установленные графики уборки и вывоза мусора срываются», – отмечает г-н Зинковский. В результате, все выходные контейнерные площадки стоят переполненными, а мусор из них разлетается по всей округе. На этот довод глава города Дмитрий Азаров предложил коммунальным службам и профильным департаментам городской администрации вообще забыть о выходных, до тех пор пока не удастся кардинально исправить сложившуюся ситуацию.
«Мусорных» проблем добавляют и объекты потребительского рынка, в частности продуктовые ярмарки и рынки, которые за последние полтора-два года заняли почти каждый свободный пятачок земли на самых проходных улицах и перекрестках города. Причем заняли далеко не всегда санкционированно. Контейнерные площадки рядом с такими торговыми зонами регулярно заполняются коробками, всевозможной тарой и другим крупногабаритным мусором. «Дело в том, что при расчете нормы сбора и вывоза ТБО такие несанкционированные торговые объекты просто не учитываются», – объясняет Сергей Зинковский.
Не справляются коммунальщики и с уборкой крупногабаритных отходов: в городе до сих пор нет разработанных норм вывоза и графиков сбора крупногабаритных отходов. «На территории моего избирательного округа расположено 45 контейнерных площадок. И если твердые бытовые отходы в последнее время вывозят своевременно – ежедневно, то крупногабаритные отходы залеживаются на площадках на долгое время. В управляющих компаниях заявляют, что их вывозят раз в неделю, но этот график не соблюдается», – рассказал на одном из заседание комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ гордумы депутат Сергей Арсентьев, и предложил представителям городского департамента благоустройства в качестве эксперимента выделить на неделю сотрудника, чтобы вместе с ним ежедневно инспектировать площадки по округу и штрафовать ответственные управляющие компании и коммунальные службы за ненадлежащее содержание контейнерных площадок.
А глава города Дмитрий Азаров потребовал от руководства департаментов ЖКХ и благоустройства и экологии еще более радикальных мер: совместно организовать в Самаре службу скорой экологической помощи, которая будет реагировать на поступающие жалобы горожан и убирать появляющиеся мусорные свалки и переполненные контейнерные площадки. «Выделите парк машин, телефон диспетчерской службы, которая будет принимать жалобы. А счета за выполненную работу необходимо выставлять нерадивым управляющим компаниям, которые не могут наладить свою работу и своевременно убирать закрепленные за ними территории», – добавил мэр.