Один из важных элементов оформления интерьера – это его цветовое решение. Ведь именно от цветовой гаммы зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя человек как дома, так и в любом другом помещении.
У каждого свой характер
Цвета бывают теплые, холодные и ахроматические (белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета (от желтого до малинового) поднимают настроение и тонизируют. Холодные успокаивают.
Красный – цвет силы, жизненной энергии, и в то же время некоторыми воспринимается как опасность, поэтому легко возбудимым и вспыльчивым людям не стоит увлекаться красным цветом в интерьере.
Желтый поднимает настроение, активизирует интеллект. Такой цвет нравится людям энергичным, любящим общаться, путешествовать. Оранжевый улучшает аппетит, способствует подъему энтузиазма и творческому вдохновению. Зеленый – самый «природный» цвет, он вызывает чувство стабильности и покоя. Синий - создает ощущение прохлады, способствует свободному полету мысли. Фиолетовый привлекает философов. Коричневый – цвет земли, подходит людям, трепетно относящимся к своим корням. Белый зрительно расширяет пространство и позволяет украшать интерьер яркими цветными деталями. Черный притягивает своей глубиной и загадочностью.
При этом перегружать помещение разными оттенками не стоит. Сначала подбирается доминирующий цвет, а затем – подчеркивающие его, вспомогательные.
Тонкости выбора
К основному цвету нужно подобрать сопутствующие оттенки так, чтобы в интерьере не было цветовой разрозненности, монотонной скуки или давящей на психику пестроты. На это у дизайнеров есть простая рекомендация: выбрать один из трех типов оформления и обратить свой взгляд на классическую цветовую палитру.
Первый тип – однотонный. То есть краски интерьера варьируются в пределах основного цвета, он лишь становится темнее или светлее. Например, темно-синий, синий, голубой. Оформленную таким образом комнату можно слегка разбавить «вкраплениями» другого цвета, не слишком притягивающего к себе внимание. Например, помещение в голубых и синих тонах могут дополнить белый и светлый песочный.
Если вы хотите разнообразия, но не настолько радикального, чтобы говорить о контрастах, «раскрасьте» помещение по второму типу – гармоничному. Вот самые выигрышные варианты цветов, которые можно смело сочетать друг с другом: для красного - розовый, фиолетовый, оранжевый и яичный желтый; для оранжевого - красный, розовый, яичный желтый; для желтого - оранжевый, яичный желтый и лайм (салатовый); для зеленого - салатовый и цвет морской волны (синий); для синего - зеленый, цвет морской волны и сиреневый (фиолетовый); для фиолетового - синий, сиреневый, розовый и красный.
А для любителей оригинального и яркого дизайна подходит третий тип оформления – игра на контрастах. У каждого цвета на палитре есть свой «антипод»: красный – зеленый, оранжевый – цвет морской волны, яичный желтый – синий, желтый – сиреневый, лайм – фиолетовый, салатовый – розовый.
Ориентируясь с помощью приведенных типов оформления, вы сможете достичь желаемого эффекта. При этом однотонное оформление больше подходит для комнат общего назначения (гостиных, прихожих и т.д.). Контрасты лучше не использовать в помещениях для отдыха. А вот гармоничные сочетания цветов подходят абсолютно во всех случаях.
Очарование чистоты
Все чаще дизайнерам заказывают оформление интерьера в оттенках белого цвета. Он придает особое очарование и создает ощущение роскоши. Но сам по себе белый цвет достаточно холоден и не очень привлекателен. Поэтому в чистом виде в дизайне интерьера используется крайне редко, только в сочетании с другими цветами. Более спокойные оттенки белого, такие как кремовый и молочный, образуют гармоничный ансамбль в интерьере с другими мягкими тонами (песочный, терракотовый, серо-голубой). Белый безупречно смотрится с оттенками меда, сливок, кофе, шампанского, перламутровым, слоновой кости. Такие сочетания приятны в цветовой гамме интерьера и отлично вписываются в самые разные стили, создают в помещении теплую и приветливую атмосферу. Вот почему комната, оформленная преимущественно в светлых тонах, вызывает у хозяина больше положительных эмоций.
Оттенки белого хорошо сочетаются с натуральным деревом. Вообще, с этим цветом почти всегда возникают «естественные» ассоциации: экология, живые растения, натуральный хлопок и лен. В такой спокойный интерьер хорошо вписывается тонкий растительный орнамент светлых обоев и штор. Белый хорошо сочетается со стальными и стеклянными деталями отделки мебели, характерными для современных стилей минимализма и хай-тек.
Но белое помещение может оказаться слишком марким и сложным в уходе.
Визуальные эффекты
Цветовое оформление комнаты начинают с выбора цвета для крупных плоскостей: стен, потолка, пола, дверей. Стандартный вариант окраски – белый потолок и все четыре стены в комнате одного цвета. При этом нужно учесть, какого цвета будет в этом помещении мебель и занавески. Если они «кричащие» (например, фиолетовый диван или кухня в стиле хай-тек с яркими пластиковыми фасадами), то стены должны быть в очень спокойных тонах. Если, напротив, мебель классическая (традиционная деревянная кухня), то цвет стен может быть более интенсивным.
Сегодня дизайнеры применяют и другие способы оформления, каждый из которых по-своему привлекателен. Если потолок низкий, можно покрасить его и стены в один и тот же светлый цвет (например, белый или лимонный). Тогда комната будет казаться больше. Зрительно увеличить высоту помогают и росписи на потолке. Но не стоит изображать на низком потолке что-нибудь монументальное, а вот облака, неяркие цветы или птицы вполне уместны.
Для визуального расширения пространства лучше всего использовать светлые оттенки холодных цветов (голубой, светло-зеленый и т.д.). Обои с крупным рисунком уменьшают пространство, а с мелким – увеличивают. Если хотите создать ощущение простора, выбирайте для пола светлые тона. Внимание к окнам привлекут яркие рамы и подоконники.
Стены должны отличаться от пола, а не сливаться с ним. То есть при светлых обоях нужны более насыщенные тона напольного покрытия – цвет дуба, ореха. Если же стены яркие, пол делают светлее.
«Тональность» для каждой комнаты
На кухне уместны «теплые» цвета – красный, желтый, оранжевый. Особенно актуальны они в том случае, если кухня одновременно и основное место трапезы. Дело в том, что вышеназванные цвета возбуждают и усиливают аппетит, в то время как черный, напротив, его угнетает. Мебель и пол в кухне также желательно оформить в теплых тонах. Если хочется легкости, то уместна желто-оранжевая терракотовая гамма. А для благородного спокойствия – различные оттенки зеленого или цвета натурального дерева. Порадуют глаз небольшие детали белого или золотистого цвета.
В небольших ванных особенно хорош белый. Темная плитка здесь никак не подойдет, потому что визуально приблизит стены, так же, как и крупный яркий рисунок декора. Белый же облегчит впечатление от маленького помещения, сделает его зрительно более воздушным. Белый кафель может показаться немного старомодным или немного сентиментальным. И тогда оживить его можно каким-нибудь ярким пятном. Например, эффектно будет выглядеть и привносить в обстановку тепло красно-оранжевое полотенце или занавеска. Легкий элемент декора на плитке очень идет к светлой ванной. Можно сделать и так: основную «партию» отдать кипенно-белому цвету. А яркие вкрапления (например, сиреневого, бирюзового, черного) подчеркнут сдержанную элегантность основного тона помещения. В просторных, хорошо освещенных, ваннах цветовая гамма может быть и более насыщенной, яркой и контрастной.
В детской комнате уместны светлые, теплые и умеренно яркие тона. Не помешает добавить голубого или зеленого цвета. Дизайнер Екатерина Маркелова рекомендует для цветового оформления детской приглушенные оранжевый и зеленый тона. «Это лучший вариант для развития ребенка, – считает она. – С одной стороны, оранжевый цвет сохраняет и поддерживает активность. С другой, зеленый успокаивает».
Если спальня – это прежде всего уголок для отдыха, лучше раскрасить ее в прохладные цвета, уносящие далеко от требующих решения проблем. Если же эта комната для романтических отношений, то главные роли здесь должны принадлежать красному и всевозможным его оттенкам, или же любому другому цвету, который вам нравится и относится к теплой гамме. Правда, использование в спальне ярких контрастных цветов неразумно, если она невелика. Лучше сыграть на нюансах, точнее на оттенках.
Больше возможностей для смелых цветовых решений в гостиной. Здесь возможны варианты использования от пурпура с золотом до африканской гаммы или кислотных оттенков. Но и здесь не стоит забывать о том, что чересчур яркие, агрессивные цвета утомляют зрение и психику. И, вероятно, через некоторое время хозяину такой гостиной захочется перекрасить ее во что-нибудь более спокойное.
В рабочем кабинете обычно преобладают коричневатые и зеленоватые оттенки, создающие атмосферу покоя и сосредоточенности. В сочетании со светло-коричневой мебелью такая «тональность» наиболее благоприятна для холериков и сангвиников. Спокойным же людям не повредит включить в интерьер и более яркие детали, оказывающие бодрящее воздействие.