Жители домов №20 и 20а по улице Больничной должны ЗАО «Предприятию тепловых сетей» более восемь миллионов рублей. Однако сами жители в этом оказались не виноваты: по данным полиции, долг образовался в результате деятельности председателя ТСЖ. Его подозревают в том, что деньги товарищества направлялись не на оплату услуг ЖКХ, а на другие «нужды». Всего же, по данным ГУ МВД России по Самарской области, в 2013 году было возбуждено 50 уголовных дел в сфере ЖКХ. Большая часть из них связана с хищениями денежных средств и злоупотреблением полномочиями, в том числе, управляющими ТСЖ.
26 дел направлены в суд. Однако в действительности судебных процессов, заканчивающихся уголовным наказанием лиц, обвиняющихся в хищении, возврата денег жителям домов не так много. Самое громкое из них – дело о жителях дома №13 по бульвару Курчатова в городе Тольятти выиграли дело в суде у УК №1. Обслуживающая дом организация без согласия жителей установила систему корректировки отопления. В результате жители переплатили более 2 млн рублей. Суд обязал управляющую компанию вернуть деньги потерпевшим, сделать перерасчет потребления отопительных ресурсов за два года. Так, тольяттинское дело в сфере ЖКХ стало одно из самых крупных в регионе.
Расследование дела ТСЖ «Мой Дом», обслуживающего дома №20 и 20а по улице Больничной в Самаре началось в прошлом году. Тогда сразу несколько жильцов обратились в отделение полиции с заявлением о том, что председатель правления «товарищества» недобросовестно исполняет свои обязанности. В результате жители дома, несмотря на ежемесячную плату за ЖКУ, остались должны теплоснабжающей организации «ПТС» более 8,7 миллиона рублей.
Сотрудники полиции установили, что председатель правления ТСЖ «Мой Дом» тратила средства, полученные от жильцов на зарплату сотрудникам ТСЖ. Об этом сообщается в отчете руководителя ГУ МВД России по Самарской области Юрия Стерликова за 2013 год: «В настоящее время по данному материалу следственные органы проводят дополнительную проверку с тем, чтоб квалифицировать данный факт в преступление по статье 159,201 УК РФ (мошенничество, – Прим. ред.)»
Это не единственный эпизод пропажи денег жильцов со счета ТСЖ «Мой Дом».
В апреле прошлого года сотрудники прокуратуры Октябрьского района установили, что бывшие должностные лица ТСЖ «Мой дом», не имея законных прав, подписали банковские платежные документы на сумму свыше 186 тысяч рублей. Затем эти деньги перечислили с расчетного счета товарищества на банковский счет и обналичили.
Проблему хищений средств председателями правления ТСЖ эксперты видят в непрозрачности системы отчетности управленцев товариществ перед жителями домов. «В первую очередь нужно вносить изменения в вопрос о том, как осуществляется собрание жильцов по решению проблем дома и распределению потока денежных средств. Очная форма встреч практически игнорируется председателями. Таким образом, люди не могут голосовать за и против конкретных финансовых трат. Законодательно любой председатель ТСЖ может «закрыться» от собственных жителей, – считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. – Конечно, нужно усилить контроль со стороны государства за председателями ТСЖ, так как деньги в этой сфере вращаются большие и налицо факт коррупции».