В Самаре очень медленно идет переселение граждан из аварийного жилья. Виной тому, по мнению городских властей, отсутствие финансирования и нежелание застройщиков строить жилье экономкласса. Эксперты рынка недвижимости считают, что администрации нужно пересмотреть существующие программы и помочь застройщикам в подготовке строительных площадок.
«Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда» рассчитана на 2011–2015 годы. В прошлом году на ее реализацию было выделено 38 126, 8 тысячи рублей. По итогам аукционов муниципалитет заключил 9 контрактов, в том числе 4 контракта с ЗАО ППСО АО «Авиакор» (ЖК «Крутые ключи») и 5 контрактов с ООО «СДЦ-Строй» (жилые дома в границах улиц Демократическая, Лесная и Московское шоссе). В общей сложности было приобретено 76 квартир. При этом первоначальные аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от застройщиков. Отселение граждан должно произойти до конца этого года. Такие данные были озвучены на заседании комитета по строительству гордумы.
В рамках программы переселения за 2013 год:
переселено 86 семей (215 человек);
согласились на переселение и формируют документы 59 семей (162 человека);
отказались от переселения 40 семей (148 человек);
не дала ответа 41 семья.
Но представители департамента управления имуществом, непосредственной задачей которых является переселение людей, признаются, что им ещё не удалось отселить жильцов в приобретенные в 2012 году 220 квартир. Основной причиной неисполнения норм программы специалисты называют длительный процесс передачи приобретенного жилья в муниципальную собственность. Кроме этого, некоторые жильцы отказываются переезжать в новые дома из-за их удаленности от места работы или учебы детей, несоответствия нового жилья нормам Жилищного кодекса (по 14 кв. м на человека). «Влияет на темпы переселения также оформление необходимых документов и ведение претензионно-исковой работы», – отметил на заседании замруководителя департамента управления имуществом Константин Елфимов.
Ещё одна часть программы – снос аварийного жилья – также идет очень медленно. Из 29 запланированных к сносу домов в 2013 году снесено было всего 4.
Среди основных причин торможения программы, по мнению депутатов гордумы, отсутствие финансовых возможностей у администрации и необходимого жилья в черте города. «Темпы реализации программы и в прошлом году нельзя было назвать даже удовлетворительными. Специфика города такова, что выбора жилья при переселении практически нет. Это должно быть жилье экономкласса с чистовой отделкой и сантехникой. На сегодняшний день это либо Куйбышевский район, либо Мехзавод. В последующем, я полагаю, это будет Волжский район. А застройщики – это частные компании, которые в первую очередь ищут коммерческую выгоду», – говорит депутат гордумы, член комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Михаил Куцев.
Между тем, по мнению застройщиков, сама программа нуждается в существенной корректировке.«В свое время я обращался к администрации с предложением, чтобы мэрия выступила заказчиком с гарантией спонсирования. В таком случае застройщики могли бы целенаправленно строить дом с тем составом квартир и с теми площадями, которые необходимы. В существующих и строящихся домах таких площадей нет. Кроме этого, аукцион по закупке объявляется летом, а квартиры, которые планируют приобрести, должны быть готовы уже в декабре», – говорит генеральный директор ГК «Самаражилинвест» Константин Анцинов.
На сегодняшний день в Самаре признаны аварийными 337 домов, на очереди – около 1000.
Сложная ситуация складывается в городе и с реализацией смежных программ – «Комплексное развитие застроенных территорий» и «Стимулирование развития жилищного строительства в Самаре». Ни по одному из 22 договоров со строительными компаниями о развитии застроенных территорий, которые заключены еще в 2008 году, не начато строительство. Причина этого, по мнению экспертов, в том, что расчистка площадки под строительство – это миллионные затраты и огромный риск. «В развитие застроенных территорий очень сложно привлечь инвесторов. В городе свободных территорий практически нет, везде существуют права третьих лиц. Кроме того, сегодня в принципе сложно найти инвесторов, имеющих свободные средства и готовых их вложить в строительство», – считаетМихаил Куцев.
Представители строительного бизнеса уверены, что именно мэрия должна проводить работу по подготовке участков под строительство. «Эти программы не работали и не будут работать. Администрация не ведет никаких работ по подготовке строительных площадок, просто берется участок и выставляется на аукцион. Строительные компании расхватывают участки за символическую стоимость – миллион рублей – и надеются, что в будущем смогут что-то построить. А по закону администрация предварительно должна провести мониторинг, отселение жильцов, подвести коммуникации. Только так можно будет учесть произведенные затраты и понять, что там нужно строить», – говорит Константин Анцинов.
Кроме этого, эксперты рынка недвижимости говорят о том, что у застройщиков сегодня есть большой выбор новых, подготовленных площадок. Превратить же развитие застроенных территорий при существующих законах в прибыльное дело практически невозможно.
Фото: Фото с сайта Plitpol.ru