26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Власти Самары планируют выгнать казаков из парка 60-летия Советской власти

Войско заняло территорию гаражами с сеном и зерном

Поделиться

Зеленую зону защитили от застройки

Зеленую зону защитили от застройки

Поделиться

Городские власти в ближайшее время могут пересмотреть договоренности с арендаторами площадок в парке 60-летия Советской власти. Об этом сообщил глава Кировского района Игорь Рудаков.

— В середине октября я встречался со всеми собственниками и арендаторами площадок. Им дали 10 дней, чтобы устранить все выявленные нарушения и недочеты. Но темпы работы нас не устраивают, — пояснил чиновник.

Одним из главных нарушителей глава района назвал местное казачье войско. По его словам, они «обезобразили» парк, а именно — привезли на площадку гаражи, в которых якобы хранятся сено и зерно для лошадей. Как пояснил Игорь Рудаков, у казаков есть проблемы и с арендной платой. В результате образовался долг, и даже было судебное разбирательство.

— Мы наведем окончательный порядок в парке. А вопрос по расторжению договоров с остальными арендаторами будет решать мэр Самары, — добавил Игорь Рудаков. 

Большое внимание к парку 60-летия Советской власти приковала возможная застройка зеленой территории. Угроза возникла в декабре 2018 года. Тогда городские власти выдали разрешение на подготовку проекта планировки территории компании «Стройресурс». Недовольные этим решением горожане встали на защиту зелёной зоны.

Как оказалось, территория больше 40 лет не значится в фондах Самарского лесничества. Её условно поделили на два участка. Первым, площадью 27 га, владеет компания «Лагуна», а «Стройресурс» его арендует. Второй же находится в государственном использовании.

Как именно арендатор планирует распорядиться земельным участком, неизвестно. Но несколько лет назад здесь хотели разместить «Фестиваль-парк» с жилым микрорайоном. После протестов местных жителей городские власти решили перевести парк в рекреационную зону. Новый статус запрещает вести здесь строительство.

В сентябре 2019 года департамент градостроительства начал работу над новым генпланом. Одним из главных изменений стала смена зонирования лесопарка с общественно-деловой на рекреационную. Эти поправки вынесли на публичные слушания. В конце октября самарцы одобрили их

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter