Госдума утвердила одновременно во втором и третьем чтении законопроект о внесении поправок в закон «О банкротстве» в части процедуры признания несостоятельности застройщиков. Согласно изменениям, дольщики, вложившие свои деньги в стройплощадку, получат право преимущественного погашения требований по отношению к другим кредиторам. Пока же, в случае банкротства строительной компании участники долевого строительства стоят в самом конце очереди и могут вернуть свои средства лишь после того, как застройщик рассчитается по всем остальным долгам.
В российском законодательстве пропишут механизм защиты прав участников долевого строительства в случае признания компании-застройщика банкротом. Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О банкротстве (не состоятельности)». Проект поправок впервые был представлен в парламенте еще полтора года назад, но вызвал много вопросов и был отправлен на доработку. Откорректированный документ народные избранники согласовали сразу в двух чтениях отправили на рассмотрение в Совет Федерации.
«Я назову вам одну цифру: только в рамках исков по банкротству, выдвинутых налоговыми органами в связи с задолженностями застройщиков по налогам, в стране 595 проблемных объектов находится под ударом. Органам власти приходится изыскивать самые разные обходные схемы для того, чтобы вытащить объект из потенциальной конкурсной массы и спасти людей», – отметил в ходе пленарного заседания Госдумы один из авторов законопроекта депутат Александр Хинштейн. По словам народного избранника, принятие поправок во многом будет способствовать решению проблемы обманутых дольщиков.
Новая редакция закона о банкротстве предполагает сразу несколько важных для дольщиков нововведений. Во-первых, в законе определяется понятие «участник строительства». При этом, арбитражный суд вправе признать законными требования не только тех дольщиков, которые заключили с застройщиком договор участия в долевом строительстве или купле-продажи, но и тех, кто подписал предварительный договор или договор займа. Напомним, что раньше эта категория соинвесторов как таковыми дольщиками не считалась и просто не попадала под защиту федерального закона №214 «О долевом строительстве».
Получили дольщики и заветное место в реестре кредиторов. До сих пор частные соинвесторы практически не могли рассчитывать на возврат вложенных средств во время ликвидации строительной организации. Дело в том, что при составлении реестра кредиторов банкрота они оказывались в самом конец списка. А это значит, что получить свои деньги дольщики могли не раньше, чем компания рассчитается со всеми остальными кредиторами, и в большинстве случаев средств для частных инвесторов попросту уже не оставалось. После вступления в силу нового законопроекта, застройщик будет обязан удовлетворить требования дольщиков сразу после того, как рассчитается по долгам за причинение вреда жизни, здоровью или морального вреда и выплатит выходные пособия сотрудникам обанкротившегося предприятия.
Подробно прописали в законопроекте и возможность погашения требований участников строительства путем передачи «недостроя». «На мой взгляд, это одно из наиболее важных изменений, поскольку до сих пор добиться передачи прав собственности на объект незавершенного строительство дольщики могли только через суд», – отмечает координатор общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов.
Чтобы получить свои, пусть и недостроенные, квадратные метры, дольщики должны организовать жилищно-строительный кооператив. Решение о передаче объекта принимается в арбитражном суде по заявлению участников долевого строительства в случае соблюдения нескольких условий: стоимость «недостроя» и земельного участка не должны превышать более чем на 5% совокупный размер требований дольщиков, либо остальные кредиторы (четвертой очереди) должны согласиться передать стройобъект дольщикам.
Если же стоимость «недостроя» превышает более чем на 5% общую сумму долга застройщика перед дольщиками, участники строительства вправе доплатить разницу самостоятельно.
Возможен и другой вариант погашения требований дольщиков. В случае, если у застройщика есть многоквартирный дом, строительство которого завершено, арбитражный суд может вынести решение передать в счет долга соинвесторам жилые помещения в этом доме.
«Пока не понятно, каким образом новый закон будет применяться по отношению к тем дольщикам, которые уже попали в затруднительную ситуацию и не могут уже несколько лет получить свои квартиры в недостроенных домах. Тем не менее, принятие этих поправок – это существенный прорыв в борьбе за права участников долевого строительства», – считает Александр Евдокимов.