11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Городские власти объяснили, почему не удалось снести кафе «Рахиб» с первого раза

Пришлось снова искать подрядчиков

Поделиться

Общепит функционирует до сих пор

Общепит функционирует до сих пор


Поделиться

Стало известно, почему до сих пор функционирует скандально известное заведение в Советском районе Самары. Речь идет о кафе «Рахиб» на пересечении улиц Гагарина и XXII Партсъезда, которое уже не первый год хотят демонтировать.

Снести постройку планируют до конца весны 2021 года. Конкурсная комиссия принимает заявки от компаний. Подрядчика выберут в середине марта. После заключения контракта в течение двух месяцев рабочим предстоит снести самовольную постройку площадью 750 квадратных метров. Чиновники оценили снос кафе в 3,8 миллиона рублей, деньги выделят из городского бюджета.

Между тем это уже вторая попытка властей Самары найти подрядчика для демонтажа самовольной постройки. В конце ноября компаниям предлагали 4,3 миллиона рублей за эти работы. Заказчики даже смогли заключить контракт с ООО «Производственно-промышленное объединение "Стройкомплект"». Они оценили свои услуги в 549 тысяч рублей. Поскольку торги состоялись, а кафе до сих пор на месте и, судя по свету в помещении, функционирует, жители Самары решили прояснить ситуацию сами.

— Эти торги состоялись, но указанный ранее подрядчик не справился со взятыми на себя обязательствами, контракт расторгнут, на следующей неделе выходим повторно на торги, — сообщили в департаменте градостроительства Самары.

Заведение планируют убрать почти три года. В феврале 2018 года мэр Самары Елена Лапушкина подписала постановление о демонтаже. Рядом с кафе «Рахиб» находится памятник шоферам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Некоторые горожане уверены, что заведение общепита не должно находиться рядом с монументом.

Монумент «Шоферам и машинам» установили в Куйбышеве в 1985 году. Оригинальный ЗИС-3, знаменитую трехтонку, неслучайно установили на Безымянке — именно на таких машинах во время Великой Отечественной войны в город перевозили оборудование заводов и фабрик, эвакуированных в Куйбышев.

Около двух лет ситуация со сносом кафе не двигалась с мертвой точки. Дело в том, что у администрации Советского района не было денег на демонтаж. В феврале 2020 года финансирование всё же нашлось, но рабочие успели убрать только арку и вывеску. После активисты снова начали жаловаться, что кафе продолжает работать, несмотря на решение о сносе. А в середине июля 2020 года из кафе вынесли мебель.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...