
В Кировском районе Самары подрядчики начали освобождать от ветхого жилья территорию на пересечении улиц Ставропольской и Советской. Здесь находится 66-й квартал. Его границы проходят по Ташкентскому переулку, Черемшанской, Нагорной, Ставропольской и Советской. На участке расположены около 10 двухэтажных домов, которые построили в 40–50-е годы прошлого века.
Снос начали с расселенного барака по адресу Ставропольская, 230. По соседству находится 232-й дом, который тоже признали аварийным еще в 2014 году. Его жильцы рассказали о своем коммунальном аду в небольшом видеоинтервью.
В доме всего пять квартир — две коммуналки и три отдельные. Там проживают 7 семей — 19 человек. По документам мэрии, дом должны расселить до 2023 года.
Но время для жильцов тянется очень медленно в борьбе за выживание в гнилом доме.
— Всё рухнуло, трубы лопаются. На нас уже падал потолок. После многочисленных обращений его всё же подлатали, — спешит поделиться переживаниями Надежда Маслова, старожил аварийного дома.
В квартире № 3 Надежда проживает со своей дочерью Дарьей Ястребовой и двумя внуками. Семья жалуется: как только дают отопление, трубы лопаются, они старые и не выдерживают нагрузки. Поэтому воду постоянно перекрывают, и в холодное время обогреватели практически всегда включены. Отсюда и большие счета за электричество. В отопительный сезон аварийку приходится вызывать каждую неделю. Многие трубы на общедомовой территории жильцы ремонтировали из своего кармана.
Собственникам предлагали временное жилье, но комнаты в общежитии и в поселках за чертой города их не устраивают. Жильцы не унывают и строят планы на будущие квартиры. В «Кошелеве» жить не хотят, но согласны либо не менять район и получить квартиру в сталинке, либо переехать в Южный Город.
Первые дома в 66-м квартале начали строить в 1940 году. Первыми их жильцами стали сотрудники НКВД, которые работали в Безымянлаге, и вольнонаемные. А сама территория изначально называлась поселок ДОС (Дома офицерского состава). В поселке жили семьи сотрудников Безымянлага и вольнонаемные специалисты. В то время действовал пропускной режим, который отменили в 1953 году, а жилой фонд передали городу. Есть версия, что его строили пленные немцы в годы Великой Отечественной войны.






В конце 2018 года пополам треснул еще один ветхий дом на Ставропольской, 222. А в соседнем доме на Ставропольской, 224 обрушился потолок.