Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы самарцев, приватизировавших комнаты в общежитии по проспекту Юных Пионеров, 61. Администрация города по-прежнему считает приватизацию помещений незаконной. Жильцы уверены, что решение Страсбурга позволит им добиться справедливости.
Печальная история общежития на Юных Пионеров, 61 началась больше десяти лет назад и имела широкий общественный резонанс. Источником бед жителей дома стала незаконная приватизация здания как нежилого. Это произошло в 1993 году. Под видом административного здания акционерная компания «Строитель» приватизировало общежитие, которое по закону не подлежало акционированию, у СМУ ТПО «Самараавтотранс». В 2002 году Арбитражный суд Самарской области признал план приватизации незаконным, и на основе этого прокуратура Промышленного района потребовала восстановить право собственности муниципалитета на переданное здание. В 2007 году служители Фемиды удовлетворили требования надзорного органа.
Но к этому времени, по словам уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, многие квартиры и помещения в доме уже были перепроданы. Потянулись бесконечные суды, в результате которых новые владельцы были признаны добросовестными приобретателями. Возникла правовая коллизия: люди купили жилье законно, но их права собственности должны быть прекращены, потому что здание переходит городу. А значит, самарцы должны покинуть свое жилье. Судебные решения уже вступили в законную силу и теперь отменить их уже нельзя.
Не добившись справедливости, измученные судебной волокитой жильцы обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В настоящее время ЕСПЧ принял жалобы 42 самарцев, а властям РФ предложили представить объяснения по данной ситуации. Такой ответ самарскому омбудсмену дал уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин.
Как сообщил представитель инициативной группы жильцов общежития Сергей Дешин, до судебного урегулирования дело пока не доведено, но правительство России сделало запрос в самарский департамент управления имуществом. «Власть Самары пытается взвалить вину на нас. Сейчас жалоба находится в Страсбурге, мы ждем начала судебного процесса. Уверены, что Европейский суд будет на нашей стороне и нам вернут нашу собственность, – говорит Сергей Дешин.
Но не все жильцы настроены так оптимистично. Представители департамента, по словам председателя ТСЖ общежития Лидии Васюхиной, на все запросы федеральных властей отвечают, что предлагали собственникам другое жилье. «Департамент предоставил на запрос Страсбурга какие-то документы, в которых говорится, что нам якобы предоставляли жилье, а мы отказались. Эти сведения теперь находятся в Европейском суде. Но нам никто ничего не предлагал, и где после этого справедливость?», – рассказывает Лидия Васюхина.
Последние восемь лет, как утверждают жильцы, представители департамента никак не проявляли себя. «Мы живем в доме, но нас словно здесь нет. Власти относятся к нам, как к врагам, и ждут решения европейского суда. Я переехала в Самару 12 лет назад и из-за этой путаницы до сих пор не могу получить постоянную регистрацию», – говорит житель общежития Светлана Анисимова.
Практика ЕСПЧ предполагает, что урегулировать ситуацию государство может и в добровольном порядке. Но, по мнению юристов, даже в случае решения ЕСПЧ в пользу жильцов, департаменту управления имуществом будет крайне сложно решить этот вопрос. «Я не вижу иного выхода из этой ситуации, кроме отмены судебных актов. Звучали предложения по предоставлению этим собственникам жилья по договору социального найма, но люди в таком случае уже не смогут его приватизировать. Кроме того, такое жилье предоставляется в установленном законом порядке, а для этого нужно встать в очередь», – комментирует ситуацию юрист Сергей Тучин.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова разработала предложение по решению проблемы и надеется, что оно найдет понимание в департаменте управления имуществом, у главы города и в Росреестре. «Если помещения перейдут в городскую собственность, то муниципалитет обязан представить их первоочередникам, стоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. И те, кто проживает в доме, лишаются не только юридического права собственности, но и фактического жилья. Урегулировать все это дело в правовом поле практически невозможно. Но лишить людей жилья, которые они приобрели на законных основаниях, проживали в нем много лет и не имеют иных квартир – совершенно недопустимо», – считает уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.
Фото: Фото с сайта Еllada-russia.ru