Сроки предоставления разрешительной документации на строительство в Самарской области одни из самых длительных в стране. На этом акцентировал внимание в своем ежегодном послании губернатор Николай Меркушкин. Низкие темпы выдачи разрешений и бюрократические проволочки, связанные с этим, резко снижают инвестиционную привлекательность региона в целом и строительной отрасли в частности.
Еще три года назад, чтобы получить разрешение на строительство в Самарской области, застройщик мог потратить в среднем около 400 дней. Сейчас срок предоставления документации серьезно сократился – до 171 дня. Несмотря на это, показатель существенно превышает время выдачи разрешений в других регионах. «В Татарстане срок предоставления разрешения на строительство в среднем составляет 80 дней, а в Калуге – всего 56. Это более, чем в три раза быстрее, чем у нас в области. Необходимо срочно навести порядок. И это не требует серьезных физических усилий. Вопрос касается лишь бумаг и работы людей, которые ставят на них свои визы», – подчеркнул в своем послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Он отметил, что короткие сроки разработки и предоставления разрешительной документации, как, например, в Калуге, являются конкурентным преимуществом для всего региона. Самарская же область опять оказалась в числе отстающих. Глава губернии потребовал от чиновников – министра строительства Алексея Гришина и глав муниципалитетов – решить проблему затянутого предоставления разрешительной документации в кратчайшие сроки. «Чтобы решить эту проблему, не нужны годы. К концу первого квартала 2016 года надо разработать и утвердить все необходимые нормативные акты», – поставил задачу руководитель области.
Агентство стратегических инициатив при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности оценивало регионы по 50 показателям с привлечением более 200 тысяч предпринимателей. Согласно результатам рейтинга, по итогам 2014 года в пятерку лидеров вошли: Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.
Согласно результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленного Агентством стратегических инициатив по итогам 2014 года, Самарская область заняла далеко не лидирующие позиции – лишь 45-е место. При этом такому признаку, как регуляторная среда, а это как раз качество предоставления государственных услуг (время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами, такими как регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям, подключение к газопроводу и т. д.), – губерния оказывалась в последней десятке субъектов.
Именно этот факт послужил толчком к разработке единых документов, регламентирующих порядок и сроки предоставления государственных услуг в сфере градостроительной деятельности. В частности, в апреле 2015 года был принят административный регламент министерства строительства Самарской области по выдаче разрешений на строительство при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
«По сути, этот документ является настольной книгой для застройщиков и инвесторов, изучив который можно узнать, какой пакет документации необходимо предоставить, чтобы получить услугу, а в случае получения отказа, – понять, по каким причинам он произошел», – рассказывает руководитель управления по регулированию и оформлению земельно-правовых отношений министерства строительства Самарской области Елена Атанова.
Тем не менее только разработкой соответствующих регламентов решить проблему с затягиванием сроков выдачи разрешений на строительство пока не удается. Особенно осложняется эта процедура в крупных городах области – Самаре и Тольятти. «Сегодня областное министерство строительства получило контролирующие функции и может отслеживать работу соответствующих органов в муниципалитетах. Поэтому я призываю всех застройщиков и инвесторов, которые сталкиваются с проблемами при получении госуслуг по выдаче разрешений на строительство, обращаться в минстрой. Более того, мы готовы применять карательные меры к тем исполнителям, по чьей вине объектно затягиваются установленные сроки оказания госуслуги», – подчеркивает госпожа Атанова.
По административному регламенту министерства строительства Самарской области госуслуга по выдача разрешения на строительство должна предоставляться не позднее, чем через десять дней после подачи заявления.
Однако, по ее словам, превышение сроков выдачи разрешений на строительство в регионе далеко не всегда происходит исключительно по вине чиновников. Нередко сами застройщики предоставляют в органы местного самоуправления неполные пакеты необходимой документации.
Практикующие застройщики убеждены, что, пока все меры, принимаемые минстроем, по-прежнему остаются формальными и мало эффектными. «Я думаю, губернатор даже недооценивает всей сложности вопроса. Более катастрофической ситуации с выдачей разрешительной документации на строительство, чем в Самарской области, думается, нет нигде в стране. Кроме того, я убежден, что возникновение самого большого в стране числа обманутых дольщиков в нашей губернии также непосредственно связано с прежними «особенностями» получения разрешительной документации при Лиманском и Тархове. Ведь отсутствие полного пакета документов на строительство предопределяет отсутствие финансирования этого строительства со всеми вытекающими проблемами», – считает президент ГК «Усадьба» Олег Егоров.
Эксперт убежден, что решить проблему руководящие чиновники могут только при тесном взаимодействии с застройщиками. «Сегодня в городе около 30 организаций, которые реально осуществляют строительную деятельность. Хотя бы раз в квартал их необходимо собирать в Минстрое с первыми лицами органов, участвующих в выдаче правоустанавливающей и разрешительной документации, чтобы понять, в каких моментах и узлах действующей системы начинаются трудности и пробуксовки и недопонимание власти и бизнеса. Особенно это актуально в условиях постоянно меняющегося законодательства в сфере строительства. В противном случае все заявления о том, что "мы наладим", останутся только в информационном пространстве, а не в делах и не в результате», – убежден Олег Егоров.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com