Недвижимость Линдовские казармы пошли под снос

Линдовские казармы пошли под снос

На территории бывшего ГПЗ-4 снесли два корпуса старинных казарм Линдова городка. Здания, по решению областных властей, не были включены в госреестр объектов культурного наследия. Право на жизнь получил лишь корпус №8, который находится ближе к Московскому шоссе и корпус на улице Мичурина, 90. Какова их дальнейшая судьба – в материале Dom63.ru.

Участь зданий, которые входили в комплекс военных казарм Линдовского городка, долгое время оставалась неопределенной. В 2009 году приказом областного минкульта четыре сооружения из этого архитектурного ансамбля на территории бывшего Государственного подшипникового завода №4 были включены в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Однако годом ранее о планах по освоению участка, ранее принадлежавшего ГПЗ-4, в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе, заявила компания «Самара-Центр». Бизнесмены планировали до 2021 года превратить бывшую промзону в новый деловой центр города с жилыми домами, коммерческой и социальной инфраструктурой. После расчистки площадки под строительство полуразрушенные казармы стали единственными зданиями, сохранившимися на территории бывшего завода. Однако девелоперы заверили, что объект культурного наследия не пострадает и при необходимости будет перенесен в другое место с сохранением фасадов.

Но весной текущего года правовой статус казарм оказался под вопросом. Правительство опубликовало постановление, согласно которому два сооружения Линдова городка (корпуса №№ 6 и 7) вошли в число выявленных объектов культурного наследия, которым отказано во включении в Госреестр. Основанием для этого, по данным чиновников, стало заключение историко-культурной экспертизы.

Представители общественности опасались, что за отказом во внесении в Госреестр последует снятие казарм с государственной охраны. Но в конце августа в дело вмешалась прокуратура. Сотрудники надзорного органа потребовали, чтобы министерство культуры установило границы охранной зоны объекта культурного наследия «Линдов городок», и направили в самарский арбитраж соответствующий иск. К участию в процессе привлекли и управление охраны объектов культурного наследия Самарской области, которому весной этого года минкульт передал все полномочия по охране памятников архитектуры в регионе. Однако очередное заседание суда, которое было назначено на 14 октября, перенесли. А тем временем часть линдовских казарм отправилась под снос.

Как пояснили в управлении госохраны объектов культурного наследия, на первом заседании нового ведомства было принято решение о включении в Госреестр только одного из корпусов артиллерийских казарм на территории бывшего ГПЗ-4. Речь шла о корпусе №8, который находится ближе к Московскому шоссе. А учитывая то, что, согласно закону, зоны охраны разрабатываются только в отношении объектов культурного наследия, включенных в реестр, то и необходимости в установлении границ охранных зон до настоящего времени не возникало.

В компании «Самара-Центр», куда Dom63.ru обратился за комментарием, сообщили, что на территории квартала сегодня находятся два объекта, по которым управление государственной охраны объектов культурного наследия подготовило проект приказа о включении в единый государственный реестр. Это трехэтажный корпус солдатских казарм на Московском шоссе, литера Д, а также здание на улице Мичурина, дом №90.

При этом, как отмечают девелоперы, компания пока не определилась с планами в отношении этих памятников архитектуры. «Дальнейшие решения относительно приспособления этих объектов недвижимости для современного использования будут приниматься после окончательного согласования необходимой документации с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. В настоящее время мы продолжаем работы по подготовке площадки к будущему строительству», – говорит руководитель проекта «Самара-Центр» Эдуард Матушкин.

По мнению представителей архитектурного сообщества, теоретически, снесенные казармы все-таки можно было сохранить. «Конечно, нужно было посмотреть, нельзя ли их использовать. Я думаю, что сто с лишним лет назад строили так, что могло бы еще несколько столетий простоять», – уверен председатель Союза архитекторов Самарской области Юрий Корякин.

Теперь же, по словам эксперта, застройщикам необходимо постараться вписать памятники архитектуры в свой проект. «Убирать, переносить в другое место такие объекты ни в коем случае нельзя. Где они возникли, там и должны сохраняться. Их просто нужно учесть при застройке и использовать по новому назначению. Эти здания – последние свидетельства того, что там было раньше, поэтому нужно бороться за их сохранение», – считает архитектор.

Ольга Нестерова
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления