RU63
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Самаре
Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

вос.

760мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 84,87
EUR 91,96
Недвижимость Как обустроить на участке детскую площадку

Как обустроить на участке детскую площадку

Как обустроить на участке детскую площадку | 63.ruКак обустроить на участке детскую площадку | 63.ru

При планировании и декорировании своего участка не забудьте об интересах самых маленьких. Им понадобится отдельное место для игр и спортивных занятий. Оборудовать его — дело ответственное: придется позаботиться и о безопасности, и о том, чтобы ребенку понравилось его «королевство».

Вопрос безопасности

Какие именно предметы установить на дачной площадке, родители должны выбирать исходя из возраста ребенка, его физического развития, ландшафта участка и, конечно, с учетом финансовых затрат, которые они готовы понести. В любом случае нужно учесть несколько принципов, от которых зависит безопасность юного дачника-огородника. Строить площадку нужно подальше от хозяйственной зоны, но бли­же к дому, чтобы удобнее было наблюдать за ребенком. Если на участке есть водоем или бассейн, детский уголок нужно отнести как можно дальше от него. Участок под «детодром» должен быть ровным, без больших уклонов. Но нельзя размещать площадку в низине, где после дождя долгое время будет сыро. А еще при выборе места надо помнить, что оно должно быть достаточно осве­щено, следовательно, лучше исключить слиш­ком тенистые участки. Но и нахождение под палящим солнцем тоже вредно, поэтому часть детской площадки было бы неплохо защитить натяжным тентом или простым навесом.

Также надо решить, будет ли площадка огорожена или вы предоставите детям полную свободу перемещения. В небольших садах можно не разграничивать пространство и позволить детям бегать свободно, но в большой усадьбе лучше предусмотреть ограждение, которое даст малышам ощущение секретности, в то время как они остаются на виду. Небольшой заборчик из штакетника ограничит владения ребенка и научит содержать их в порядке. Для этих целей также можно выбрать съемный элемент ограды, который убирают, как только нужда в площадке отпадает. Для маленьких детей ограждение особенно необходимо — так они не смогут разбежаться. Очень красиво в качестве ограждения будет смотреться живая изгородь. Она к тому же защитит ребят от шума и пыли.

В любом возрасте

После того как вы выбрали место будущей площадки, можно присту­пать к подбору ее элементов. Комплект зависит от возраста и интересов ребенка, а также от ваших возможностей. Необходимо помнить, что игровое оборудование должно помогать физическому и интеллектуальному развитию детей и при этом служить долго. Вы можете создавать в саду гимнастические снаряды, проходы, туннели, песочницы, качели, «берлоги», домики для игр и т.д. Но необходимо удостовериться, что все оборудование для игр безопасно. Обратите внимание на устойчивость сооружений, что особенно важно при установке детских домиков в саду на деревьях. Качели и гамаки желательно подвешивать на столбы, глубоко врытые в землю. При сооружении горки надо предусмотреть ограждающие поручни. Острые выступы, столбы и колышки прикройте или обмотайте тканью, чтобы дети, падая, не поранились. Детские песочницы на ночь лучше накрывать пленкой.

Планируя детскую площадку, важно также обратить внимание на цвет материалов, применяемых для изготовления элементов. Необходимо помнить, что насыщенные цвета привлекают детей, будят их воображение, делают игры интереснее. Для площадки, на которой будут играть малыши, проще всего выбрать песочницу, качели и маленький домик, создающие для них комфорт и вполне подходящие для игр. Детям постарше уже может понадобиться стол со скамейками для настольных игр или домик на дереве. Комплекс сооружений для физических упражнений можно расширить, уделяя при этом больше внимания подвижным играм. По мере роста детей игровой комплекс должен претерпевать изменения, уже в процессе подготовительной работы можно предусмотреть ряд вариантов планирования и размещения на детской площадке всех необходимых конструкций.

Самое простое, что можно придумать на даче для малыша, - это песочница. Пластиковые - функциональны, удобны и к тому же красивы, поэтому могут стать забавной изюмин­кой загородного участка. Цветик-семицветик, пенек, тыква, божья коровка, собака, автомобильчик просто не могут не понравиться своим хозяевам. Сборная песочница-каркас обычно состоит из отдельных бортиков, которые замыкаются в прямоугольник, шестиугольник или круг, после чего внутрь насыпается песок. На зиму песочница разбирается и занимает минимум места при хранении.

Игры с водой дети любят не меньше, чем песочные развлечения. Но даже если неподалеку от дачного домика есть настоящая река или озеро, малыш вряд ли обойдется без собственной дачной «лужицы» или бассейна. Если нет возможности купить или выкопать настоящий стационарный бассейн, то выручит его надувной вариант или обычная ванночка, а возможно и тазик, вкопанные в землю. В таком «домашнем пруду» можно не только купаться, но и устраивать там плавучие сады из живых цветочков или катать игрушки на самодельных пароходиках. Ребенок очень быстро сам придумывает себе игры, и взрослым достаточно просто следить за его безопасностью, ведь малыш по неосторожности может захлебнуться даже в десятисантиметровой луже.

Обязательный элемент детской площадки - каче­ли. Для взрослых детей достаточно лишь деревян­ной или пластиковой «дощечки» на канатах. При этом желательно, чтобы длина веревочной подвески, в отличие от металлической (жесткой или цепной), могла регулироваться. Для малышей качели должны быть невысо­кими, а сиденье максимально безопас­ным - обязательны спинка и передняя защита в виде поперечной перекладины с упором между ножек, чтобы малыш случайно из-под нее не выскочил.

Собственное «жилье»

Любимейшим местом ребенка может стать его собственный дачный домик. Проще всего установить покупной модуль, но гораздо интереснее построить «жилище» своими руками. Такому сооружению не нужны взрослая основательность и простор. Для его создания достаточно взять деревянный каркас и прибить его к стенке настоящего дома или к забору. Каркас можно обшить досками и покрасить в яркий цвет или просто обтянуть старыми покрывалами. В качестве альтернативы подойдет и туристская палатка, но с ней нужно быть осторожнее — в жаркий день в ней очень легко получить тепловой удар.

Назначение своему домику ребенок придумает сам – может быть, это будет рыцарский замок или дворец для принцессы, а может быть, даже военный блиндаж или штаб для дачного главнокомандования. А как интересно сделать ребенку настоящий шалаш из веток и прутьев! В нем всегда уютная прохлада и очень легко дышится. Готовый шалаш тоже можно накрыть покрывалом, тогда получится настоящий индейский вигвам. Если на даче растут высокие деревья с раскидистой кроной, то домик, оборудованный в кроне дерева, наверняка будет самым любимым местом и самым лучшим детским воспоминанием.

Возле домика или шалаша можно оборудовать флагшток или поставить флюгер. Если укомплектовать это настоящим компасом, то ребенок очень скоро научится определять направление ветра или даже составить свою собственную розу ветров для отдельно взятого участка.

Можно сделать настоящую почту или телеграф, если от детского дома к окну взрослого протянуть на ролике длинную, сложенную вдвое веревку. Такая почта может доставлять как записки (замечательная ненавязчивая практика в письме и чтении), так и небольшие посылочки. Усовершенствовать игрушечное жилище можно бесконечно, например, стенку самодельного домика можно покрасить темной краской, превратив ее в доску для рисования или сделать навес с самодельными игровыми модулями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления