Вступил в силу свод правил, который обязывает проектировщиков продумывать защиту объектов от террористической угрозы. Теперь при разработке архитектурного проекта авторы должны будут учесть модели возможных терактов, меры их предотвращения, а также продумать систему массовой эвакуации людей при возникновении опасности.
Документ «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений» разработали в Министерстве регионального развития РФ совместно с ФСБ, МВД и ФСО по поручению президента Дмитрия Медведева после теракта в московском аэропорту Домодедово.
Пока принятый свод правил носит добровольный и рекомендательный характер, но уже в октябре этого года положения постановления внесут в обязательный перечень национальных стандартов, которые должны соблюдаться при строительстве зданий.
В частности, необходимо будет устранить внешние препятствия для видеонаблюдения, закрыть доступ на крышу, обеспечить системы тревожного освещения и наблюдения внутри здания, оборудовать посты охраны, пункты досмотра и защищенные помещения.
Каждый объект должен получить паспорт антитеррористической защищенности, где укажут сведения о соответствии здания требованиям защиты от кризисных ситуаций. Обеспечить наличие такого документа обязаны не только собственники, но и арендаторы помещения. Паспорт антитеррористической защищенности должен отразить, насколько здание безопасно при возникновении угрозы.
Согласно принятым правилам все здания делятся на три группы: повышенного, нормального и пониженного уровня риска. Многоквартирные жилые дома и учреждения, рассчитанные на постоянное пребывание более 50 человек, а также объекты атомной энергетики, аэропорты, театры, больницы относятся к повышенному уровню риска. По словам заместителя министра регионального развития РФ Константина Королевского, нормальный уровень риска присвоен жилым домам и учреждениям, рассчитанным менее чем на 50 человек, а пониженный – частным домам.
По мнению председателя регионального отделения Союза архитекторов России Юрия Корякина, необходимость принимать такие меры контроля за соблюдением правил террористической безопасности были продиктованы самой жизнью. Продумывать возникновение различных кризисных ситуаций на объектах, особенно на объектах длительного пребывания людей, безусловно, необходимо. Но существует вероятность, что новые требования серьезно застопорят процедуру прохождения экспертизы проекта, сроки проведения которой и без этого нередко затягиваются.
По мнению некоторых экспертов, соблюдение новых правил дорого обойдется собственникам крупных офисных и торговых центров, поскольку согласно новому документу здания должны быть оборудованы системами видеонаблюдения и освещения, контролирующими критические важные узлы строительных конструкций.
Кроме того, проект правил содержит большое количество требований, таких, как, например, запрет свободного выхода на крышу. Это особенно актуально для самарских жилых домов: выйти на крышу почти любой высотной многоэтажки может без особого труда каждый желающий.
Подробно прописаны в документе и детали работы каждой системы: так, освещение должно обеспечивать во дворе «равномерно освещенную сплошную полосу шириной три-четыре метра», а на лестницах и в коридорах работать непрерывно.
Вскоре все указанные в новом постановлении правила станут обязательными для выполнения. Впрочем, в документе оговаривается, что антитеррористические меры не должны мешать «поддержанию заданных условий комфортности жизнедеятельности людей, находящихся в объекте». Важно здесь и не переусердствовать: оборудовать здания необходимо с учетом реальных угроз.