Правительство Самарской области проявило в этом году недюжинную активность в решении жилищного вопроса жителей области. Не успев еще выиграть «битву титанов» по поводу обманутых дольщиков, местные власти огораживают население новым проектом века по решению проблемы ветхого жилья. Теперь областное правительство решило надстраивать наши до боли знакомые «хрущевки».
Если обрисовывать замысел в цифрах, то предполагается реконструировать 19 жилых домов в 17 муниципальных образованиях. Под проект попали Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск плюс Большеглушицкий, Большечерниговский, Елховский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Красноармейский, Сергиевский, Ставропольский, Челно-Вершинский и Шенталинский районы.
На все это мероприятие предполагается выделить 500 миллионов рублей, львиная доля из которых (334,6 миллиона рублей) пойдет на надстройку в 5 этажей самарских хрущевок на ул. Стара-Загора (№ 123, 125, 127). Остальные объекты (их высота не более 4 этажей) обойдутся меньшей реконструкцией – всего в 1 этаж (мансарды).
Стоит ли говорить, что столь претенциозный проект вызвал сразу много споров и разногласий. По поводу мансардных надстроек никто сомнений не высказывает, так как реальные примеры («Дом специалистов», дом в селе Красный Яр) на практике доказали жизнеспособность и экономическую целесообразность такого проекта. А вот по поводу самарских «хрущевок» спор разгорается не на шутку.
В арсенале областного правительства находятся такие доводы, как будущее увеличение площади старых квартир, повышение их рыночной стоимости, улучшение теплоизоляции, обновление дома в целом, отсутствие необходимости переезжать. Сюда же относится продление срока эксплуатации дома как минимум на 30 лет и снижение платежей за отопление на треть и даже более.
Но столь радужная, буквально без изъяна, перспектива, явно смущает как жильцов, так и экспертов.
С точки зрения обывателей, во-первых, коммунальные платежи явно не снизятся, особенно в контексте увеличения метража квартир и недавнего повышения тарифов. Во-вторых, то, что рыночная стоимость жилья вырастет, опять же отразится в виде повышения налогового бремени. В-третьих, не рухнет ли старая часть при последующей эксплуатации в десятки лет, а с ней и новая? Но самое главное, даже если надстройка технически возможна, а изменения квартир будут устраивать, жильцы явно сомневаются, что жить при этом в доме они смогут. Перспектива заходить в дом в каске по строительной грязи никого не радует. Родителей плюс ко всему волнует проблема безопасности их детей и строительный шум.
Все эти претензии были высказаны жильцами в пятницу 3 февраля вечером заместителю министра строительства и ЖКХ, руководителю ЖКХ Самарской области Вячеславу Тимошину. В ответ они получили удар ниже пояса по поводу самостоятельного ремонта уже дряхлых домов за свой счет (по Жилищному кодексу эта забота ложится только на плечи собственников). В результате, количество противников среди жильцов уменьшилось, но их удельный вес (в зависимости от принадлежащих им метров) пока еще точно не известен. На все про все жильцам для дебатов дали еще две недели.
Что касается экспертов по недвижимости, то они солидарны по поводу невозможности проживания жильцов в реконструируемых домах во время строительства. Хотя в то же время подобная практика уже существует в реальности и привлекательна с точки зрения затрат на отселение и подвод коммуникаций. Как заметила директор института архитектуры и дизайна СГАСУ Елена Ахмедова, «немногочисленные факты реализации таких проектов по России уже есть, например, в подмосковном Лыткарино. Но, как показывает практика, от них стараются уйти. То же московское правительство уже предпочитает разбирать или сносить старые объекты и строить новые дома. На это есть ряд причин…»
О том, как проходили данные проекты в других регионах, почему надстройки не получили широкого распространения и какие сложности могут ожидать заявленный проект, можно будет подробно прочитать в интервью с Еленой Ахмедовой 9 февраля на сайте www.63.ru.