Недвижимость «Дачная амнистия»: дают еще три года?

«Дачная амнистия»: дают еще три года?

«Дачную амнистию» предлагают продлить до 2018 года. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму. При этом в Росреестре Самарской области отмечают, что упрощенная регистрация в этом году перестанет действовать только в отношении индивидуальных жилых домов.

Закон о «дачной амнистии» – упрощенном порядке регистрации прав на объекты недвижимости – действует с 2006 года. Его целью было помочь собственникам легализовать принадлежащую им недвижимость.

Ранее на эту тему:

Завершить «амнистию» сначала планировали в 2010 году. Но к этому времени, по данным Росреестра, в России правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только около 15% владельцев дачных участков – это 2,5 миллиона человек. В 2013 году в Госдуму вносился законопроект, который предлагал объявить «амнистию» бессрочной. Его авторы настаивали на том, что нужно на три года заморозить расценки на кадастровые работы. Но эта инициатива не была поддержана. В итоге процесс регистрации решили продлить до 1 марта 2015 года.

В этом году в Госдуму внесен очередной законопроект о продлении «амнистии». Председатель комитета нижней палаты по законодательству Павел Крашенинников предлагает продлить упрощенную схему регистрации еще на три года. По его мнению, до 2018 года все желающие гарантированно успеют зарегистрировать свою землю, дома, гаражи и другую недвижимость.

Однако, как пояснили Dom63.ru в управлении Росреестра по Самарской области, закон о «дачной амнистии» в основной своей части не перестает действовать в 2015 году. «Из всего многообразия упрощенного порядка, который есть в этом законе, только одно положение имеет ограничительный срок 1 марта 2015 года. Это относится к индивидуальным жилым домам, которые построены на земельном участке, отведенном под ИЖС», – говорит руководитель управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов.

Сегодня для того, чтобы зарегистрировать право собственности на такой объект, необходимо предоставить документы на земельный участок и кадастровый паспорт этого жилого дома. В случае, если «амнистию» не продлят, с 1 марта этих документов будет недостаточно. «Возвращается тот порядок, который существовал всегда. К документам на землю и кадастровому паспорту необходимо будет представить акт органов местного самоуправления о вводе этого дома в эксплуатацию. То есть пройти еще административную процедуру ввода объекта в эксплуатацию», – объясняет Вадим Маликов.

Все остальные объекты недвижимости и земельные участки, которые прописаны в законе о «дачной амнистии», подлежат упрощенному порядку регистрации бессрочно, отметил специалист. Это касается дачных домов, которые расположены на земельных участках для дачного строительства, садоводчества, огородничества, гаражей на участках для гаражного строительства.

Вместе с тем, как сообщили в управлении Росреестра по Самарской области, количество обращений за регистрацией в порядке «дачной амнистии» по сравнению с 2013 годом уменьшилось на 8%. «Тенденция последних четырех-пяти лет – это постоянное уменьшение обращений. Пиковые показатели были в 2007–2008 годах», – рассказывает руководитель регионального управления Росреестра.

Одной из причин невостребованности «амнистии» долгое время считалась затратность и длительность кадастровых работ, проведением которых занимаются кадастровые инженеры. Как отмечают в Кадастровой палате Самарской области, на сегодняшний день ведомство усилило контроль за их работой. «В этом году мы провели аттестацию этих специалистов – аттестат получило уже более 700 человек. В прошлом году порядка 50 фактов мы направили в органы прокуратуры для принятия решений в тех случаях, когда мы видели, что кадастровые инженеры включают заведомо ложные сведения либо иным образом нарушают закон. Если кадастровые инженеры будут с большей ответственностью подходить к этим работам, то проблем с реализацией положений дачной амнистии будет на порядок меньше», – заявил директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Андрей Жуков.

Как зарегистрировать объект ИЖС по «дачной амнистии»
1. Подготовить необходимые документы (заявление; паспорт; документ, удостоверяющий право на объект).
2. Оплатить госпошлину (с 1 января 2015 года размер пошлины составляет 350 рублей).
3. Подать документы на регистрацию в офисе Росреестра или Кадастровой палаты, в МФЦ, на сайте Rosreestr.ru).
4. Получить свидетельство о госрегистрации права или выписку из ЕГРП (выдается в срок не более 18 календарных дней со дня приема заявления и документов).

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления