11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

У территории бывшего завода имени Масленникова оказалось 6 собственников

Это, судя по всему, и тормозит застройку площадки

Поделиться

Большинство корпусов предприятия снесли

Большинство корпусов предприятия снесли

Поделиться

В Самарской области планируют увеличивать темпы строительства жилья. Одной из перспективных площадок власти считают территорию бывшего завода Масленникова в столице региона. Однако процесс ее освоения застопорился. Причины объяснил губернатор Дмитрий Азаров в прямом эфире телеканала ГТРК «Самара».

— Это одна из лучших площадок города. У нее 6 собственников. Хотели порвать на куски. Отдельными точками застраивать. Приходили очень уважаемые застройщики, просили разрешения, чтобы отдельные свои проекты делать. Но мы отказали. Пока не покажут комплексный план застройки — ни одного разрешения не выдадим, — рассказал Дмитрий Азаров.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы — в частности, снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары.

В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Земельный участок передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар». Остальные начали сносить. Осталось всего несколько зданий. Посмотрите, как сейчас выглядит площадка.

В 2010 году территорию рассматривали как площадку для строительства стадиона к ЧМ-2018. Но идее не было суждено воплотиться в жизнь. Тем более что в 2013 году общественности представили амбициозный проект застройки, авторами которого стали итальянцы. Они предложили построить на месте бывшего завода небоскреб в форме корнишона высотой 205 метров, множество высоток, торговый центр, 20-этажный отель, а также несколько ресторанов и жилой комплекс на 13 тысяч человек. Запроектировали множество открытых пространств и прогулочных зон. По стилю проект напоминал береговую линию Барселоны или Майами.

Но и этому, по всей видимости, не суждено сбыться. Прошло уже 7 лет с представления проекта, а построили только одну высотку — 25-этажный ЖК «Галактика» со стороны улицы Ново-Садовой.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...