С приходом морозной зимы хочется как можно больше времени проводить дома, в тепле и уюте. Посиделки у камина станут отличным отдыхом после активного дня на свежем воздухе или приятным способом встретить Новый год с родными и близкими. Однако, чтобы они приносили только радость, нужно соблюдать нехитрые правила безопасности уже на этапе планирования конструкции.
Что выбрать?
В первую очередь нужно определиться, зачем вам нужна печь или камин. Они могут стать не только эффектной деталью интерьера, но и хорошей альтернативой централизованной системе отопления. Если основное назначение покупки – обогрев помещений, то уместнее всего выбрать осовремененную печь-буржуйку. Это довольно компактное устройство, а его КПД составляет не менее 85%.
Печь для дачи должна отвечать трем основным требованиям: во-первых, устанавливаться без специального фундамента, прямо на пол. Во-вторых, очень быстро, за 15-20 минут прогревать помещение. В-третьих, сохранять тепло как можно дольше – для этого в конструкции предусмотрены специальные быстро нагревающиеся и долго остывающие элементы, а также специальные элементы, благодаря которым дрова горят дольше, чем обычно. В качестве «бонуса» некоторые производители предлагают возможность готовить пищу на плите. Несмотря на многочисленные достоинства печей, сейчас они стали редкостью – в основном их устанавливают те, у кого в дом не проведен газ.
Гораздо большей популярностью пользуются камины. Это более привлекательный с эстетической точки зрения вариант. Чаще всего в загородных домах используются дровяные камины. Их можно разделить на две группы: классические (с открытой топкой) и неклассические (у них топка закрыта). В основе классического камина лежит открытая неглубокая топка, которую украшает изящный портал. Для его отделки чаще всего используют расписную плитку, литые рельефы из чугуна или ценных пород дерева. Пол перед каминами выкладывают красивыми изразцами. Но тепло классических каминов распространяется только на помещение, где он находится, и по-настоящему они греют только в момент горения. Поэтому, если ваш дом нуждается в качественном обогреве, лучше выбрать все же камин с закрытой топкой.
Некоторые покупатели сейчас отдают предпочтение электрическим каминам. По конструкции они представляют собой деревянный портал, куда вставляется очаг. Стоимость таких приспособлений колеблется от 20 до 120 тысяч рублей. Электрические камины могут работать сразу в двух режимах – для освещения или обогрева. Но вещь это довольно энергозатратная – в первом случае потребление энергии составляет от 50 до 120 Вт в час, а во втором – уже 1-2 кВт.
Еще одна группа каминов, которая в России пока не слишком популярна, зато получила признание среди западных покупателей, – пеллетные камины. С конструктивной точки зрения это обычная печь-камин, но работает она на другом виде топлива – так называемых окатышах, которые имеют большую теплотворную способность, чем дрова. А их плотная структура существенно уменьшает размеры хранилища. Они загружаются в специальную емкость внутри камина и подаются в топку автоматически, с помощью транспортера. Управление горением происходит с помощью микропроцессора – он постоянно оптимизирует процесс, подавая в камеру строго дозированное количество воздуха. А при возникновении нештатной ситуации останавливает подачу топлива, и за несколько минут пламя гаснет.
Красиво и удобно
Компромиссный вариант – это печь-камин. Тепла от такой конструкции, как и от обычного камина, хватает чаще всего на обогрев одной комнаты, зато она украшает помещение и позволяет смотреть на открытый огонь. Правда, такое оборудование является довольно дорогим из-за сложности исполнения. Печи-камины подразделяются на несколько групп в зависимости от конструкции и способа установки.
Один из самых популярных видов такого оборудования – моноблоки. Их топка снабжена большой застекленной дверцей, напоминающей окно. Так горящие поленья всегда остаются на виду, что и создает иллюзию камина. По своему внутреннему устройству моноблочные конструкции ближе к каминам, чем к печам. Работать они могут как в обычном режиме, позволяя насладиться игрой пламени, так и в режиме длительного горения, который обеспечивается системой ограничения подачи воздуха. При почти закрытых заслонках одной закладки топлива хватает на 5-7 часов, но дрова скорее тлеют, чем горят.
Как и всякий теплогенератор, печь-камин необходимо подобрать по мощности, которая должна соответствовать объему отапливаемого пространства. Одного киловатта энергии хватает для обогрева примерно 10 квадратных метров. Особую симпатию и у европейцев, и в нашей стране завоевали компактные печи-камины. Это небольшие отопительные устройства: их высота от 60 до 110 cм, ширина – от 45 до 80 cм, глубина – от 40 до 80 см. По внешнему виду это самый настоящий камин. Любоваться огнем можно в свое удовольствие – топка хорошо просматривается. Предусмотрена в такой конструкции и дровница, благодаря которой по всему дому распространяется запах свежераспиленного дерева.
Изготавливают компактные печи-камины из прочной листовой стали толщиной 4-6 мм и чугуна, который используется в топках. Такой материал предопределяет всю технологию производства и дизайн готового устройства. Чаще всего это прямоугольный «ящик», а центральным элементом конструкции становится большое стекло, ограждающее пространство топки. По функциональному назначению это распашная загрузочная дверка, которая выполняет одновременно роль защитного экрана. Изнутри топка выложена огнеупорной плиткой. А в нижней части расположена чугунная решетка, под которой находится зольный ящик. Регулировать количество поступающего в топку воздуха можно с помощью рычажков, расположенных под дверцей. Дымоход подсоединяется или сверху, или к задней стенке печи-камина. Прямо над топкой есть специальная полочка, которая может быть использована для подогрева пищи, – горячий бар. А вот какие-либо системы для того, чтобы развести нагретый воздух по другим помещениям, не предусмотрены.
Дело вкуса
Что касается отделки самих устройств, то производители предлагают множество вариантов. Самый простой способ – покрыть корпус жаростойкой краской и дополнить блестящими ручками. Кроме того, камины снабжают вставками из керамики, натурального (мрамор, гранит, талькохлорид или талькомагнезит) и искусственного камня. Эти детали не только украшают изделие, но и играют роль теплоаккумуляторов: сначала накапливают тепло, затем медленно его отдают.
Конечно, чем больше вставок, тем дороже камин. Наиболее дороги вставки из талькохлорида и талькомагнезита. Иногда весь корпус покрывают керамикой или камнем. Так что дизайн домашнего очага зависит исключительно от вкуса хозяев. И их финансовых возможностей. Стоимость камина составляет в среднем 50 тысяч рублей, а в зависимости от отделки цена может доходить до 200 тысяч.