Росреестр опубликует в «мировой паутине» информацию обо всех сделках с недвижимостью, совершенных с 1999 года.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) запустит специальный сервис, в котором будут опубликованы данные обо всех зарегистрированных сделках с недвижимостью, начиная с 1999 года.
Напомним, что в настоящий момент Росреестр публикует информацию только по общему числу сделок с объектами недвижимости в субъектах РФ. Создание нового сервиса поможет узнать не только данные по конкретной сделке, но и позволит выяснить среднюю стоимость жилья в любом регионе страны. С помощью системы также можно будет определить стоимость квадратного метра жилья в конкретном доме в определенный период времени.
На портале любой желающий сможет узнать, где и когда была приобретена жилая площадь, ее параметры, а также стоимость сделки и ее тип (купля-продажа, приватизация, аренда). При этом персональные данные участников останутся конфиденциальными и не будут раскрыты ни перед кем.
По информации федеральных СМИ, новый Интернет-портал Росреестра обошелся налогоплательщикам в 52 млн рублей. Ожидается, что поначалу вся информация на нем будет бесплатной. Позднее, доступ к некоторым параметрам сделок будет предоставляться за плату.
Примечательно, что во многих странах информация о сделках с недвижимостью открыта и общедоступна. К примеру, в Нидерландах на кадастровой карте можно не только найти дом, но и узнать о том, кто владеет жилой площадью, а также сумму, за которую была приобретена данная недвижимость. Получить информацию о том или ином объекте можно за 2,5 евро.
Все сведения из базы данных Росреестра могут быть использованы для анализа уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости. Если налоговые органы выявят, что сумма сделки серьезно отличается от средней стоимости жилья, они в течение трех лет могут через суд добиться пересмотра цены и доначисления налогов.
Как пояснила аналитик инвестиционной компании «Финам» Анна Мишутина, в базе данных могут возникать определенные искажения по сравнению с реальной стоимостью недвижимости.
- В первую очередь, основной причиной для искажений может стать искусственное занижение объемов сделок по объектам, находившимся в собственности менее трех лет с целью оптимизации налогообложения, - считает эксперт. - Как известно, это широко распространенная практика. Вместе с тем, можно в целом позитивно оценить инициативу государственной службы по созданию единой автоматизированной публичной базы данных. Реализация подобного проекта, безусловно, может в будущем послужить повышению уровня репрезентативности доступной рыночной информации и станет фактором роста прозрачности рынка в целом.