Как снизить стоимость квадратного метра жилья в регионе? С этим вопросом Dom63.ru обратился к представителям стройиндустрии и чиновникам, ответственным за отрасль. Участники рынка убеждены: застройщики должны выходить на уже полностью подготовленные к возведению домов площадки. В этом случае затраты на отселение и обеспечение участка коммуникациями не будут входить в себестоимость работ. А это может удешевит конечную стоимость жилого квадрата почти на 50%. Подготовку площадок, которые впоследствии убудут представлены на аукционах по развитию застроенных территорий, по мнению участников строительного рынка, необходимо поручить специальному фонду поддержки жилищного строительства.
Самарские застройщики вышли к городским и региональным властям с предложением о создании в области специального фонда содействия жилищному строительству, основной функцией которого стала бы подготовка территорий, планируемых для дальнейшего развития и застройки.
Напомним, что пока на аукционы на право развития застроенных территорий город выставляет просто участки с ветхими и аварийными домами, в которых живут люди. Поэтому, победив на торгах, застройщики, прежде чем приступать непосредственно к возведению объекта, вынуждены заниматься подготовкой стройплощадки. Нередко уже на этом этапе компании сталкиваются с непреодолимыми трудностями. В результате из 37 договоров о развитии застроенных территорий, подписанных в Самаре начиная с 2008 года, в связи с невыполнением условий (в первую очередь по срокам проведения работ) администрация вынуждена была расторгнуть 14.
«Кроме того, есть и «собаки на сене» – строительные компаний, которые попросту застолбили за собой участок и полностью законсервировали стройку. При этом, мы не можем оспорить их бездействие даже в суде: они получили площадки вполне легитимно», – рассказывает руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергей Рубаков.
Критикуют схему проведения аукционов на право развития застроенных территорий и сами застройщики.
«Я неоднократно присутствовала на этой процедуре и видела, как аукцион превращается в шоу. Одни не знают, что продают, другие – что покупают. В итоге площадка так и не развивается. Чтобы торги были успешными, необходимо заранее подготовить участок. В первую очредь, расселить и обеспечить коммуникациями, – считает председатель правления НП СРО «Самарская гильдия строителей», председатель правления ГК «Финстрой» Любовь Аристова. – Если городские власти подготовят таким образом хоть одну площадку и выставят ее на аукцион, желающих получить ее будет масса. А на вырученные от торгов деньги можно начинать готовить следующую территорию».
По мнению эксперта, только это позволит изменить вектор развития города, который сейчас направлен в сторону отдаленных районов и окраин. При этом центральная часть с каждым годом приходит во все большее запустение и разруху. «Мы просто вынуждены строить фактически за городом, поскольку в центре Самары себестоимость строительства с расселением и сетями составляет около 50 тысяч рублей за квадратный метр. Конечная цена в итоге еще выше», – добавляет г-жа Аристова. Покупать за такие деньги новое жилье люди просто не готовы.
Подтверждает высокую себестоимость строительства на участках в центре города и председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров. «Сейчас мы ведем проект, расположенный именно в исторической части Самары. И при отселении мы столкнулись с тем, что некоторые собственники ветхих домов просят за один квадрат до 150 тысяч рублей», – рассказывает г-н Егоров. Причем законных механизмов повлиять на аппетиты владельцев жилья, которое идет под снос, на сегодняшний день фактически нет.
«С 2005 года у застройщиков отобрали возможность проводить отселение по решению суда, поэтому с каждым собственником мы вынуждены вести долгие и утомительные переговоры, которые зачатую так ни к чему и не приводят», – обозначил проблему директор по инвестициям ГК «Берег» Игорь Филиппов. Действительно, раньше застройщик мог предложить жителю расселяемого дома три варианта для переезда соответствующей площади и в нескольких районах города. Если собственник отказывался, то компания могла обратиться в суд. И служители Фемиды, в случае, если у застройщика на руках есть вся разрешительная документация на строительство, принимали решение о принудительном отселении. Однако с 2005 года ситуация изменилась.
«Теперь, если муниципалитет расселит за свой счет на участке хоть один ветхий дом, то строить жилье на этой площадке застройщик уже просто не может», – добавляет Олег Егоров.
Поэтому проблема предаукционной подготовки территорий к строительству связана еще и с необходимостью корректировки действующего законодательства. Все эти вопросы, по мнению представителей отрасли, должен взять на себя фонд поддержки жилищного строительства. Предложение о его создании в регионе руководители крупнейших строительных компаний направили в областное правительство.
Фото: Фото из архива Dom63.ru