2 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Мэрия показала, как сейчас выглядят дома в печально известном поселке Озёрном

В эти здания предлагают переселиться жителям аварийных домов

Поделиться

В Озёрном у мэрии есть 130 квартир

В Озёрном у мэрии есть 130 квартир

Поделиться

Мэрия показала, как сейчас выглядят дома в поселке Озёрном

Поселок Озёрный в Куйбышевском районе Самары остается основной частью маневренного фонда города. У мэрии там есть 130 одно-, двух- и трехкомнатных квартир для временного предоставления гражданам. При этом чиновники заверяют, что сейчас они не так плохи, как думают граждане. Посмотрите сами и сделайте свои выводы.

Поделиться

Поделиться

Маневренный жилищный фонд Самара — это квартиры, предназначенные для временного проживания граждан, у которых единственное жилье стало непригодным в результате чрезвычайных обстоятельств. Но воспользоваться им могут и жители аварийных домов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

А это вид с высоты.

Последний раз маневренный фонд мэрии Самары «обогащали» как раз за счет включения в его состав застройки поселка Озёрного. Но это скорее было вынужденной мерой.

Изначально дома в Озёрном возводили для переселенцев из ветхих зданий. Всего здесь построили 17 трехэтажек на 700 семей. Однако люди отказались переезжать в удаленный от города поселок в том числе из-за отсутствия детских садов, здравпункта, почты и прочих объектов инфраструктуры. В некоторых квартирах отсутствуют окна на кухне. Проблемы качества жилья в Озёрном признавали и сами чиновники. Но теперь говорят следующее:

— К лету в квартирах в Озёрном проведут косметический ремонт. Но и сейчас стены в них оштукатурены, оклеены обоями, на полу — линолеум, на окнах — пластиковые стеклопакеты. В ванной комнате имеется сантехника. При этом в квартирах поставили металлические двери (контурные, противопожарные). Есть электричество, горячая и холодная вода, отопление — централизованное или индивидуальные газовые котлы, — рассказал заместитель руководителя департамента управления имуществом по жилищным вопросам Виктор Федоренчик.

По его словам, сейчас маневренный фонд позволяет расселить одновременно около 500 горожан.

— Если квартира в аварийном доме представляет опасность, то правильнее будет дождаться расселения в квартире маневренного фонда. На каждого члена семьи предоставляется не менее 6 квадратных метров жилой площади. То есть на 1-комнатную квартиру жилой площадью 18 квадратных метров может рассчитывать семья не более чем из 2-х человек. Договор на предоставлении маневренного фонда заключается на 2 года и может продлеваться, пока человек не получит квартиру. Навсегда остаться проживать в маневренном фонде могут граждане, которые не подпадают по закону под расселение — например, имевшие частный жилой дом, который сгорел либо обрушился, — объяснил чиновник.

При этом в мэрии припомнили ситуацию с обрушение дома на улице Галактионовской, 84. Жильцы знали, что находится в здании опасно, но отказались переезжать в Озёрный из-за того, что он далеко находится. Власти говорят, что и эту проблему собираются решить.

— Мы прорабатываем вопрос покупки жилья для нужд маневренного фонда в других районах города, — заявили в администрации.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...