23 июня среда
СЕЙЧАС +22°С

Верховный суд РФ вынес решение о судьбе территории завода клапанов

Рассказываем подробности процесса

Поделиться

Большую часть корпусов предприятия снесли

Большую часть корпусов предприятия снесли

Поделиться

Верховный суд РФ поставил точку в процессе о перераспределении участков бывшего завода клапанов в границах улиц Князя Григория Засекина, Кутякова и Водников в Самаре. ООО «Топ-Строй» отказали в пересмотре иска против департамента градостроительства.

Процесс начинался в Самаре. ООО «Топ-Строй» попросило чиновников перераспределить три земельных участка. Самый большой из них находится в собственности компании. А два соседних принадлежат государству.

Поделиться

Однако департамент отказался удовлетворять просьбу компании. И вот почему.

— Процедура перераспределения земельных участков позволяет частнику приобрести государственные земли за половину кадастровой стоимости без аукциона и создать единый участок. Мы отказали в этом компании «Топ-Строй». Одна из причин — образуемый земельный участок попадал в границы красных линий. К тому же на участке установлено ограничение. По нему нельзя совершать сделки и регистрационные действия, — пояснили 63.RU в департаменте градостроительства.

Красными линиями обозначают границы участков, где проходят инженерные сети и дороги. Застраивать их нельзя. К территориям общего пользования также относят площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары.

Этот отказ и пытался в суде оспорить «Топ-Строй», но потерпел неудачи и в Арбитражном суде, и в апелляционной, и в кассационной инстанциях. Верховный суд поддержал коллег.

— ООО «Топ-Строй» отказано в передаче кассационной жалобы в судебную коллегию по экономическим спорам ВС для рассмотрения. Доводы представителей компании направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных предыдущими инстанциями, и не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, — говорится в решении судьи Верховного суда РФ Ирины Грачевой.

Это уже не первый процесс компании против властей. В сентябре 2019 года судьи обязали правительство региона скорректировать проект планировки исторического центра Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе и акваторий Волги и Самары. Причиной стал захват земли под бывшим заводом клапанов, которая сейчас находится в частной собственности.

Территорию стрелки распланировала в 2015 году компания «Ленгипрогор». Разработчики проекта предложили разбить ее на несколько зон. Например, стрелку рек превратить в рекреационную зону в продолжение набережной. 63.RU публиковал эскизы. Часть территории исторического центра отдадут под коммерческие объекты и жилые кварталы. Грузовой порт со стрелки планируют перенести на другой край города — в район Сокского карьера. Региональный Минтранс уже получил проект планировки территории.

Как бизнесмены планируют освоить территорию, пока неизвестно. Проходила информация, что там построят торговый центр площадью около 100 тысяч квадратных метров. Но областные власти ее опровергли. По словам чиновников, до начала строительства на территории предстоит провести исторические исследования и археологические раскопки. Считается, что именно на этом месте находилась первая крепость, построенная Григорием Засекиным.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...