По результатам исследования, проведенного Росстатом в 2011 году, Самара находится на 29-м месте в списке из 56 городов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Впрочем, до опасного для жизни города ей очень далеко. Основными факторами загрязнения окружающей среды являются автомобильные выхлопы и отходы тяжелой промышленности, представленной в Самарской области в основном металлургическими и нефтегазоперерабатывающими предприятиями.
Статус Самары как промышленного города имеет ряд плюсов, благоприятно влияющих на экономику, но вместе с тем несет в себе и фактор загрязнения окружающей среды. Состояние экологии зачастую является немаловажным при для выборе жилья, однако, судя по результатам опроса, проведенного в социальной сети «B контакте», экологический фактор является определяющим лишь для 33,3% респондентов. При этом ни один из опрошенных не указал, что незнаком с экологической картой Самары.
Четверть опрошенных респондентов указали на то, что при выборе квартиры они будут ориентироваться в первую очередь на цену. Для многих самарцев, покупающих жилье, этот фактор является первостепенным ввиду ограниченности средств, а значит, что и «привередничать» в вопросе выбора жилья им не приходится. Самый популярный вариант ответа: 41,7% опрошенных назвали удобство расположения и наличие удобных транспортных магистралей как первостепенный аспект в выборе жилья.
В Самаре транспортная обстановка такова, что наибольшим спросом пользуется географический центр города. Октябрьский и Железнодорожный районы пользуются приоритетом при выборе жилья, так как транспортная насыщенность здесь будет наиболее густой, большинство транспортных потоков так или иначе проходит через эти районы. Однако именно этот факт и является основной причиной загазованности данных территорий, так как большое количество транспорта неизменно повлечет за собой и большое количество выхлопных газов. Экологическая ситуация является одной из наихудших именно в Октябрьском и Железнодорожном районах, вкупе с Промышленным и Советским. Загазованность, вызванная высокой концентрацией транспорта в границах этих четырех районов, ослабевает к периферии, где транспортные потоки не так велики, но и возможности передвижения общественным транспортом гораздо хуже. Даже близость к Волге незначительно влияет на ослабевание концентрации взвеси тяжелых веществ и угарного газа в Октябрьском и Промышленном районах, потому что они расположены в низинах, где скапливаются тяжелые вещества.
Вопреки расхожему мнению, воздух в Кировском районе и заводской части Промышленного не грязнее, чем в центре. Автомобильное движение на периферии не столь интенсивно. Цены на жилье в этих районах значительно ниже, чем в географическом центре города, что объясняется малой престижностью жилья и периферическим месторасположением. Экологическая обстановка здесь многие годы считалась наихудшей в связи с большим количеством промышленных предприятий. Однако заводы, служившие ранее основным источником загрязнения воздуха, не работают уже не менее двадцати лет либо используют минимум своих мощностей, что значительно снижает выбросы в атмосферу.
Наилучшее состояние воздуха в Ленинском, Самарском и Красноглинском районах, а также на севере Куйбышевского и на юге Промышленного. Людям со склонностью к астматическим и аллергическим состояниям лучше всего выбирать для покупки жилья именно эти районы. К тому же позитивным аспектом в этом вопросе будет являться то, что есть возможность выбрать как в категориях элитного жилья, так и среди более бюджетных вариантов.
Картина загрязнения почвы в городе более радостная – радиус распространения вредных веществ значительно меньше, чем загазованность. Сконцентрированы все вредные для здоровья человека химические вещества также в географическом центре. Однако земледелием вдоль улицы Советской Армии у нас в городе не занимаются, а значит, и наибольшая угроза нивелируется. Хотя сам по себе фактор загрязнения почвы является неблагоприятным, его эффект не будет сказываться на организме в столь значительной мере, как состояние воздуха. Помимо этого, эксперты-экологи отмечают и то, что тяжелые металлы, загрязняющие почвы города, смываются в прибрежную зону вместе с осадками. Наиболее элитные в плане жилья районы, находящиеся непосредственно вдоль реки, будут загрязнены в большей степени, нежели районы, расположенные в отдалении от нее.
Третьим наиболее важным фактором состояния экологии в городе является общий радиоактивный фон. Судя по экологическим картам, его состояние значительно отличается от предыдущих показателей. В целом по городу он лишь в незначительной степени и на малом количестве территорий превышает норму. Центр города является самой благоприятной зоной. Незначительное повышение общего фона вызвано нетипичными его очагами, например, в районе пересечения проспектов Кирова Карла Маркса, а также в районе пересечения улиц Молодогвардейской и Вилоновской, Самарской и Красноармейской. Наиболее вероятно, что связана такая картина с расположенными в данных пределах крупными производствами и электростанциями, такими, как шоколадная фабрика и гидроразгонная электростанция, однако точечные очаги загрязнения не будут распространяться в таком случае далеко за пределы этих предприятий. Типичная же радиоактивная обстановка такова, что при движении от центра к периферии она немного повышается, оставаясь в пределах нормы.
В итоге общая картина такова, что жителям Самары зачастую приходится выбирать между экологической чистотой и удобством и престижностью района. Учитывая тот факт, что в целом экологическая обстановка в городе хоть и не является идеальной, но не несет опасности для жителей, причины данных опроса становятся очевидны. Руководствуясь удобством расположения и ценой, покупатели, как правило, ориентируются не на экологические показатели данного района, а на наличие большего количества общественного транспорта и возможных путей подъезда, а также на цену. Экологический фактор остается отнюдь не первостепенным.
Наталья Прохорова, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, ботаники и защиты природы Самарского государственного университета: «В жилой зоне Самары нет районов, экологическая обстановка которых была бы опасна для жизни. При этом, как и в любом другом крупном промышленном центре, экологическая обстановка в Самаре далека от идеальной. Например, тенденции загрязнения тяжелыми металлами почвенного покрова города таковы, что максимальные их концентрации характерны для понижений рельефа, поэтому наиболее загрязненной в этом отношении будет береговая зона Волги и нижние части так называемого волжского склона. Высокие уровни загрязнения почвы и атмосферного воздуха характерны также для зон, прилегающих к крупным автотранспортным магистралям (Московское шоссе, Ново-Садовая и др.), а также для зон влияния промышленных предприятий. Атмосферный воздух будет чище на широких проспектах, особенно на хорошо продуваемых участках возвышенных частей городского рельефа, в центральных частях крупных парков. Отдельно стоит упомянуть об источниках повышенного электромагнитного излучения,
влияние которого может отрицательно сказываться на здоровье людей: ЛЭП, теле- и радиовышки, вышки мобильной связи. Примером территорий, где уровень электромагнитного излучения может быть повышен, являются улица Ново-Садовая (ЛЭП), пересечение ул. Советской Армии и Московского шоссе (телецентр)».
Автор: Алиса Гай