Риелторская деятельность требует более жесткого регулирования, считает президент России Владимир Путин. При это глава государства пояснил, что не имеет в виду возвращение к лицензированию. Речь идет о дополнительных требованиях к риелторскому бизнесу и контролирующим его СРО.
Система лицензирования риелторских компаний и частных лиц была отменена в России в 2002 году. На смену ей пришла добровольная сертификация. Теперь риелторские агентства, которые выступают за прозрачный рынок и честную конкуренцию, становятся участниками профессиональных объединений (в Самаре – Поволжская гильдия риелторов). В рамках этих партнерств компании получают сертификаты соответствия профессиональным стандартам, которые сообща устанавливают. А также проводят квалификационную аттестацию всех агентов и брокеров. Сертификация также предполагает обязательное страхование профессиональной ответственности.
Ранее на эту тему:
Однако, учитывая добровольный характер участия в таких организациях, значительная часть риелторов стали самостоятельно решать, как вести свой бизнес и за счет чего гарантировать порядочность клиенту. В результате на рынке риелторских услуг появилось немало «серых» маклеров, а клиенты агентств недвижимости оказались незащищенными в правовом отношении.
Но в ближайшее время риелторский рынок, возможно, ждут перемены. Необходимость наведения порядка в этой сфере озвучил президент России Владимир Путин. С инициативой более жесткого регулирования риелторского бизнеса глава государства на днях выступил на медиафоруме в Санкт-Петербурге, сообщают РИА «Новости». «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», – заявил президент.
При этом Владимир Путин подчеркнул, что он имеет в виду не лицензирование, а усиление роли саморегулируемых организаций. «Я не уверен и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием вот этих риэлторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, – это очевидно. Может быть, если не лицензировать, тогда нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации, и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности», – сказал глава государства. Президент также сравнил сферу риелторской деятельности с рынком ЖКХ: «Иначе просто порядка там не навести».
Вице-президент Поволжской гильдии риелторов, генеральный директор агентства недвижимости «Визит» Михаил Минаев согласен с тем, что риелторская деятельность сегодня однозначно нуждается в регулировании. «На самом деле рынок риелторских услуг сейчас не структурирован и порог вхождения на него очень низкий. Чтобы стать риелтором, достаточно снять в аренду помещение, поставить стол, стул и сказать: «Я риелтор». Эта ситуация совершенно неприемлема, поскольку недобросовестные компании, которые таким образом попадают в эту отрасль, бросают тень на весь рынок. В силу того, что сфера недвижимости позволяет быстро получить значительную прибыль, она привлекает множество мошенников», – говорит эксперт.
По словам Михаила Минаева, в Поволжскую гильдию риелторов поступает очень много обращений от граждан на недобросовестные агентства, но в подавляющем большинстве случаев речь идет о компаниях, которые не состоят в гильдии. Всего же на самарском рынке недвижимости, по оценке специалистов, от двухсот до шестисот риелторских агентств. При этом большинство из них просто «висят в воздухе». «В гильдии состоят наиболее крупные и успешные игроки рынка – порядка двадцати компаний. Из общей массы риелторов на рынке в гильдию включены примерно половина», – рассказывает собеседник Dom63.ru.
Эксперт уверен, что профессионалы рынка должны самостоятельно регулировать свою деятельность. Риелторский бизнес, по его мнению, требует создания саморегулируемых организаций по типу СРО в строительной отрасли. У таких организаций есть страховой фонд, и в случае, когда одна из компаний оказывается в сложном положении, СРО выплачивает пострадавшим компенсации. Кроме этого, саморегулируемая организация жестко контролирует состав участников и не допускает в него недобросовестных игроков. «Если будут созданы такие СРО, то они смогут регулировать рынок и создавать правила работы, которым должны будут следовать все. На сегодняшний день Поволжская гильдия риелторов не может этого сделать», – объясняет Михаил Минаев.
В первую очередь, считает специалист, все агентства недвижимости должны пройти сертификацию и встать на учет в Службе по финансовому мониторингу, а брокеры – иметь соответствующую аттестацию.
А как у них?
В странах Европы риелторская деятельность регулируется через прямые государственные гарантии: государство регистрирует сделку и поэтому берет ответственность на себя. В США агенты и брокеры по недвижимости получают государственную лицензию. Однако в дальнейшем их деятельность контролируется Национальной ассоциацией риелторов США, в которую входит 100% участников рынка (более одного миллиона профессионалов). Таким образом, лицензия играет роль оценки профессионального уровня специалистов и фильтром для отсева криминала. Только в одной стране мира – Белоруссии – предусмотрена персональная ответственность риелтора за проверку истории перехода прав собственности. При этом агенты здесь наделены широкими юридическими полномочиями и имеют доступ к базам данных госорганов.
Фото: Фото из архива 63.ru