Среднестатистический самарец тратит на оплату съемного жилья почти 69% своей ежемесячной зарплаты. В целом по стране на аренду квартиры уходит от 48 до 83% дохода одного из членов семьи. Такие данные публикует одно из федеральных агентств недвижимости, специалисты которого провели исследование в 30 российских городах.
Федеральный портал «Мир квартир» опубликовал результаты исследования, которое показало, какую часть семейного бюджета вынуждены тратить россияне на оплату съемного жилья. Оказалось, что 97% регионах (из проанализированных 30) на аренду квартиры жители отдают более 50% от своей зарплаты.
Для расчета специалисты взяли собственные данные по средней стоимости аренды однокомнатной квартиры в сентябре 2011 года в административных центрах, а также данные Росстата по среднемесячной начисленной заработной плате работников организаций в первом полугодии текущего года.
На момент публикации материала в базе объектов недвижимости на сайте Dom63.ru опубликовано 3184 объявлений о сдаче жилья в аренду. Из них – 411 предложений по съемным квартирам, расположенным в новостройках. Более 2650 объявлений посвящено сдаче в аренду жилья во вторичном жилом фонде. Свыше трети объектов предлагается к аренде по 8-12 тысяч рублей в месяц.
При этом аналитики отмечают, что в Росстате приводятся зарплаты до налоговых вычетов, так что в действительности аренда будет отнимать еще больший процент от заработанного. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и преобладание серых схем выплаты заработной платы. Также в любом городе находятся люди, которые арендуют не только однокомнатные квартиры. Плюс ко всему в выигрыше оказываются семьи, где зарплату получают двое. В этом случае на аренду квартиры уходит от 48 до 83% дохода только одного из членов.
Согласно исследованию, одной средней зарплаты россиян, проживающих в разных регионах, не хватает на то, чтобы арендовать квартиру, заплатить налоги и обеспечить себя необходимым жизненным минимумом. При этом надо отметить, что аренда для многих остается единственным способом не остаться без крыши над головой.
Результаты исследования показали, что почти в половине изученных регионов (13 городов) затраты на аренду составят от 60 до 70% дохода. Максимальный процент (69,7%) заработка в городах этой группы отдаст житель Нижнем Новгороде. Минимальный (62,2%) – потратит на аренду гражданин, проживающий в Калининграде. Среднестатистический житель Самары по расчетам специалистов компании «Мир квартир» тратит на аренду 68,7% от зарплаты (по данным Росстата средний размер оплаты труда в регионе составил в первом полугодии чуть больше 17,5 тысячи рублей). Стоит отметить, что за основу федеральные аналитики брали среднюю цену аренды однокомнатной квартиры в Самаре в размере 12 тысяч рублей. Однако эксперты самарского рынка недвижимости ориентируются на более низкую среднюю стоимость съемной «однушки». Так, по данным специалистов Поволжского центра развития, в среднем по городу аренда жилого квадратного метра обходится в 310 рублей. А директор агентства недвижимости «Бусыгин» Владимир Бусыгин отмечает, что однокомнатную квартиру в областном центре можно снять за 8-10 тысяч рублей. Таким образом, с учетом этих данных затраты на аренду составляют около 57%.
В целом результаты проведенного аналитиками портала «Мир квартир» иследования показали, что средней зарплаты россиян, проживающих в разных регионах, не хватает на то, чтобы арендовать квартиру, заплатить налоги и обеспечить себя необходимым жизненным минимумом.