Недвижимость Культурное наследие — на торги: одна из Линдовских казарм пойдёт с молотка

Культурное наследие — на торги: одна из Линдовских казарм пойдёт с молотка

Памятнику архитектуры ищут нового владельца

Памятник архитектуры продают с обременением: новый владелец должен будет следить за состоянием здания | Источник: Роман ДанилкинПамятник архитектуры продают с обременением: новый владелец должен будет следить за состоянием здания | Источник: Роман Данилкин
Памятник архитектуры продают с обременением: новый владелец должен будет следить за состоянием здания
Источник:

В Самаре ищут покупателя для бывшего трёхэтажного корпуса солдатских казарм, в народе известных как Линдовские. Здание вошло в один из лотов, выставленных на торги в рамках процедуры банкротства ООО «Самара-Центр».

— Предмет торгов — имущество, находящееся в залоге у ПАО «Балтийский инвестиционный банк», — говорится в сообщении о проведении аукциона.

Казарму, расположенную на Московском шоссе, объединили с двумя земельными участками — получился один лот. Первоначальная цена лота составила 84,7 миллиона рублей. Это уже вторая попытка найти покупателя дорогостоящей недвижимости. Когда здание и землю выставили на торги впервые, цена была выше.

Всю территорию бывшего подшипникового завода поделили на три лотаВсю территорию бывшего подшипникового завода поделили на три лота
Всю территорию бывшего подшипникового завода поделили на три лота

В документации к торгам отмечается, что в составе лота — объект культурного наследия. Его будущий владелец обязан соблюдать определённые ограничения. В частности:

  • поддерживать здание в надлежащем техническом состоянии;

  • обеспечивать сохранность и неизменность облика объекта культурного наследия;

  • не использовать здание как склад взрывчатых веществ;

  • не размещать там опасные производства;

  • следить за территорией вокруг казармы и благоустраивать её;

  • обеспечивать доступ граждан к объекту культурного наследия.

В Самаре сохранилось не более десяти исторических зданий, относящихся к застройке Линдовского военного городка.

— Пять из них являются памятниками архитектуры регионального значения. Это бывшие офицерские дома, здание музыкальной команды, особняк командира и бывший трёхэтажный корпус солдатских казарм. Ещё одно здание является выявленным объектом культурного наследия (это бывший цейхгауз), — рассказали 63.RU в управлении госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

Бывший трёхэтажный корпус солдатских казарм никак не используется, его состояние — неудовлетворительноеБывший трёхэтажный корпус солдатских казарм никак не используется, его состояние — неудовлетворительное
Бывший трёхэтажный корпус солдатских казарм никак не используется, его состояние — неудовлетворительное

Из шести перечисленных объектов четыре используются и находятся в удовлетворительном состоянии. Состояние остальных двух зданий — неудовлетворительное, рассказали чиновники. Как раз к этим двум разрушающимся памятникам и относится казарма, выставленная на торги.

— Здания находятся в собственности юридических и физических лиц. Исключать их из реестра объектов культурного наследия или сносить не планируется. Здания подлежат сохранению, реставрации и приспособлению для современного использования, — сообщили в управлении госохраны памятников.

Застройка Самары в границах современных улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе началась в 1896 году. Здесь возвели артиллерийские казармы. В 1906 году военный городок расширили — появились строения по другую сторону современной улицы Мичурина. На 120 метров вглубь более поздней заводской территории выстроили два корпуса казарм, конюшни, цейхгаузы, лазарет, баню, ветлечебницу. С 1906 по 1911 год построили многоэтажные здания солдатских казарм вдоль Семейкинского (ныне Московского) шоссе, а в районе современного стадиона «Торпедо» — особняк командира.
В итоге комплекс включал более 100 зданий: две кирпичные трёхэтажные казармы, семь двухэтажных домов, сараи, склады, конюшни, две столовые, гауптвахту и баню. Привычное название Линдовский военный городок получил в 1919 году. Его назвали так в честь известного революционера Гавриила Лейтейзена, партийным псевдонимом которого был «Г. Линдов».
Военные части размещались в Линдовом городке до сентября 1941 года. Затем постройки отдали под нужды эвакуированного из Москвы ГПЗ № 1. Завод в Куйбышеве стал называться 4-й ГПЗ. Большую часть артиллерийских казарм перестроили под нужды подшипникового завода, а некоторые здания со временем были полностью утрачены.

Что вы думаете об этом? Пишите нам в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления