О своем земельном участке мечтают многие. Одни хотят построить дом и жить в нем, другие - разбить огород с малиной и огурцами. Обе мечты прекрасны, но между землей под огород и под жилищное строительство есть серьезная юридическая разница, которую нужно понимать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. В правовых тонкостях мы разбираемся с помощью юриста юридической фирмы «РБЛ» Елены Калашниковой.
Первым делом расскажем о том, что можно строить на различных земельных участках. На «огородном» - ясно уже из его названия - разрешается выращивать сельскохозяйственные культуры. Законом не запрещается возведение жилых строений на огородных участках, но такое право зависит от результатов соответствующего зонирования территории. Причем необходимо отметить, что речь идет только лишь о некапитальном жилом строении. Следовательно, и на огородном земельном участке в определенных случаях разрешается возведение жилых строений, но только тех, которые по своим характеристикам являются временными сборно-разборными зданиями и сооружениями.
В свою очередь, земли для строительства предназначены для возведения как многоэтажных домов, так и объектов индивидуального строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).
Существует еще несколько понятий земельных участков. На садовом граждане могут не только выращивать сельхозкультуры, но и возводить хозяйственные постройки и дома, в которых, однако, нельзя прописаться.
На дачном участке также возможно капитальное строительство. Но возведенный объект может быть юридически признан жилым домом только при условии его соответствия санитарным, техническим и иным нормативным требованиям - например, противопожарным, экологическим, архитектурно-градостроительным (статьи 15, 16 Жилищного кодекса).
Отдельно следует отметить, что возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.
А какое наказание последует, если человек задумал построить дом без разрешения? Возведение объекта, не соответствующего целевому назначению участка (либо, наоборот, неиспользование земли по ее прямому назначению) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей с обязательством дальнейшего изменения целевого назначения участка. За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, грозит штраф от 2000 до 2500 рублей. В дальнейшем, если целевое назначение изменено не будет, это может привести к изъятию земельного участка.
Тем не менее, на сегодняшний день хоть и существует такая норма закона, но применяется она крайне редко. Соответственно, и судебная практика рассмотрения заявлений, касающихся изъятия земельных участков, в настоящее время еще не сложилась.