На большом семинаре-совещании в областном «Белом доме» обсудили изменения законодательства в части защиты прав дольщиков. Прав стало больше, но больше ли гарантий их реализации?
Политическое, по большому счету, предвыборное мероприятие вопреки стереотипам оказалось практически значимым. Дольщикам сообщили, что у многих из них есть надежда на возврат вложенных в недострои денег. А что может быть важнее для тысяч обманутых дольщиков, которые много лет живут уже даже без надежды?! Явка была обеспечена.
Мероприятие в защиту прав участников долевого строительства по масштабу организации стало беспрецедентным, как, впрочем, не имеет прецедентов и сам подход к проблеме в нашем регионе. Проблемы частных инвесторов не принято решать средствами регионального бюджета, и формально законодательство этому даже препятствует. Но масштаб проблемы, выведшей регион в позицию антилидера по количеству обманутых дольщиков, диктует кардинальные способы решения. Бюджетные средства и правительственные усилия теперь должны обеспечить если не полное снятие проблемы к 2012 году, как предписывают первые лица государства, то уж точно понижение социального градуса, чтобы постепенно выйти на этот результат.
В мероприятии, инициированном депутатом Государственной Думы Российской Федерации, членом генерального совета партии «Единая Россия», координатором партии по работе с вкладчиками и дольщиками Александром Хинштейном, приняли участие вице-губернатор – руководитель аппарата правительства Самарской области Алексей Бендусов, министр строительства Самарской области Павел Донской, активно участвовавший в разработке законопроекта «О банкротстве» Александр Коган, представители Высшего арбитражного суда РФ, 11-го арбитражного апелляционного суда, Министерства экономического развития РФ, законодательных органов власти Самарской области, члены судейского и научного сообществ, правоохранительных органов и прокуратуры и инициативных групп дольщиков.
Новый закон защищает не только финансовые права граждан, он дает возможность обманутым дольщикам самостоятельно завершить строительство – путем передачи объекта незавершенного строительства вместе с земельным участком образованному ТСЖ либо другим организациям с участием органов власти.
Основная тема совещания – проблема обманутых дольщиков и способы ее решения, предложенные в новом законопроекте, вступившем в силу 15 августа 2011 года. Как пояснил Александр Хинштейн, раньше при банкротстве застройщика дольщики могли рассчитывать лишь на небольшую денежную компенсацию, находясь в третьей очереди кредиторов, после основных кредиторов – крупных финансовых структур, банков и юридических инвесторов. В такой позиции граждане не были уверены в возмещении хотя бы небольшой суммы. Сейчас ситуация изменилась, и дольщики встали в одну линию с основными кредиторами.
Новый закон защищает не только финансовые права граждан, он дает возможность обманутым дольщикам самостоятельно завершить строительство – путем передачи объекта незавершенного строительства вместе с земельным участком образованному ТСЖ либо другим организациям с участием органов власти. До принятия закона попытки вывести с проблемных площадок несостоявшихся застройщиков встречали сопротивление, что заводило в тупик любые способы решения проблемы.
Работа на федеральном уровне была бы неполноценной без мер, предпринимаемых на региональном уровне. Вице-губернатор Самарской области Алексей Бендусов отметил, что «в Самарской области сформирован реестр обманутых дольщиков, за счет областного бюджета осуществляется строительство жилых домов. Ведется мониторинг кризисных объектов, вырабатывается программа выхода из сложившейся ситуации. По инициативе губернатора Владимира Артякова в структуре регионального минстроя создан департамент долевого строительства».
Министр строительства Самарской области Павел Донской, сообщил, что «уже сегодня можно говорить об инвесторах, которые зашли на проблемные площадки».
Что касается уже принятых поправок в ФЗ № 210, которые обсуждались на семинаре, то вся разъяснительная информация по закону будет сконцентрирована в методическом пособии. Его, по словам Александра Хинштейна, планируют разослать во все регионы страны: «На местах просто необходимо разъяснять все требования и особенности закона». Однако осталось еще много вопросов, связанных с порядком передачи прав на объект и реализацией новой схемы погашения задолженностей перед кредиторами.
Тем не менее даже сквозь призму политической риторики сегодня очевидно, что проблема незавершенных объектов и обманутых дольщиков в регионе сдвинулась с мертвой точки.
В тему
Павел Донской, министр строительства Самарской области:
- На данный момент в Самаре проблемных объектов больше, чем во всей стране. Мы определили наиболее проблемные объекты – их насчитывается 45 штук, тогда как всего сложных объектов более сотни. И мы будем работать по каждому из них. В связи с принятым планом-графиком по вводу жилых домов в текущем году мы планируем ввести лишь два объекта, а в следующем – не более семи объектов. Работа, которая сейчас проводится, дает определенный задел, с тем чтобы в последующие годы безусловно выполнить поручения, которые даны премьер-министром Правительства РФ и президентом страны. Идет очень сложная работа. Мы подыскиваем потенциальных инвесторов, которые зашли бы на проблемные площадки путем переуступки прав на землю. Таким образом, мы можем миновать механизм проведения аукционов, а значит, избежать дополнительных затрат как для нового инвестора, так и для дольщиков, которые хотели бы непосредственно сами достраивать эти дома.
Мы размещаем информацию как на сайте минстроя, так и в СМИ, чтобы потенциальные приобретатели квартир, которые хотят это делать сейчас, обязательно обращались за советом в министерство. Но уже сейчас хотим предостеречь: деятельность недобросовестных компаний в Самаре продолжается, есть факты, когда задним числом оформляют договоры привлечения средств дольщиков.
Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ:
- Принятый закон полностью меняет ситуацию на рынке. Права дольщиков на возмещение затрат пересмотрены, а главное, чего нам удалось добиться, – это возможность дольщиков выбрать вариант компенсации: получение денежных средств или передача прав на недостроенный объект другой организации для ввода его в эксплуатацию.
По нашему убеждению, ФЗ №210 необходим, он дает реальный механизм для защиты прав граждан.