Недавно моим знакомым, которые живут на втором этаже старенькой хрущевки пришлось бороться... с холодильником. Прямо под ними разместился супермаркет одной известной сети, холодильные установки которого не давали покоя семье ни днем, ни ночью. Но это, пожалуй, наименьшая из бед, которую способны причинить коммерческие помещения на первых этажах и в цоколе жилых домов их собственникам.
Вот, например, в Октябрьском районе Самары кафе на первом этаже «испортило» жильцам воздух. Запахи из учреждения общепита настолько сильно проникали в квартиры, что горожане вынуждены были обратиться в Роспотребнадзор. Как выяснилось после проверки, система вытяжной вентиляции в горячем цехе заведения не была оборудована в соответствии с требованиями, а шахта вытяжки выходила прямо в окно на первом этаже. В помещении для приготовления кальяна этого кафе и вовсе не было никакой системы вентиляции, поэтому пары никотина вдыхали не только любители кальяна, но и соседи, живущие в доме.
Ольга Нестерова. Редактор сайта Dom.63.ru. В 2013 году окончила Самарский государственный университет. Магистр филологии. В СМИ работает с 2012 года.
После обращения жильцов справедливость восторжествовала. По решению суда работу кафе приостановили на 60 суток. Правда, неизвестно, изменится ли что-то после этого в заведении предприимчивых бизнесменов.
Самарцам, живущим в доме №203 по улице Стара-Загора, «повезло» еще больше. Цокольный этаж этого здания за последние 14 лет практически стал локальным центром торговли. На четыре подъезда здесь приходится сразу пять коммерческих точек. Тут можно купить продукты, напитки, причем в основном алкогольные, а также воспользоваться услугами парикмахера. Арендаторы меняются регулярно, и почти каждый спешит провести внутри свой ремонт и снести в подвале очередную стену. В итоге по всей многоэтажке от постоянных перепланировок пошли трещины. Сейчас коммерсанты вновь запланировали переоборудовать одно из полуподвальных помещений, несмотря на то, что и без того старый дом уже буквально трещит по швам.
На днях на телевидении прошел сюжет о жильцах этого дома, которые борются за подвал и цоколь уже больше десяти лет. В мэрии им сообщили, что никакого решения о переводе жилого помещения в нежилое не видели, а разрешения на проведение ремонтных работ не выдавали. Комментарии излишни, как говорится. Правда, у собственников есть и свои маленькие победы: одно из помещений все-таки удалось освободить от шумного кафе. Сейчас квадратные метры пустуют, но, вероятно, затишье временное.
Не хочется критиковать уважаемых представителей «малого бизнеса». У них, как известно, и без нас много проблем. Но ведь не секрет, что именно обилие частных контор на первом этаже стало одной из версий обрушения дома в Перми, которое случилось этим летом. Напомню, в субботу, 11 июля, в считанные секунды в Перми рухнула часть пятиэтажки на улице Куйбышева, 103. Под завалами погибло два человека, а в отношении руководителя управляющей компании, обслуживающей дом, завели уголовное дело.
Основной причиной катастрофы правоохранительные органы назвали повреждение конструкций, которые обеспечивали прочность и устойчивость дома. При этом эксперты отмечают, что обычно такое бывает, когда первый этаж здания занимают магазины, салоны красоты и так далее, которые для удобства сносят несущие перегородки между окнами, увеличивают дверные пространства и проводят прочие преобразования.
Между тем 2015 год ознаменовался целой чередой законопроектов, которые были направлены на освобождение первых этажей и цоколей жилых домов от коммерческих помещений. Так, регионы получили право запрещать торговлю спиртными напитками в магазинах на первых этажах. Это должно было избавить жильцов от шума и пьяных разборок под окнами. Но, увы, «разливайки» теперь имеют свойство маскироваться под безобидные заведения, торгующие, например, квасом.
Кроме этого, с 1 июля предприятия, расположенные в жилых домах, обещали лишить возможности работать в ночное время. По этой причине могли закрыться магазины шаговой доступности, рестораны и аптеки. Ведь сегодня, по данным Союза независимых сетей, примерно 50% магазинов региональных ретейлеров расположены на первых этажах жилых домов и в подвальных помещениях. Однако предпринимателям удалось отсрочить это решение на несколько лет.
А вот в столице пошли дальше и вовсе запретили пристраивать к жилым домам отдельный вход. По новым правилам открыть магазин, кафе, парикмахерскую и прочие заведения на первых этажах теперь невозможно. Запрет коснулся только домов, построенных до 1995-2000 годов, то есть старше 15 лет, и где этого не предусматривает конструкция здания. По мнению авторов законопроекта, квартиры на первых этажах в принципе не предусмотрены под переоборудование для торговли или оказания услуг. Но, к сожалению, мы не в Москве. Да и застройщики сегодня, что греха таить, при возведении новых домов рассчитывают не только на жильцов, но и на потенциальных коммерческих арендаторов. Вот и получается, что многоквартирный дом предназначен не только для жизни, но и для бизнеса. А какой точки зрения придерживаетесь вы, уважаемые читатели?
Предыдущие записи автора: