Депутаты самарской губернской думы обратятся к министру регионального развития РФ Виктору Басаргину с предложением законодательно закрепить условия установки общих и индивидуальных приборов учета в жилых домах. По мнению парламентариев, отношения между собственниками, управляющими компаниями и энергоснабжающими организациями в сфере монтажа и использования счетчиков на воду, газ и тепло до сих пор остаются не до конца урегулированными.
Уже через 2,5 месяца, с 1 января 2012 года, вступит в силу одно из положений Федерального закона №261 «Об энергосбережении...», в соответствии с которым плата за коммунальные услуги должна производиться по факту потребления. Для этого многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми, а квартиры – индивидуальными приборами учета тепла, газа, а также холодной и горячей воды. Но пока в Самаре и области готовы к переходу на оплату потребления коммунальных услуг по факту лишь несколько сотен жилых зданий.
Более того, сама процедура установки счетчиков в квартиры и домах жителей губернии пока не отлажена, и нередко собственники сталкиваются с некоторыми проблемами, которые возникают из-за неточностей в законодательстве.
Внести в №261-ФЗ некоторые поправки, которые позволили бы урегулировать отношения, возникающие при установке приборов учета, предложили депутаты Самарской губернской думы. Соответствующее письмо парламентарии собираются в ближайшее время направить в Министерство регионального развития РФ.
Во-первых, по мнению авторов инициативы, целесообразно закрепить в законе, что монтаж общедомовых приборов учета должен производиться исключительно на технически исправные системы подачи энергоресурсов. К примеру, уже сейчас в некоторых домах, оборудованных счетчиками, появляются разночтения: показатели потребления по общедомовым приборам существенно превышают сумму показаний индивидуальных приборов. Как говорится в обращении, такой дисбаланс происходит, как правило, в связи с прорывами трубопровода.
Во-вторых, губернские парламентарии предлагают сделать возможным переход обязанностей по оплате рассрочки на новое лицо, которому передано право управления многоквартирным домом. Напомним, что согласно части девятой статьи 13 №261-ФЗ по заявке абонентов энергоснабжающие организации должны предоставлять рассрочку на пять лет по оплате услуг по установке, замене или эксплуатации приборов учета. При этом выплаты осуществляются через управляющую организацию. Смена одной УК на другую или выбор собственниками иного способа (ТСЖ, непосредственное управление) подвергает, считают авторы обращения, энергоснабжающую компанию финансовому риску невозврата платежей по рассрочке.
Кроме того, предлагается предоставлять абонентам рассрочку платежа на пять лет за оборудование счетчиками домов только при условии отсутствия задолженности за услуги по предоставлению коммунальных ресурсов.
Позаботились авторы инициативы и о собственниках жилья, которые сталкиваются с необоснованными требованиями, которые предъявляют управляющие компании при установке приборов учета. Если сегодня большинство УК зачастую самостоятельно утверждают процедуру монтажа счетчиков, то в случае принятия законопроекта единый для всех порядок оборудования квартир и домов приборами учета будет закреплен непосредственно в №261-ФЗ.
Еще одно положение обращения связано с введением требований непосредственно к приборам учета, в частности, к установке определенных порогов чувствительности при производстве и периодической замене.
Ознакомившись с предложениями депутатов, в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области предложили доработать проект обращения. С такой инициативой выступил на заседании профильного комитета губдумы руководитель управления капитального ремонта и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКЖ Игорь Лукьянов. «После того как в министерстве энергетики и ЖКХ внесут свои дополнения и корректировки, мы направим наше обращение в Министерство регионального развития РФ», – сообщил председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту, депутат губдумы Алексей Кириенко.
По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, необходимость корректировки №261-ФЗ действительно существует, и во многих регионах страны уже предлагались инициативы по внесению поправок. Проблем же с установкой приборов учета и их эксплуатацией пока возникает много. «До сих многие управляющие компании затягивают сроки предоставления техусловий, а некоторые по-прежнему берут за них с собственников деньги. Нет единой удобной для граждан схемы предоставления в УК показателей счетчиков: одни организации заставляют жителей отвозить данные через весь город в свой головной офис, другие – в ЕИРЦ и так далее. Не спешат управляющие компании ставить на коммерческий учет и снимать показания общедомовых приборов, установленных по областным и городским целевым программам», – рассказывает об основных жалобах жителей области по проблемам установки и использования счетчиков Виктор Часовских. «Кстати, до сих пор муниципалитеты не внесли в бюджеты на будущий год статью расходов на оборудование приборами учета жилья, находящегося в муниципальной собственности. Депутаты могли бы официально рекомендовать главам муниципалитетов области при принятии бюджета на 2012 год предусмотреть необходимые на это средства», – добавляет эксперт.