Самарская полиция возбудила четыре уголовных дела по поджогам в историческом центре города. Между тем на прошлой неделе старая Самара вновь была охвачена огнем – на этот раз пожарные тушили цепочку сараев на улице Ярмарочной. Причины возгорания пока устанавливаются, но, по мнению юристов и представителей общественных организаций, большинство пожаров в историческом центре Самары – не простое стечение обстоятельств.
Пожары в историческом центре Самары – явление, к сожалению, нередкое. Только за последние два месяца деревянные постройки в историческом центре города горели трижды. Первый инцидент произошел 3 июля. Как спички, вспыхнули дома на улице Садовой. Пламя охватило 500 квадратных метров. В результате без крыши над головой остались 20 человек.
Ранее на эту тему:
Второй случай произошел на следующий день – загорелся деревянный двухэтажный дом на пять квартир на Некрасовской, 35. В огне погиб 63-летний пенсионер – собственник одной из сгоревших квартир.
Новое крупное возгорание случилось в пятницу, 12 сентября. Пожарные областного ГУ МЧС выехали на тушение сараев, загоревшихся на улице Ярмарочной, за домом №37. Пожар на площади 100 квадратных метров удалось локализовать и потушить. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в борьбе с огнем принимали участие 23 пожарных и шесть единиц техники.
Причины этих пожаров пока устанавливаются – идут проверки и пожаро-технические экспертизы. По предварительной версии представителей СУСК РФ по Самарской области, причиной пожара на Некрасовской стало неосторожное обращение с огнём хозяина квартиры, который вел антисоциальный образ жизни.
Между тем представители общественных организаций уверены, что во всех этих случаях пламя вспыхнуло из-за поджогов. «Практически все возгорания в историческом центре связаны не с бытовыми причинами. Это кому-то выгодно», – говорит лидер молодежного общественного движения «Путь» Виталий Ковригин. Летом эта общественная организация даже устанавливала дежурство на центральных улицах, надеясь спасти деревянные дома старой постройки от поджогов. Однако этот способ оказался недостаточно эффективным, поскольку активисты не смогли найти необходимое количество добровольцев, чтобы охватить всю территорию.
Но представители общественной организации не намерены опускать руки. «Сейчас мы разрабатываем проект, где будут участвовать представители ТОСов, общественных организаций, чтобы установить видеоохват территории: установить камеры наружного наблюдения и собирать информацию таким образом. Потому что в зиму, я думаю, эти случаи будут только учащаться», – рассказал активист.
Тревожную статистику приводят и правоохранительные органы. «За полгода в центре Самары зафиксированы четыре поджога: Юбилейная, 5; Самарская, 138; Буянова, 36, 38, 40; Арцыбушевская, 170. Это дома старого фонда. По каждому случаю возбуждены уголовные дела. Сейчас ведется расследование», – сообщал во время онлайн-конференции на 63.ru и. о. начальника ГУ МВД России по Самарской области, начальника полиции региона Николай Турбовец.
По мнению некоторых юристов, причины участившихся поджогов нужно искать в назначении территорий, где расположены сгоревшие строения. «Никто, к сожалению, не вел такую статистику. На тех участках, которые передаются в аренду под застройку, горят дома, и они горят, я уверен, в несколько десятков раз больше, чем на тех, которые под застройку не выделены», – считает адвокат Александр Шаронин.
Как наказывают за поджог?
Согласно статье 167 УК РФ, умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Фото: Фото с сайта ГУ МЧС России по Самарской области