Недвижимость Новость для обманутых дольщиков

Новость для обманутых дольщиков

Минстрой меняет политику общения с обманутыми дольщиками. Ведомство предпринимает попытки создать единого оператора, который достроит проблемные «долевки».

Заседание комитета по строительству Самарской губернской думы, прошедшее в минувший вторник, преподнесло сюрприз, который полностью может изменить расклад сил в строительной области региона. В самом конце заседания, уже после рассмотрения всей повестки, когда большинство журналистов покинули зал, руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства Михаил Головушкин внезапно для всех присутствующих сообщил, что у него есть информация, которую бы он хотел обсудить с депутатами. По его словам, проблему обманутых дольщиков можно решить новым, ранее не обсуждавшимся путем. В настоящее время в регионе насчитывается 75 проблемных долевых объектов, в которых планировалось построить более одного миллиона квадратных метров - 15300 квартир. Дольщиков на этих объектах около 8900. Получается, что некоторая часть квартир еще не реализована. В этом случае можно было бы предложить успешно работающим компаниям взять на себя достройку этих самых проблемных объектов, а взамен предложить им право реализации этих квартир. При этом, естественно, недостроенные площадки являются очень разными по своим дальнейшим перспективам.

По мнению Головушкина, можно было бы передавать эти площадки по схеме – одну перспективную и одну убыточную. Однако и это еще не все. Более того, по словам чиновника, правительство региона предполагает рассмотреть вопрос о создании общего оператора по проблемным площадкам, либо пула строительных компаний, которые взялись бы достроить проблемные «долевки».

У парламентариев никакого энтузиазма эта идея не встретила. Большинство из них сразу же напомнили, что площадки находятся в разной степени готовности и были брошены в разное время. Некоторые из них были заброшены без всякой консервации еще в 2008 году, а то и раньше, со всеми вытекающими для строительных конструкций последствиями. Не исключено, что компания-застройщик может получить объект с некачественным фундаментом, и именно ей будут предъявлены претензии в ненадлежащем качестве строительства. В целом все присутствующие сошлись на том, что для компаний это может превратиться в непосильное ярмо.

Правда, председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Владимир Купцов был более сдержан. «Ни одна самарская фирма не осилит тот объем работ, который связан с обманутыми дольщиками. На мой взгляд, для решения проблемы нужен пул самарских строительных компаний, каждая из которых взяла бы на себя несколько объектов», – заметил он. Впрочем, несмотря на более чем сдержанную оценку парламентариев, шансы на успех у этой инициативы есть. Как заметил Михаил Головушкин, эта инициатива поддержана губернатором Николаем Меркушкиным, который уже давно заявил о своей готовности в кратчайшие сроки решить проблему обманутых дольщиков. Именно поэтому парламентарии все же поддержали инициативу, несмотря на все высказанные опасения. Теперь она будет оформлена в виде законодательной инициативы.

Однако можно заметить, что данная программа не учитывает сразу несколько факторов. Так, к примеру, выявлены факты двойной продажи одних и тех же квартир. То есть в реальности число тех, кто может претендовать на жилье, больше. К тому же, по сложившейся практике, строительные компании, получившие проблемные площадки, вовсе не горят желанием отдавать жилье обманутым дольщикам, заключившим договоры с прежними застройщиками. Министерство строительства Самарской области вынуждено постоянно улаживать подобные конфликты.

Сам Николай Меркушкин уже ранее заявлял, что по каждому дому вопрос будет решаться отдельно.

«В бюджете, который формировался еще до моего прихода в Самарскую область, для решения этой проблемы закладывалось около 4 млрд рублей, рассчитанных на три года. Но я сторонник того, чтобы вопрос решался отдельно по каждому дому. Стоит отметить, что большие денежные вложения требуются далеко не во всех случаях - для решения проблемы значительной части недостроенных «долевок» вообще не нужны деньги, необходимы только различные разрешения от властей. Конечно, если нет другого выхода, то будет оказываться государственная поддержка. А если в числе дольщиков появляются люди, которые не имеют к ним отношения, то такие мошеннические схемы будут пресекаться. Зарабатывать на этом никто не будет»,- заметил губернатор. Стремление Меркушкина сэкономить бюджетные средства уже давно стало понятным. При этом создание единого оператора на этом рынке вполне перекликается с новыми тенденциями развития региона. Самарская область в этом году впервые получила статус региона-рецепиента. Поэтому теперь контроль за расходованием бюджетных средств со стороны федерального центра станет заметно строже.

В этой связи создание единого оператора, которого легко контролировать, выглядит вполне логичным. К тому же данная идея уже звучала. Ранее на сайте общественного движения «Дольщики Самары», созданного инициативными группами дольщиков объектов различных застройщиков Самары – «Средневолжскстрой», «Эл-Гранд», «Междуречье», «Патио», «Прогресс» и других, уже звучали предложения по созданию государственного оператора (или наделение подобными функциями существующего ведомства), который взял бы на себя функции по достройке и вводу в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства. Функции госоператора, по версии создателей этого сайта, должны включать в себя проведение экспертиз состояния объекта, ведение реестра дольщиков по объекту, заключение договоров с подрядчиками, контроль выполнения, определение источников финансирования, контроль за оформлением прав дольщиков. Правда, в инициативе министерства не говорится о том, что оператор должен быть непременно государственным.

Комментируя данную инициативу, экс-глава департамента строительства мэрии Самары Александр Бурнаев заметил, что единый оператор уже создан в Краснодарском крае. Этот орган подчиняется лично губернатору Александру Ткачеву. В целом Бурнаев уверен, что орган должен быть скорее государственным, хотя возможен и вариант государственно-частного партнерства, поскольку бизнесу этот вариант тоже интересен. Единственное, с чем он не согласен, – это с возможностью продажи свободных квартир новыми застройщиками. По его данным, на самых интересных площадках выкуплено не менее 90-95% квартир, а стало быть, говорить о какой-либо прибыли новых застройщиков не приходится.

В любом случае, окончательный вариант программы будет вынесен на рассмотрение парламентариев не ранее чем через месяц – пока в региональном правительстве идут работы по согласованию бюджета. К тому времени станут ясны все подробности нового проекта, ведь пока, по сути, строительному сообществу губернии был заброшен лишь пробный шар.

К сведению

В центральной общественной приемной депутата Госдумы Александра Хинштейна в Самаре прошел первый прием дольщиков, организованный совместно с управлением контроля и надзора за долевым строительством и правового обеспечения министерства строительства Самарской области. Его провели юрист, помощник депутата Олеся Дворцова и руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством и правового обеспечения министерства строительства Самарской области Надежда Вехова.

Были рассмотрены 12 обращений участников долевого строительства, по некоторым из которых будут готовиться обращения в правоохранительные органы. Так, дольщики с ул. Калинина/Вольская (ООО «Фортуна») жаловались на то, что застройщиком было совершено нецелевое использование средств, выделенных министерством строительства в виде субсидий на дострой объекта. Застройщик не исполняет график выполняемых работ и вместо достройки жилого дома построил морг.

Напомним, что строительство дома на ул. Калинина/ул. Вольской в Самаре было остановлено еще в 2007 году, задолго до кризиса, поразившего строительную отрасль региона. Помимо него на отведенном участке «Фортуна» начала возводить патологоанатомическое отделение для городской больницы №2 им. Семашко. По договоренности с администрацией Самары, морг должен был строиться за счет оборотных средств фирмы, но работы «Фортуна» осуществляла на деньги дольщиков. Впрочем, точно установить все обстоятельства сложно – документы по данному делу сгорели. Надежда Вехова пообещала в ближайшее время организовать встречу по данному объекту у министра строительства Самарской области Алексея Гришина, куда будут приглашены дольщики, представители ГУ МВД России по Самарской области и прокуратуры.

Что же касается коттеджного поселка «Дубрава», то его дольщикам рекомендовано либо оформить земельный участок в общедолевую собственность и продать его, либо подать иск в арбитражный суд о включении в реестр денежных требований, обратиться в Главное следственное управление с заявлением о признании потерпевшей стороной и субсидиарной ответственности недобросовестных застройщиков. О сложной ситуации со строительством дома №24 на ул. Мостовой (ООО «Сурен») рассказали дольщики из Кинеля. За счет выделенных министерством строительства 35 млн рублей вместо жилого дома строится барак на 30 человек в районе 12-го завода. Надежда Вехова обещала в ближайшее время посетить этот объект и доложить о ситуации министру. Заявители будут приглашены на встречу с министром строительства области Алексеем Гришиным и депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном. Однако наибольшее количество жалоб было связано с ООО «Металлопторг», которое сейчас объявлено банкротом, а на его руководителя заведено уголовное дело. Дольщикам с ул. Советской Армии, д. 1 рекомендовано обратить внимание на предложение квартир в новостройке в городе Кинель. Что же касается дома «Металлопторга» на пересечении ул. Карбышева и Дыбенко, то там возникли проблемы после передачи объекта другому застройщику - «Сервис-Д». Обманутые дольщики рассказали о том, что новый застройщик отказывается брать в обременение дольщиков объекта, в который они вложили свои денежные средства. Надежда Вехова обещала организовать им встречу с министром.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления