Областная прокуратура отчиталась о результатах проверки деятельности предприятий, работающих в региональной сфере ЖКХ. Только за восемь месяцев 2011 года коммунальщики преступали закон более 4,6 тысячи раз. Надзорное ведомство привлекло к дисциплинарной ответственности 927 должностных лиц, инициировало возбуждение 515 дел об административных правонарушениях и два уголовных дела. Основные нарушения в сфере ЖКХ совершаются при подготовке к отопительному сезону, при эксплуатации и содержании жилищного фонда, предоставлении коммунальных услуг населению, а также при освоении бюджетных средств.
Весной этого года президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры взять под особый контроль дела, связанные с хищением средств в системе жилищно-коммунального хозяйства. Тотальные проверки показали, что в 2009-2010 годах только в Центральном федеральном округе из предприятий жилищно-коммунального хозяйства за рубеж было выведено 25 миллиардов рублей.
«В этом комплексе циркулируют большие деньги, которые далеко не всегда тратятся по назначению. В результате восстановление ЖКХ не идет, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются», – цитируют Дмитрия Медведева федеральные СМИ.
В целом по стране за полгода сотрудники прокуратуры выявили 13 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, более 1,5 тысячи должностных лиц подвергли мерам должностного и административного наказания. Всего надзорное ведомство проверило более четырех тысяч предприятий и дало оценку использованию 35 миллиардов рублей, 80% которых поступило из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
«По результатам продолжающихся комплексных проверок законности при использовании организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие данной сферы, прокурорами направлено в следственные органы свыше 500 материалов для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, по которым уже возбуждено более 250 уголовных дел по фактам хищений, злоупотребления должностными полномочиями и их превышения, коммерческого подкупа и др. Всего в производстве следственных органов МВД России и Следственного комитета РФ находится 545 уголовных дел», говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.
Хотя Самарская область и не прозвучала в отчете в списке регионов, где выявлены особенно вопиющие нарушения в сфере ЖКХ, однако по результатам проверки, проведенной облпрокуратурой, губернские коммунальщики также нередко преступают законы.
За восемь месяцев 2011 года в жилищно-коммунальной сфере прокуроры выявили 4641 нарушение, внесли 818 представлений, по результатам рассмотрения которых 927 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 515 дел об административных правонарушениях и инициировано возбуждение двух уголовных дел. В суды направили 521 иск.
По результатам инспекции, проведенной сотрудниками облпрокуратуры на предприятиях жилищно-коммунальной отрасли в прошлом году, 611 должностных лиц наказано в административном порядке, в суд направлено 862 исковых заявления, инициировано возбуждение пяти уголовных дел. Такие данные приводит пресс-служба областной прокуратуры.
Основные нарушения в сфере ЖКХ связаны с подготовкой к отопительному сезону, эксплуатацией и содержанием жилищного фонда, предоставлением коммунальных услуг населению, а также эффективностью использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, в том числе бюджетных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
К примеру, сотрудники прокуратуры Новокуйбышевска возбудили в отношении руководителя управления городского хозяйства администрации Новокуйбышевска дело об административном правонарушении по части 2 статьи 7.32 КоАП РФ. Во время проверки было установлено, что администрация города неоднократно изменяла условия муниципального контракта, заключенного ЗАО «Волгастрой», на строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов. В результате до настоящего времени контракты не исполнены, свидетельства о государственной регистрации права собственности не получены. Цена контракта составила свыше 45 млн рублей, из которых 37 млн рублей – средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, 5,4 млн рублей – бюджета Самарской области и 2,2 млн рублей – бюджета муниципального образования.
Нередки факты хищений денежных средств, полученных от населения за коммунальные услуги, руководителями управляющих компаний. Так, директор УК «Яблоневый овраг», работающей в Жигулевске, за два года получил от потребителей в качестве платы за коммунальные услуги для последующего расчета с МУП «Жилкомхоз» более 65,2 млн рублей. Из них более 7,1 млн рублей так и не дошли до предоставляющего услуги предприятия и осели в карманах руководства УК. Суд признал директора управляющей компании виновным в использовании своих полномочий вопреки законным интересам коммерческой организации и в целях нанесения вреда другим лицам и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Фигурантами еще одного уголовного дела стало руководство самарской управляющей компании «МПО «ПЖРТ», осуществляющей обслуживание пяти многоквартирных домов в Железнодорожном районе областной столицы. Задолженность УК перед поставщиками энергоресурсов составляет свыше пяти миллионов рублей. При этом в результате проверки сотрудники прокуратуры установили, что в отчетах о расходовании поступивших от собственников жилья средств отсутствуют данные об использовании почти полумиллиона рублей. В следственном управлении при УВД Самары возбудили уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата средств при использовании служебного положения»).
Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поручил организовать контроль за расследованием уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений закона при использовании финансовых ресурсов в сфере ЖКХ, а также за результатами соответствующих процессуальных проверок.
Несмотря на то что сотрудники надзорного ведомства в ходе проверки выявили массу серьезных нарушений, преступления в сфере ЖКХ в реальности совершаются гораздо чаще. «Думаю, что анализ результатов проверки, проведенной органами прокуратуры по всей стране, должен подвигнуть власти к разработке и внесению изменений в действующее законодательство в части усиления контроля за деятельностью управляющих компаний. В том числе, по моему мнению, необходимо предоставить больше полномочий муниципалитетам. К сожалению, сами собственники пока не готовы самостоятельно контролировать качество работ УК и противостоять правонарушениям», – отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.