18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Строить высотки нельзя: показываем карту исторического поселения Самары

В границы попали несколько районов

Поделиться

Улица Молодогвардейская тоже стала частью исторического поселения, хотят там много современных построек

Улица Молодогвардейская тоже стала частью исторического поселения, хотят там много современных построек

Поделиться

Застройка территории центра Самары вызывает бурные обсуждения и даже судебные процессы. Бизнесмены пытаются отстоять свои давние проекты, невзирая на ограничения, введенные властями из-за установления границ исторического поселения. А они весьма обширны. Посмотрите нашу инфографику.

Поделиться

Статус «историческое поселение регионального значения» в 2019 году получила территория, ограниченная улицами Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Сделали это для того, чтобы сохранить памятники архитектуры и провести реновацию центра города с умом, чтобы не уродовать его облик высотками.

В историческом поселении будут действовать особые условия застройки. Подготовительную работу уже начали проводить. В частности, городские власти внесли изменения в правила застройки и землепользования.

— Внутри исторического поселения обозначена единая зона — Ц-1 (многофункциональная зона в границах исторического поселения). Это было предложение Самарского регионального отделения Союза архитекторов России и разработчиков регламентов исторического поселения, в частности, советника губернатора, архитектора Виталия Стадникова. Отличие зоны Ц-1 от других — максимальная насыщенность различными видами разрешенного использования (жилыми и общественно-деловыми). Мы расширили потенциал функционального использования объектов недвижимости, чем, полагаем, сделали хороший задел для возникновения инвестиционной привлекательности исторического поселения, — рассказал 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

По его словам, также зона Ц-1 накладывает ограничения на формат застройки, в частности, высоту зданий.

— Например, максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо «спецсогласований», — это 17 метров, в условно разрешенном виде (требуется разрешение от комиссии по землепользованию и застройке) — 34,3 метра. Но напомню, что такая высотность — это временные параметры, которые будут действовать до утверждения параметров исторического поселения. Сейчас разрабатываются требования. Утверждать их будет правительство Самарской области, — объяснил Сергей Шанов.

Ограничение в 17 метров соответствует высоте 5–6-этажных домов, в 34,3 метра11–13-этажных домов.

При этом городская администрация предлагала разделить всю территорию исторического поселения на зоны. Одна из них — охранная зона федерального значения: в границах улицы Пионерской, Волжского проспекта и улицы Самарской, а также небольшой островок между улицами Красноармейская, Льва Толстого и Буянова. Там хотят запретить строить новое, а разрешить лишь реставрацию и воссоздание домов в их первоначальном виде.

Такие ограничения поставили под вопрос несколько строительных проектов. Например, компания «Время Плюс» хотела построить 80-метровые дома в границах улиц Арцыбушевской, Ярмарочной, Пушкина и Маяковского. Но ей даже не согласовали проект планировки, из-за чего застройщик подал в суд на мэра Самары. А структуре компании «Берег» уже запретили строить 15-этажный дом в границах улиц Водников, Венцека, Пионерской и Степана Разина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...