Этой осенью областные власти решили усовершенствовать механизм помощи самарским обманутым дольщикам. Чиновники смогут заключать с новыми застройщиками договоры аренды на участки с проблемными объектами без проведения торгов. Эксперты отмечают, что это позволит ускорить завершение долгостроев. Однако не уверены, что девелоперы захотят участвовать в этом процессе.
Самарская область долгое время была одним из лидеров в стране по количеству обманутых дольщиков и недостроенных объектов. Много лет дольщики, которых в регионе насчитывалось почти 14 тысяч, находились в безвыходной ситуации и пытались найти способ достроить свои квартиры.
Ранее на эту тему:
Ситуация начала меняться в 2013 году, когда областные власти приняли знаменитое постановление №54. В соответствии с ним чиновники на конкурсной основе смогли привлекать для завершения долгостроев новых застройщиков. Тем, кто вызвался ввести в эксплуатацию проблемную долевку, были предусмотрены компенсации в виде свободных земельных участков под строительство на территории города. Кроме этого, новым инвесторам оказывалась помощь в получении и оформлении разрешительной документации, списывалась задолженность по арендной плате, а также предоставлялись субсидии на завершение строительства.
В результате этих мер за последние три года количество проблемных объектов в реестре регионального минстроя сократилось со 144 до 15, а число обманутых дольщиков – до двух с половиной тысяч.
Из оставшихся на территории Самарской области долгостроев 12, по данным министерства строительства, находятся в Самаре, два – в Тольятти и один в Волжском районе.
Однако 1 марта 2015 года постановление №54 закончило свое действие, а право распоряжаться земельными участками на территории города перешло к администрации Самары. В феврале текущего года минстрой провел последний тендер по передаче проблемных объектов. В результате дольщики, долгострои которых не успели передать новым застройщикам, вновь оказались в непонятной ситуации. Участники долевого строительства даже вышли на митинг на площади Славы. Одним из главных требований стало срочное принятие нового закона о передаче компенсационных участков от муниципалитета новым застройщикам для окончания строительства проблемных объектов на правах аренды.
Областные власти пошли навстречу самарцам и разработали новые изменения в региональный закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области». Этот законопроект позволяет отнести площадки с проблемными объектами к масштабным инвестиционным проектам. Таким образом у чиновников появляется возможность заключать договоры аренды с новыми застройщиками без проведения торгов. В среду, 7 октября, новые поправки были поддержаны на заседании правительства Самарской области.
«Предлагаемые изменения будут способствовать улучшению ситуации по удовлетворению прав требований участников долевого строительства. Так, появится возможность заключать с новыми застройщиками договоры аренды, где будут четко прописаны обязательства инвесторов и последствия их невыполнения, сроки окончания работ, целевое использование предоставленных земельных участков. Это позволит нам обеспечить более эффективный контроль за застройщиками», – уверен председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов.
Если власти будут иметь возможность напрямую заключать договоры с потенциальными застройщиками, удастся избежать многих бюрократических проволочек и завершение проблемных долевок будет идти быстрее, отмечает председатель движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко. «Для дольщиков это хорошо, потому что, возможно, временной период, необходимый для завершения долгостроев, будет немного сокращен. С другой стороны, не ясно, по каким критериям власти будут отбирать новых инвесторов», – рассуждает активист.
Собеседник Dom63.ru отмечает, что большая часть самарских девелоперов неохотно брались за достройку проблемных объектов. В кризис такая вероятность и вовсе сводится к минимуму. «С учетом тех проблем, которые назревают в строительной отрасли, когда небольшие строительные компании с маленьким объемом оборотных средств вынуждены будут покинуть рынок, власти, вероятно, обратятся к самым крупным застройщикам. А вот как они себя поведут, вопрос открытый. Любой проект с обманутыми дольщиками, как правило, убыточен, потому что там в любом случае есть финансовые дыры, которые придется затыкать», – говорит Василий Алексеенко.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com