23 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Строители пожаловались Путину, что им не доплатили за Софийский собор

По их словам, сумма исчисляется десятками миллионов рублей

Поделиться

Храм строили с 2005 года

Храм строили с 2005 года

Поделиться

Рабочие, которые занимались отделкой Софийского собора в Самаре, отправили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю правительства России Михаилу Мишустину. По их словам, заказчик, Самарская епархия, не выплатил им около 150 миллионов рублей.

— В 2019 году субподрядчики занимались установкой дверей, витражей, декоративных элементов, звукового оборудования. Некоторые работы проводили даже без соответствующих экспертиз или без заключения договоров. Главное — надо было успеть до визита патриарха в Самару. В результате рабочим даже не разрешили присутствовать при проведении литургии и освящении Софийского собора. Мы это смиренно приняли. Но про нас забыли, и когда наступил срок оплаты по договорам, компании не получили денег за выполненные работы. Выплат не удалось добиться до сих пор, — рассказал генеральный директор компании «Мастера Поволжья» Андрей Бакулин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Члены инициативной группы субподрядчиков обращались за помощью к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву, митрополиту Самарскому и Новокуйбышевскому Сергию, а также в прокуратуру Самарской области. Рабочие хотели узнать, когда им оплатят выполненные работы.

— Из ответных писем мы узнали о существовании договоренности по погашению долгов во внесудебном порядке. Но с кем она достигнута и имели ли эти люди отношение к строительству храма, мы не знаем. После направления жалобы в прокуратуру Самарской области в августе 2020 года с нами встретился советник губернатора по строительству Владимир Купцов, который нас «успокоил и заверил», что деньги всем субподрядчикам оплатят в полном объеме вне зависимости от наличия положительного заключения государственной экспертизы. Срок обозначили — сентябрь 2020 года. Напоследок Купцов поставил нам условие: «не жаловаться и не гнать волну». У всех субподрядчиков были опасения, что нам говорят то, что мы хотим услышать перед выборами, а как только они пройдут, то мы снова останемся со своей проблемой один на один. Так и случилось, — пояснил Андрей.

Поэтому предприниматель и другие субподрядчики решили пойти дальше. Теперь они просят разобраться в ситуации руководство страны.

Редакция 63.RU обратилась в правительство Самарской области, региональную прокуратуру и Самарскую епархию с просьбой прокомментировать ситуацию.

Софийский собор строили с 2005 года. Его планировали возвести за три года, но процесс затянулся из-за проблем с финансированием. В начале осени 2018 года на строительство собора выделили 30 миллионов рублей. 23 сентября 2018 года в храме провели первое богослужение, а затем — рождественскую литургию. Собор торжественно освятили в конце сентября 2019 года. Мы следили за событием в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...