В Самаре рабочие возвели второй этаж деревянной башни на пересечении Водников и Кутякова. Вместе со срубом строители возводят кузницу и тыновую ограду. Как сейчас выглядит первая самарская крепость — в фоторепортаже 63.ru

Новую старую башню сделают трехэтажной
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В 1586 году князь Григорий Засекин основал на стрелке рек Волги и Самары сторожевую крепость с 14 башнями. Одна из них размещалась на перекрестке Водников и Кутякова. Впоследствии это историческое строение сгорело, и вторую крепость, по предположению, построили на территории Хлебной площади. В память о первой самарской крепости 1986 возвели часовню, но она просуществовала до 2014 года. Самарские власти нашли деньги, чтобы обозначить то место, откуда началась история Самары.

Башню построят до Нового года
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Государственный контракт предусматривает возведение ансамбля из трех зданий. В центре композиции будет деревянная трехэтажная башня со смотровой площадкой. С одной стороны ее дополнит кузница, а с другой — тыновая ограда. На эти цели из бюджета выделили 9 928 800 рублей.

Башня будет трехэтажной, но четырехуровневой
Фото: Роман Данилкин (инфографика)
Поделиться
— Сейчас сама башня готова на 65%, — рассказал руководитель управления капитального строительства департамента градостроительства городского округа Самара Виталий Толочный. — Строители сейчас укладывают бревна третьего этажа.
Согласно планам, третий этаж будет чуть больше, 64 кв. м. А на самом верху башни устроят смотровую площадку. Она вместит не более 3 человек.

В кузнице туристы будут отбивать себе монетки на память
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В кузнице не будет открытого огня или горна. Вместо этого здесь установят стальную или чугунную бобину, из которой все желающие с помощью молотка смогут выбить себе монетку на память.

Тыновая ограда защищала бойцов во время осад
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Тыновая ограда готова меньше всего — на 45%. Рабочие возвели первый этаж, смонтировали перекрытия и приступили к монтажу второго этажа. В будущем здесь планируют разместить лотки для ремесленников.

Новые технологии в исторической постройке
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Если раньше башни строили без единого гвоздя, то теперь рабочие используют современные технологии. Самарские умельцы разработали уникальный метод — в деревянные брусья вгоняют особые анкерные болты с пружинами. Их не видно со стороны, но в башне их более тысячи штук.
— Башня располагается на склоне. Для того, чтобы избежать каких-либо деформаций строения в будущем, мы используем анкерные болты, — рассказал Виталий Толочный. — К тому же, с ними дерево может «дышать».

Брусья третьего этажа подгоняют уже наверху
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Сейчас строители возводят третий этаж башни. Здесь используют не 6-метровый оцилиндрованный заводской брус, а дерево длиной 8 метров, обработанное вручную. Такие стройматериалы не производят на фабриках, у них нет готовых пазов, да и сам брус не идеально круглый, и его приходится обрабатывать и подгонять уже на месте с помощью бензопилы и топора.

Строители используют сосновые брусья
Фото: Роман Данилкин
Поделиться

Каждую деталь пронумеровали, чтобы она заняла свое место в постройке
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Подрядная организация, которая занимается возведением башни, планирует закончить работы к 31 декабря этого года. Но это, по сути, будет только первый этап работ. После этого строительную площадку оставят до весны.

Строители возводят сразу несколько строений
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Одновременно на площадке работают 10 человек. Если оставить на площадке меньше людей, то есть риск не уложиться в сроки, а большее количество людей просто будет мешаться.

Вира!
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Строители работают 6 дней, полный световой день, с 8 до 18. Пока что такой режим работы позволяет уложиться в график. Если возникнет ситуация, что рабочие не будут укладываться в сроки, то выходной им уберут.

Что есть и что будет на Водников/Кутякова
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Весной работы на площадке продолжатся. Здесь посадят 15 видов растений, в том числе туи. Старые деревья, которые уже есть на площадке, оставят, если не посчитают их аварийными. Работы по благоустройству завершат к июню.
В будущем на территории устроят небольшой сквер с лавочками, где самарцы смогут отдыхать.
— Здесь достаточно места, чтобы устраивать различные городские мероприятия, — добавил Виталий Толочный.

Крыши украшают узорными досками
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Возможно, в самой башне в будущем устроят музей. Решение о внутреннем наполнении постройки будут принимать в департаменте культуры и молодежной политики города: башню строители передадут в ведение ведомства после окончания всех работ.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.