Большинство самарских семей стремятся получить материнский капитал, чтобы улучшить свои жилищные условия. Такие выводы можно сделать из официальной статистики областного отделения Пенсионного фонда России за 2015 год. При этом почти две трети обладательниц сертификатов направляют полученные 450 тысяч рублей на погашение ранее оформленных кредитов на покупку жилья.
За весь период действия программы материнского капитала с 2007 по 2015 годы в Самарской области, по данным регионального отделения Пенсионного фонда РФ, выдано 132 290 именных сертификатов семейный капитал. Причем в последние два года число семей, претендующих на получение средств господдержки возросло. Влияние на это оказал тот факт, что изначально установленные сроки действия программы подходили к концу. И многие семьи поспешили обзавестись вторым (или последующим) ребенком до ее завершения. Так, в 2014 году материнский капитал получили 17222 семьи, а в 2015 году – уже 21538 семей.
Наибольшей популярностью среди жителей Самарской области пользуется направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. За девять лет действия программы на эти цели направили средства 68295 семей (в том числе 47269 – на погашение жилищных кредитов и 21026 – на покупку и строительство жилья). 4639 обладательниц сертификата использовали его на образование детей. На будущую пенсию направили средства материнского капитала 23 мамы.
Улучшить жилищные условия за счет средств господдержки в 2015 году также поспешили большинство семей, получивших материнский капитал. На эти цели деньги за второго или последующего ребенка направили 14765 семей. Интересно, что большинство из них – 9544 семей – потратили материнский капитал на погашение ранее взятых ипотечных кредитов. А на приобретение и строительство жилья средства в 2015 году направили 5221 обладательниц сертификатов. Таким образом, многие семьи, изначально принимая решение о покупке жилья в ипотеку, рассчитывали, что покрыть ее в дальнейшем им поможет рождение второго ребенка.
На образование детей в 2015 году направили средства 1314 обладательниц сертификата. Наименьшей популярностью пользуется у мам возможность отложить полученные от государства 400 с лишним тысяч рублей на свою будущую пенсию. В 2015 году так маткапиталом распорядилось всего шесть обладательниц сертификата.
В начале декабря 2015 года, выступая с обращением к Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин заявил о необходимости продления программы материнского капитала еще на два года. «Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены», – сообщают в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области.
Стоит отметить, что в 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года и составит 453 026 рублей. Кроме того, с 2016 года введена новая возможность использования этих средств. Теперь маткапитал можно будет направить на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. ПФР начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов, после того как Правительство РФ утвердит перечень соответствующих товаров и услуг, а также правила их приобретения за счет полученных средств.
В 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 рублей. Подать заявление могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала.
Чтобы получить единовременную выплату заявление в ПФР нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.
В 2015 году в Самарской области 33 460 семей получили такую выплату.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева