Городские власти не спешат оплачивать взносы на капитальный ремонт муниципального жилфонда. Долг Самары перед региональным оператором уже составил 90 млн рублей, сообщили в областном Фонде капитального ремонта. Общая задолженность всех муниципальных образований губернии перед организацией за текущий год составила порядка 134 млн рублей.
Программа капитального ремонта многоквартирных домов была запущена в Самарской области в прошлом году. Согласно ей, в течение 30 лет за счет платежей собственников в губернии должны отремонтировать 18 632 дома.
Взносы на капитальный ремонт самарцы начали оплачивать в сентябре минувшего года. Большая часть средств направляется на счет регионального оператора – Фонда капитального ремонта.
Ранее на эту тему:
Однако собираемость взносов по итогам первых двух месяцев реализации программы составила всего 34%. По этой причине, как отметили в Фонде, в 2014 году даже не был проведен необходимый объем ремонта. Так, работы были завершены только в 405 домах из 895 запланированных. В 2015 году организация намерена наверстать упущенное и провести капитальный ремонт 1763 домов.
Помочь в этом регоператору должно и увеличение собираемости средств от населения. По данным Фонда капитального ремонта, в последние несколько месяцев самарцы стали активнее оплачивать новую коммунальную услугу. Так, в мае средний показатель собираемости платежей составил уже 62%.
С 1 июля 2016 года в регионе повысится взнос на капитальный ремонт. По данным правительства, для жильцов многоквартирных домов до пяти этажей он составит 5,45 рубля за квадратный метр, а для тех, кто проживает в более высотных зданиях, – 6,27 рубля за «квадрат». Сегодня плата за капремонт составляет 5,07 рубля и 5,84 рубля соответственно.
«Надеюсь, что к концу года мы достигнем отметки в 80%. Для повышения собираемости платежей Фонд совместно с ЕИРРЦ региона открыл call-центр, на базе регоператора работает общественный совет, также ежедневно ведется прием граждан. За этот год мы приняли 4509 собственников», – отметил генеральный директор «Фонда капитального ремонта» Андрей Чибисов.
Между тем, проблемы с оплатой возникли у администрации Самары. Напомним, что, согласно законодательству, капитальный ремонт муниципального жилищного фонда осуществляется за счет средств мэрии. Однако на сегодняшний день, по данным пресс-службы регоператора, задолженность городских властей по платежам составила 90 млн рублей. Всего же за 2015 год региональные муниципалитеты недоплатили в Фонд капитального ремонта 134 млн рублей.
Лидерами по собираемости взносов на капитальный ремонт в Самарской области, по данным Фонда капитального ремонта, стали Самара, Шенталинский, Камышлинский и Клявлинский районы. Среди отстающих Тольятти, где собираемость платежей за капремонт сегодня составляет всего 32%.
Представители городской администрации пообещали произвести расчет до начала июля. Об этом в понедельник, 15 июня на заседании комитета по ЖКХ в Самарской губернской думе сообщил заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Константин Елфимов.
По мнению представителей самарской общественности, задержка оплаты связана в первую очередь с долгами жильцов муниципальных квартир. «Те, кто проживают в муниципальном жилье, тоже не отличаются платежной дисциплиной. И здесь город оказывается в неприятном положении. Он должен перечислять взносы в полном объеме вне зависимости от того, получает ли он их сам. Поэтому, конечно, надо с этими гражданами, которые не платят, пожестче работать», – говорит руководитель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов.
В частности, уверен активист, необходимо увеличить пени для неплательщиков до размера, сопоставимого с банковскими процентами.
Однако в городском парламенте отмечают, что средства на оплату взносов у мэрии есть, но не налажен механизм их передачи в Фонд капитального ремонта. «Это вопрос, я считаю, технический, который зависит от организации работы администрации. В целях финансирования этих дополнительных расходов город повысил плату за найм для проживающих в муниципальных квартирах, поэтому источник финансирования есть», – объясняет председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Николай Скобеев.
Фото: Фото из архива 63.ru