Содержать уже отремонтированные дворовые площадки, возможно, уже в ближайшем будущем будут жители города. Причем за свой счет. Администрация города готова передать в безвозмездное пользование земельные участки в руки ТСЖ и ЖКС, распределив право собственности между жителями дома. Проект находится в стадии обсуждения, но жители города и председатели товариществ собственников жилья уже высказались против подобной инициативы.
Еще весной прошлого года в разгар сезона по благоустройству дворовых территорий администрация города заявляла о том, что бюджетных средств на достойное содержание и ремонт дворов на территории Самары не хватает. Тогда же зашла речь о том, чтобы частично переложить эти расходы на плечи жильцов дома. Против такой инициативы властей выступили депутаты, аргументировав тем, что решение переложить затраты на содержание детских площадок на родителей способно спровоцировать конфликты между жильцами домов, а также отразиться на росте квартплаты. Кроме того, депутаты отмечают, что уже проводили среди жильцов некоторых городских домов собрания: подавляющее большинство выступило против отмены муниципального финансирования.
В 2014 году в планах департамента благоустройства – работы по комплексному благоустройству в рамках городской программы «Двор, в котором мы живем» 71 площадки.
Больше всего объектов в реестре числится за Промышленным и Кировским районами. В каждом из них благоустроят 15 дворовых территорий. В Советском районе обновят 11 дворов, в Октябрьском – семь, в Железнодорожном – шесть, в Красноглинском – пять. По четыре двора облагородят в Ленинском и Куйбышевском районах, еще три двора – в Самарском районе. При этом департамент благоустройства города вновь заявил о том, что у администраций районов нет средств на содержание дворовых территорий. Согласно данным департамента, на содержание дворов в городе в совокупности требуется порядка 15 млн рублей в год.
При этом администрация города вновь вернулась к инициативе передать функции по содержанию дворов собственникам дома, частным управляющим организациям ТСЖ и ЖСК. «Орган местного самоуправления обязан сформировать земельный участок и передать собственникам дома. Границы участка, который отдадут в собственность жителям дома, определит орган местного самоуправления. Но пока департамент строительства и архитектуры города не подготовил регламент по передаче прав», – говорит руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских.
Из департамента благоустройства на момент публикации материала получить комментарий не удалось. Однако многие чиновники приводят в пример опыт Новокуйбышевска, где земельный участок дворовой территории размежеван между собственниками дома. Как владельцы земли они платят налог на собственность, эти деньги идут на благоустройство дворовой территории с доплатой из муниципального бюджета.
«В соответствии с жилищным кодексом, собственникам квартир принадлежат не только земля под домом, но и дворовая территория. Есть опыт Новокуйбышевска, где администрация города сделала межевание дворовых территорий и передала их на попечение жителям дома. Те, в свою очередь, собирают совет жильцов дома, определяют список мероприятий по благоустройству. Например, сколько нужно поставить лавочек, качелей, где нужно сделать тропинки. Жители дома платят налог на землю, потом с этого налога деньги перечисляются на решение проблем по благоустройству. В том числе, деньги поступают и из администрации города», – рассказывает председатель ТОС «Струковский сад», специалист по ЖКХ Надежда Курапова.
У жителей города к подобному нововведению немало вопросов: «В нашем дворе детская площадка рассчитана не на один, а сразу несколько домов. К тому же, приходят мамы с малышами из соседних дворов. В этом случае, кому будет передан участок земли. Если нашему дому, то получится, что налог платить налог будут жильцы нашего дома, а пользоваться площадкой – любой желающий. Не поставишь же турникет. Да и учесть интересы всех жителей будет довольно сложно. Вряд ли одинокие пенсионеры захотят потратить средства на обустройство детской площадки, а не на дополнительные лавочки или кустарники. Начнется «война» и между жителями дома, и соседями по двору», – говорит старшая одного из домов в Кировском районе Людмила Михайлова.
Также жители Самары обеспокоены и тем, что земельные участки дворовых территорий могут быть просто отданы в пользование коммерческим организациям, которые будут использовать эти земли в своих интересах. Однако эксперты ЖКХ успокаивают граждан: «В любом случае, территория находится в общедолевой собственности. При принятии решений 2/3 жителей должны дать согласие на установку любого объекта на территории двора», – говорит Надежда Курапова.
Председатели ТОСов и ТСЖ говорят, что для внедрения нового правила содеражния дворовых территорий необходимо время, так как многие собственники квартир до сих пор возмущены тем, что придется платить за капитальный ремонт. Новость о новых тратах возмутит их еще больше и прибавит долгов по ЖКУ.
«До сих пор у жителей дома много вопросов по плате за капитальный ремонт, не желают оплачивать реконструкцию чужих домов. Фактически с дворовыми территориями будет то же самое: жители нашего дома будут платить за то, что вечером будут приходить не совсем трезвые люди, пить пиво на лавочках и мусорить. Конфликты неизбежны», – считает председатель ТОС «14 микрорайона» Нина Жарикова.
Фото: Фото с сайта Samara101010.ru