6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Стало известно, на каких улицах Самары планируют снести двухэтажки

На месте старых домов построят высотки

Поделиться

Сроки переселения граждан будут зависеть от инвесторов

Сроки переселения граждан будут зависеть от инвесторов

Поделиться

В правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) Самары отметили площадки, которые планируют отдать под комплексное развитие. Что будет с территориями, рассказал руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов.

По его словам, в основном под развитие планируют отдавать кварталы с аварийными и «предаварийными» двухэтажками, построенными в 40–50-е года XX века. Старые постройки снесут. На их месте возведут среднеэтажные и многоэтажные дома. Например, в список попали:

  • 766-й квартал в Кировском районе (Ташкентский переулок — Черемшанская);
  • кварталы на улице Белорусской в Куйбышевском районе;
  • кварталы на улицах Аврора и Ивана Булкина в Советском районе;
  • кварталы на улице Вольской в Промышленном районе.

У застройщиков, которые решатся на развитие территорий, будут преимущества. Но и обязанности тоже им вменят.

Для зон жилой застройки на тех территориях, где расположены ветхие и аварийные дома, введены подзоны Ж4–1 (подзона зоны застройки среднеэтажными жилыми домами) и Ж3–1 (подзона зоны застройки многоэтажными жилыми домами). В них для стимулирования потенциальных инвесторов и застройщиков установлены пониженные на 30% параметры по парковочным местам и повышенные на те же 30% по высотности. Это для застройщиков, которые зайдут на развитие застроенных территорий и возьмут на себя обязательства по расселению существующего там ветхого жилья. В качестве «экономического пряника» мы сразу устанавливаем облегченные параметры, благодаря чему надеемся быстрее привлечь инвесторов на депрессивные территории, — рассказал Сергей Шанов.

Подобную практику чиновники вели и ранее. Например, по такому договору планируют застроить участок в границах улиц Буянова, Ульяновской, Никитинской и Маяковского. Но, прежде чем возводить многоэтажки, получившая площадку компания должна расселить жителей аварийных домов и снести ветхие здания. Еще два участка по договору с мэрией получил олигарх Алексей Шаповалов.

Но 2020 год стал исключением. Власти не могли заключать подобные соглашения, пока в правилах застройки и землепользования не отражены площадки, которые планируют отдать под комплексное развитие. Теперь это исправили. Внесли в ПЗЗ и другие изменения. Мы публиковали обзор нововведений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку