В середине сентября Центробанк объявил об увеличении ключевой ставки на 0,25%. Это обеспокоило потенциальных покупателей недвижимости, которые опасаются удорожания ипотечных кредитов. Оправдано ли их беспокойство и как повышение ставки скажется на продажах первичного и вторичного жилья, читайте в материале N1.RU.
Изменение ставки, по мнению специалистов, неразрывно связано с введением новых санкционных мер в отношении России, ударивших по важнейшим игрокам банковской сферы: Сбербанку, ВТБ, Промсвязьбанку и другим. В этой ситуации повышение стоимости ипотеки может и продолжиться – ставки могут вернуться к прошлогоднему значению – 9,7 - 9,9 % годовых.
Согласно данным статистического отчета Центробанка РФ, за последние полгода в стране было оформлено более 785 тысяч кредитов на общую сумму свыше 1,5 триллионов рублей. Эти цифры почти на 70% превышают результаты минувшего года.
«Не так давно, в мае, президентом был издан указ, касающийся решения жилищных вопросов. В частности, обеспечения граждан доступным жильем за счет уменьшения ставок по ипотечным кредитам, - замечает Илья Рогов, независимый финансовый аналитик. - Речь шла о 8% годовых. Но, как показала практика, уже летом некоторые банки стали корректировать свои ипотечные программы в сторону увеличения ставок. Например, Райффайзенбанк повысил ставку в среднем до 10,35% как на приобретение недвижимости, так и по условиям рефинансирования. При этом я не исключаю, что в ближайшее время спрос на ипотеку не упадет – люди будут стремиться взять кредит хотя бы на таких условиях, пока она не стала еще дороже».
Первичный рынок
Эксперты не исключают, что в будущем интерес к ипотеке может несколько угаснуть ввиду ее возможного удорожания, однако массового отказа от ипотечных кредитов, особенно на рынке строящегося жилья, все же не предвидится.
«Повышение ставки на четверть процента не должно принести какого-то разрушительного эффекта, - считает Татьяна Вьюшкова, ведущий специалист управляющей компании «Альянс-Менеджмент». – Проще всего проиллюстрировать это конкретными цифрами. Например, при сумме кредита в три миллиона на срок двадцать лет и повышении ставки даже с 9,3 % до 9,7 % итогом станет тысяча рублей, на которую возрастет ежемесячный платеж. Не думаю, что это остановит человека, уже решившего воспользоваться программой ипотечного кредитования».
Вторичный рынок
Несколько иная ситуация ожидается на вторичном рынке – уже сейчас можно говорить о снижении числа сделок по покупке «вторички» в ипотеку. Это связано с тем, что многие покупатели не дождались уменьшения ставки и приобрели жилье на имеющихся условиях либо вовсе отказались от покупки.
«Если тенденция к увеличению ставки продолжится, то может повториться ситуация 2015 года, когда высокие ипотечные проценты буквально парализовали рынок вторичной недвижимости, - говорит Вероника Александрова, руководитель кредитного отдела ипотечного центра «Старт». - Ведь в отличие от застройщиков, которым могут быть предоставлены какие-то государственные субсидии или инвесторские решения, владельцам вторичного жилья такое «не светит». Поэтому собственник «вторички» ничего не сможет сделать, чтобы удержать покупателя, который в такой ситуации предпочтет новостройку».
Итоги и прогнозы
По мнению аналитика группы банковских рейтингов АКРА Михаила Доронкина, рост ключевой ставки может носить и временный характер. Ее дальнейшая судьба зависит от политической и экономической ситуации в стране, а также от дальнейших действий государственного аппарата в рамках принятого в сентябре решения.
В целом, участники рынка недвижимости единогласны в своем недовольстве действиями ЦБ РФ. По их мнению, в условиях слабого экономического роста необходимо работать в направлении доступности кредитов, стимулируя тем самым жилищно-строительную отрасль.
Манана Голубева
Фото: N1.RU, pixabay.com, unsplash.com