22 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Дача Качмазова» и швейцарский след: кому принадлежит особняк в Сокольих горах

Публикуем всю известную информацию о загадочной усадьбе

Поделиться

Это здание — единственная постройка в округе

Это здание — единственная постройка в округе

Поделиться

«Вырвали» клочок леса: кому принадлежит особняк в Сокольих горах

Модный дом из стекла и бетона, вокруг — лес, а впереди — только шикарный вид на Волгу. Особняк, расположенный в Сокольих горах недалеко от Коптева Оврага у поселка Управленческого, породил в Самаре немало разговоров и скандалов. Говорят, что это дача олигарха Качмазова. Но официально он никогда этой землей не владел. Сейчас часть территории находится в собственности швейцарской компании, вторая — под арестом. Рассказываем подробности.

Где находится особняк

Трехэтажный особняк и сопутствующие постройки находятся на большом огороженном участке — в документах Росреестра фигурирует адрес: Волжское шоссе, 20б. Попасть на территорию можно только через ворота. Спуска к реке, судя по видео, на участке нет. Зато какой вид — даже зимой! Полюбуйтесь сами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот как выглядит площадка летом.

Кто такой Юрий Качмазов

Юрий Качмазов, с которым связывают появление этого особняка, личность для Самары знаковая. Он — основатель и один из владельцев группы компаний «СОК», которая работала в 1990–2000-х годах.

Основу бизнеса составляла недвижимость. Также «СОК» создал крупнейшую в Поволжье дилерскую сеть «Самарские автомобили». Группа оказывала сильное влияние на заводы АВТОВАЗ и «ИжАвто», была поставщиком комплектующих. Некоторые политики заявляли о давлении со стороны бизнесменов. К тому же некоторые представители «СОКа» входили в состав органов власти. Например, вице-президент группы Виталий Ильин возглавлял Самарскую городскую думу в 2004–2010 годах.

ГК Качмазова оказывала сильное влияние на АВТОВАЗ

ГК Качмазова оказывала сильное влияние на АВТОВАЗ

Поделиться

В общем, влияние структур Качмазова на регион было очень велико. Но оно стало ослабевать с приходом «Ростеха» на АВТОВАЗ. В 2011 году Юрий Качмазов входил в число богатейших людей России. Он занимал 130-е место. Состояние бизнесмена оценивали в 26,5 миллиарда рублей. Правда, в том же году олигарха и его партнеров объявили в федеральный розыск. Их обвинили в выводе 6,7 миллиарда рублей с «ИжАвто» и преднамеренном банкротстве предприятия. Позже сообщали, что Юрий Качмазов может находиться в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Однако задержать его не удалось. И вестей от бизнесмена нет уже давно.

Кто владеет особняком

Официально Юрий Качмазов и ГК «СОК» владельцами особняка в Сокольих горах не являлись. Территория, разделенная на 8 кадастровых участков, переходила из одних частных рук в другие.

Согласно данным Росреестра, права собственности на участок впервые были оформлены в период с сентября 2004 года по октябрь 2005 года. В качестве владельцев указаны Виктор Григорьевич Покотиленко, Владимир Николаевич Иштулин, Анатолий Михайлович Тушев, Николай Александрович Новиков, Алексей Юрьевич Борцов, Игорь Станиславович Нагорный, Виктор Кравченко, Владимир Михайлович Кутейников и Валентин Евдокимович Романцев.

Доподлинно неизвестно, кто эти люди. Но в системе «Контур.Фокус» есть упоминание некоторых имен. Например, Игорь Станиславович Нагорный фигурирует как директор и учредитель ООО «Самарская строительная компания», которая изначально была зарегистрирована в Самаре, а теперь — в городе Энгельс Саратовской области. Владимир Николаевич Иштулин проходит как главный бухгалтер ООО «Самарочка» — ныне ликвидированной компании, а Николай Александрович Новиков и Алексей Юрьевич Борцов — как индивидуальные предприниматели.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К концу 2005 года все 8 участков перешли в собственность некой Галины Георгиевны Алексеевой. О ее связях в Самаре нет никакой информации, в том числе и с Юрием Качмазовым.

Судя по данным системы «Контур.Фокус», в Москве есть ИП Галина Георгиевна Алексеева, которая занимается строительством жилых и нежилых зданий.

В 2011 году Галина Алексеева продала 4 земельных участка швейцарской компании Swiss Top villa management AG. Они и сейчас остаются владельцами территории.

Swiss Top villa management AG зарегистрирована в 2011 году в городе Санкт-Галлен (Швейцария). Она специализируется на управлении активами. Директор — Хайнц Макки, количество работников — 6, объем продаж за год оценивают в 785 166 долларов США (по данным бизнес-справочника D&B).

Вероятно, Галина Алексеева продала бы Swiss Top villa management AG и остальные участки. Да вот только все они с 2008 года находятся под арестом — с ними нельзя совершать никаких сделок. Произошло это с подачи Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры. Сотрудники ведомства обратились в Красноглинский районный суд с иском, в котором указали, что считают отчуждение леса в пользу частных лиц незаконным, и выиграли процесс. Застраивать особо охраняемую природную территорию запрещено.

Большая часть особняка же находится на неарестованной части территории. На один участок, в границы которого уже входит часть дома, установили ограничения власти для защиты окружающей среды и водозабора насосно-фильтровальной станции № 2. Посмотрите нашу инфографику.

Поделиться

Вероятно, все эти ограничения никогда и не снимут. Но и сносить постройку никто не рвется. За территорией явно кто-то ухаживает, хотя людей на площадке не видно.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...