26 февраля пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Самаре изменили правила застройки и землепользования

Рассказываем, как теперь документ изменит жизнь в городе

Поделиться

В правилах прописали, как будут застраивать Самару

В правилах прописали, как будут застраивать Самару

Поделиться

В Самаре начали действовать поправки в правила застройки и землепользования. Руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов рассказал, как это отобразится на жизни города.

Что такое ПЗЗ

Правила застройки и землепользования — документ градостроительного зонирования. Он определяет, как города будут делиться на отдельные зоны. Каждой зоне приписывают определенные правила использования.

В Самаре на протяжении нескольких лет планировали принять новые ПЗЗ. Но работа с подрядчиками не ладилась. В результате работу департамент градостроительства провел самостоятельно.

Проект обновленных ПЗЗ в Самаре представили осенью 2020 года. Прошли публичные слушания, но не совсем гладко. Некоторые горожане сочли, что парки города находятся под угрозой застройки, и попросили внести изменения. Но документ приняли без учета этих предложений. Хотя некоторые советы и просьбы чиновники всё же использовали.

Ограничили застройку центра

— Мы серьезно переработали документ. Теперь карта правового зонирования в Самаре наконец-то приведена в полное соответствие с действующим Генеральным планом города, как того и требует закон. Также графическая часть была дополнена двумя необходимыми дополнительными картами — зон с особыми условиями использования территорий, связанных с охраной объектов культурного наследия, а также зон с особыми условиями использования территорий, связанных с экологическими и санитарными ограничениями, — рассказал Сергей Шанов.

В ПЗЗ обозначили границы исторического поселения. Этот статус в 2019 году получила территория в центре города — в границах улиц Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Здесь будут действовать особые условия застройки.

Поделиться

— Внутри исторического поселения обозначена единая зона — Ц1 (многофункциональная зона в границах исторического поселения). Это было предложение Самарского регионального отделения Союза архитекторов России и разработчиков регламентов исторического поселения — в частности, советника губернатор, архитектора Виталия Стадникова. Отличие зоны Ц-1 от других — максимальная насыщенность различными видами разрешенного использования (жилыми и общественно-деловыми). Мы расширили потенциал функционального использования объектов недвижимости, чем, полагаем, сделали хороший задел для возникновения инвестиционной привлекательности исторического поселения. Вместе с тем жестко ограничили параметры строительства — в первую очередь по высоте зданий. Например, максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо «спецсогласований», — это 17 метров, в условно-разрешенном виде (требуется разрешение от комиссии по землепользованию и застройке) — 34,3 метра. Но напомню, что такая высотность — это временные параметры, которые будут действовать до утверждения параметров исторического поселения. Сейчас разрабатываются требования. Утверждать их будет правительство Самарской области, — объяснил Сергей Шанов.

Дома под снос

Отобразили в ПЗЗ и площадки, которые планируют отдать под комплексное развитие.

Двухэтажные дома будут постепенно сносить

Двухэтажные дома будут постепенно сносить

Поделиться

— Для зон жилой застройки на тех территориях, где расположены ветхие и аварийные дома, введены подзоны Ж4-1 и Ж3-1. В них для стимулирования потенциальных инвесторов и застройщиков установлены пониженные на 30% параметры по парковочным местам и повышенные на те же 30% по высотности. Это для застройщиков, которые зайдут на развитие застроенных территорий и возьмут на себя обязательства по расселению существующего там ветхого жилья. В качестве «экономического пряника» мы сразу устанавливаем облегченные параметры, благодаря чему надеемся быстрее привлечь инвесторов на депрессивные территории, — рассказал Сергей Шанов.

По его словам, яркие примеры — 766-й квартал в Кировском районе (Ташкентский переулок — Черемшанская), застройка на улице Белорусской в Куйбышевском районе, улицах Аврора и Ивана Булкина в Советском районе, Вольской в Промышленном районе и другие, где расположены так называемые аварийные и «предаварийные» двухэтажки, в большинстве с деревянными перекрытиями, построенные в 40–50-е года XX века.

Облегчили регистрацию частных домов

Также жителям Самары станет проще регистрировать индивидуальные жилые дома.

— Сейчас строительство ИЖС носит упрощенный уведомительный характер (без разрешения на строительство и ввод), а права на жилые дома на дачных участках регистрируют и вовсе в декларативном порядке в Росреестре. Но при этом построенные дома должны соответствовать градостроительным регламентам. Коэффициент застройки для ИЖС был 20%. Но практика показала, что 90% выходили за пределы этого коэффициента. Для регистрации жителям приходилось обращаться в комиссию по застройке и землепользованию, чтобы получить разрешение на отклонения данного параметра. В большинстве случаев выдача такого отклонения носила формальный характер, создающий лишь дополнительный административный барьер для людей. Это подтвердила и всероссийская практика: в большинстве муниципалитетов по стране этот параметр в ПЗЗ установлен в 60%. Теперь и в Самаре так же, — пояснил глава департамента.

Претензии жителей

Больше всего вопросов у горожан вызвало зонирование зеленых зон.

— Представляю интересы всех жителей нашего города, которые неравнодушны к судьбе зеленых зон. По парку 60-летия Советской власти наше предложение: отнести территорию парка к Р-4 — зоне особо охраняемых природных территорий. Тогда он сохранится в том виде, в котором есть. Нас поддержали депутаты. Мы отрицательно относимся к установлению зоны Р-3 (зона природных ландшафтов), так как при ее установлении возможна капитальная застройка. Также существует опасность для Загородного парка. Сейчас он находится в зоне Р-4. Теперь там предлагают установить зону Р-1 (зона центра рекреационных территорий) — тогда можно будет его застроить, а это будет способствовать уничтожению парка. Мы предлагаем установить зону Р-2 (парки, скверы, бульвары, набережные). То же самое по «Самарской Луке». Там хотят установить Р-1, хотя достаточно для турбаз Р-3, — высказалась на публичных слушаниях местная жительница.

Самарцы обеспокоились, что Загородный парк попадет под застройку

Самарцы обеспокоились, что Загородный парк попадет под застройку

Поделиться

Но глава департамента градостроительства пояснил, что претензии необоснованны. По его словам, нельзя присвоить зону Р-4 территориям, которые не имеют статуса особо охраняемых природных территорий.

— В отношении территорий парков и других рекреационных территорий — все они в ПЗЗ отнесены к рекреационным зонам Р-1, Р-2, Р-3 и Р-4 в зависимости от их функционального наполнения — в соответствии с Генеральным планом города. Основное пожелание граждан — это обозначить на всех территориях в картах ПЗЗ зону Р-4 — зону особо охраняемых природных территорий. При этом на территории Самары есть 6 особо охраняемых природных территорий. Они утверждены распоряжением правительства Самарской области и отображены в ПЗЗ. Одна из них — Ботанический сад. Он в зоне Р-4. Часть «Самарской Луки», которая входит в границы Саары, также отнесена к Р-4. Остальные территории за Волгой, которые, например, являются городским лесом, отнесены к зонам Р-3 и Р-1, стоят на государственном кадастровом учете и фактически используется под туристические базы. Поэтому абсолютно никаких угроз застройки городских рекреационных территорий в настоящее время нет.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...