Цены на недвижимость в Самаре в преддверии проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году могут вырасти на 15-20%. Такой прогноз сделали аналитики одного из федеральных риелторских агентств относительно большинства городов-организаторов мундиаля. Самарские эксперты расценивают перспективы развития регионального рынка гораздо более сдержанно.
В конце сентября стали известны 11 российских городов, в которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Помимо столицы этапы первенства состоятся в Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Именно в этих городах уже сейчас начинается интенсивная подготовка к проведению столь масштабного спортивного мероприятия. Речь идет не только о строительстве стадионов, но и о глобальном развитии инфраструктуры.
По мнению аналитиков федерального агентства недвижимости «Миэль», проведение ЧМ-2018 даст толчок притоку инвестиций в города-организаторы. При этом, если в Москве, Санкт-Петербурге спортивное событие мирового масштаба не вызовет значительных изменений на рынке недвижимости, то в таких городах, как Самара, Саранск, Нижний Новгород, перемены станут внушительными: спрос на ликвидные объекты может вырасти на 50%, рост цен составит 15-20%, что будет способствовать оптимизации расходов, сокращению срока возврата инвестиций.
Однако вкладывать средства в недвижимость городов-организаторов чемпионата специалисты «Миэль» советуют, лишь заранее просчитав выгоду на ближайшие 7-10 лет и продумав последующее использование объектов.
Это касается, к примеру, инвестиций в сферу гостеприимства. Нужно понимать, что уже на следующий год после проведения ЧМ-2018 наполняемость гостиниц резко упадет. Поэтому, вкладывая деньги в этот бизнес, стоит рассчитать среднегодовую загрузку отеля вне зависимости от спортивного мероприятия. А наибольшим шансом окупить себя, уверены эксперты компании, будут обладать гостиницы среднего и низкого ценового уровня, поскольку футбольные фанаты в основном предпочитают экономные варианты размещения.
Еще один вариант снизить риски для инвесторов – строить объекты двойного назначения. Например, чтобы временное жилье для спортсменов и гостей города после проведения мероприятия можно было реализовать на коммерческой основе или по социальным программам обеспечения квартирами льготных категорий граждан.
«Как показывает практика, правительство редко задумывается об использовании построек по завершении спортивного мероприятия. Как правило, строятся имиджевые здания, неудобные для дальнейшей эксплуатации. Таким образом, по моему мнению, перед муниципалитетами стоят две основные задачи: они должны выполнить обязательства по созданию транспортной, гостиничной, спортивной инфраструктуры, а также заранее спланировать последующее использование объектов с учетом нужд города. От того, как государственные органы решат вторую задачу, будет зависеть дальнейшее развитие всего региона», – уверен руководитель департамента консалтинга компании «Миэль-Девелопмент» Алексей Буреломов.
Профессиональные игроки самарского рынка недвижимости еще более сдержаны в своих оценках и прогнозах регионального развития. Так, по мнению заместителя директора компании «Поволжский центр развития» Андрея Савельева, предпосылок для сверхбыстрого роста цен в течение предстоящих шести лет до 2018 года на рынке недвижимости Самары нет. «Я думаю, динамика не будет превышать 12-15% в год при условии сохранения имеющихся темпов инфляции и роста покупательной способности населения (заработной платы). Те вложения, которые предположительно будут сделаны в инфраструктуру и объекты недвижимости Самары, в первую очередь покроют недофинансирование этой сферы в предыдущее десятилетие – речь идет о капитальном ремонте зданий в исторической части города. Что касается объектов, которые будут определены под выкуп и снос, то их выкуп будет осуществляться на основании оценки рыночной стоимости, что опять же, не позволяет заложить здесь какую-либо спекулятивную составляющую», – считает Андрей Савельев.
Аналитик рынка недвижимости Вячеслав Рандаев также уверен, что глобально на рынке недвижимости региона такое масштабное, но фактически разовое событие, как мундиаль, сильно не отразится. «Единственное, что можно предполагать, так это развитие и как следствие рост цен в определенных локальных зонах. В первую очередь речь идет о зоне строительства самого стадиона и сопутствующей инфраструктуры. Эта площадка станет своего рода якорем, вслед за которым начнут развиваться прилегающие территории. Здесь будут появляться новые объекты коммерческой недвижимости: гостиницы, торговые комплексы, офисные центры. И близость к стадиону будет способствовать и росту их стоимости, увеличению арендных ставок. Еще одна локация, которая получит новый толчок для развития, – территории вдоль новых и отремонтированных старых магистралей, считавшиеся до сих пор ущербными с точки зрения транспортной доступности», – говорит эксперт. Например, если стадион все же будет построен на стрелке рек Волги и Самары, то это послужит стимулом для развития Самарского района. «Несмотря на то, что этот район всегда считался элитным (исторический центр, откуда начиналось развитие всего города), современных зон застройки здесь не так много. Да и те не пользуются большой популярностью у покупателей из-за плохой транспортной доступности и неудобства коммуникаций. При строительстве стадиона на стрелке район оживет, а значит пойдут вверх и цены на недвижимость», – добавляет Вячеслав Рандаев.
Фото: Фото с сайта Files.adme.ru