Правительство предложило ограничить количество владеющих долями жилья. Практика получения постоянной регистрации в одной квартире десятков, а то и сотен людей может быть остановлена. Законопроект направлен на борьбу с фиктивной регистрацией граждан в так называемых «резиновых» квартирах. Поправки будут внесены в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ.
В частности, предлагается внести изменение в статью 30 Жилищного кодекса, согласно которому собственникам жилых помещений разрешается заключать договоры найма или безвозмездного пользования, а также аренды только при условии, если после этого общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего не составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры – менее нормы предоставления. «Поскольку проживание в одном жилом помещении сотни и более временных жильцов физически невозможно, то и подобная регистрация оказывается фиктивной», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Напомним, в январе 2012 года, еще находясь в должности премьер-министра, Владимир Путин, выступая на коллегии Федеральной миграционной службы, предложил давать до пяти лет лишения свободы тем, кто «организует всякого рода общаги и ночлежки для нелегальных мигрантов».
«Поправки, ужесточающие Жилищный кодекс, депутаты направили на борьбу с нелегальным бизнесом, который приносит огромный доход проживающим в городах-миллионниках, – поясняет специалист юридической фирмы «Результат» Тансылу Садретдинова. – Законопроект также предусматривает лишение трудовых мигрантов разрешения на временное проживание и даже вида на жительство, если «человек живет три года в России, но не имеет жилья, соответствующего учетной норме площади жилого помещения на одного человека».
Однако по словам эксперта, бессмысленно ставить регистрацию в зависимость от размеров жилплощади, потому что регистрация – это процедура, не имеющая отношения к физическому проживанию в жилом помещении. Это адрес, через который с человеком всегда можно связаться. «В связи с этим данные поправки однобоки и не совсем логичны, – добавляет юрист. – Вместе с борьбой с нелегальным бизнесом они ограничивают собственников жилых помещений в осуществлении права владения, пользования и распоряжения принадлежащим им на праве собственности жилыми помещениями».
Аналогичной точки зрения придерживается и начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов: «На мой взгляд, в данном случае депутаты посягают на частную собственность, а этого быть не должно. Собственник квартиры имеет полное право прописывать к себе в квартиру кого угодно. Точно так же он может продавать какие угодно доли в квартире».
Кроме того, как утверждает Тансылу Садретдинова, данные поправки лишают граждан, не имеющих собственного жилья, возможности устроиться на работу. Ведь такое ограничение одинаково коснется как российских граждан, так и граждан других государств. Сегодня дешевая качественная рабочая сила создает определенную конкуренцию на рынке труда.
Эксперты уверены: депутаты подошли к решению вопроса прописки в квартирах и домах не с той стороны. В данном случае гораздо больше претензий возникает к миграционной политике. В нашей стране движение мигрантов и цели, с которыми они пересекают границы, абсолютно не контролируются.