19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«С него уже полгода сыпались кирпичи»: что стало причиной обрушения дома на Галактионовской

Люди жили в здании, зная об опасности

Поделиться

Дом вряд ли будут восстанавливать

Дом вряд ли будут восстанавливать

Поделиться

Жители рассказали о причинах обрушения дома на Галактионовской

Дом на улице Галактионовской, 84, в котором обрушилась стена, был аварийным. Выяснилось, что власти не раз предлагали жильцам переехать из него — предоставляли квартиры в маневренном фонде. Но люди решили остаться в опасном доме и чуть было не погибли под его руинами. Из-за чего обрушилось здание? Почему люди остались в нём, прекрасно осознавая опасность? Подробности — в нашем материале.

Обрушение стены дома в историческом центре Самары произошло около 6 утра 18 марта, когда жильцы спали. Внутри находились 6 человек.

Поделиться

— Я буквально подскочила на кровати от ужасного грохота. Поднялось облако пыли. Моя квартира находится на первом этаже, и она оказалась буквально в эпицентре обрушения. Мне повезло, что была в это время в спальне. Там стена выстояла. А на кухне и в сенях обрушилась. У соседей такая же ситуация. Большая часть жильцов нашего дома — пенсионеры, и они были в ужасе, что такое случилось, — рассказала жительница дома Надежда Митянина.

Вот так сейчас выглядит кухня в квартире Надежды Митяниной

Вот так сейчас выглядит кухня в квартире Надежды Митяниной

Поделиться

Чудом обошлось без жертв. Жильцы эвакуировались из разрушенного здания через главный вход. Он остался цел. Около дома стояла их соседка, которая буквально за три минуты до обрушения вышла из здания. Стена упала, когда она была у двора.

Центральный вход здания не пострадал

Центральный вход здания не пострадал

Поделиться

К месту происшествия съехались пожарные, спасатели, чиновники. Для жителей пригнали автобус, чтобы они не мерзли на улице. Как выяснилось, предпосылки для обрушения здания были весьма внушительными.

На месте работали сотрудники МЧС

На месте работали сотрудники МЧС

Поделиться

Соседи давно опасались, что дом рухнет

Соседи давно опасались, что дом рухнет

Поделиться

Рабочие начали разбирать руины

Рабочие начали разбирать руины

Поделиться

Дом построили в 1909 году. Он был деревянным в два этажа с пристройками в виде сараев, которые также входили в план двора и самого здания. У строения было много особенностей: куполообразный подпол глубиной 4 метра и та самая злополучная стена, так называемый брандмауэр — противопожарное укрепление из негорючих материалов. Трещину в нем заметили еще в июле 2020 года. Тогда, к радости местных жителей, по схожему вопросу, но в соседний дом приезжала глава Ленинского района Елена Бондаренко. Жильцы вышли все вместе к чиновнице и попросили ее осмотреть и их жилье тоже. На стене красовалась огромная трещина, не заметить которую было просто невозможно. Специалисты осмотрели дом и признали его аварийным. С того момента к зданию регулярно приезжала инспекция и следила за состоянием постройки, но какие-либо укрепительные работы решили не проводить.

Стена упала на сараи

Стена упала на сараи

Поделиться

В доме зарегистрированы 13 человек. Жителям сообщили, что восстановить разрушающееся здание уже не выйдет, но они могут переехать. Горожанам предложили временно пожить в маневренном фонде в поселке Озёрном, но от такого варианта собственники квартир категорически отказались.

— Озёрный — это не вариант. Да и переселять нас в ближайшем будущем не планировали. Пока очередь дошла только до тех, чьи дома признали аварийными в 2017 году. Озёрный нам предлагала администрация. Если бы предлагали застройщики, может, выделили бы варианты получше — в «Кошелеве» или Волгаре, например. Хотя и туда-то не все поедут, — высказалась Надежда.

Состояние дома усугубилось 25 января 2021 года. Приехала очередная комиссия и обнаружила, что трещина расширилась до критических значений, а сама стена накренилась в сторону соседнего дома.

— Приехали человек 10–12, ходили, фотографировали. В итоге просто повесили бело-красную ленточку, которая порвалась через неделю, и всё. А ведь с этой стены постоянно кирпичи падали. Мы писали в администрацию и прокуратуру, что такое соседство становится опасным и постоянно падающие камни могут навредить людям. Писали уже мы, жители соседнего дома. Ведь кирпичи летели на нашу сторону, — говорит житель дома на Галактионовской, 86а Евгений.

Евгений одним из первых отправился на помощь соседям

Евгений одним из первых отправился на помощь соседям

Поделиться

Горожане считают, что состояние стены ухудшилось из-за постоянных аварий на теплосетях около дома. По их словам, трубы прорывало регулярно. И без того хлипкую стену подмывала вода.

— Вовремя надо было трубы чинить управляющей компании. Понятно было, что рано или поздно это спровоцирует обрушение. Дом-то старый. И сам еле стоял, — рассказала жительница соседнего дома Мария.

Теперь жильцы обрушившейся двухэтажки ждут, когда их пустят забрать свои вещи. Людям вновь предложили квартиры в Озёрном. И на этот раз многие согласились. Остальным предложили разместиться в общежитиях, которые находятся в черте города.

В одной из квартир жили несколько кошек. Пушистики долго ходили по руинам, пытаясь понять: куда делся их дом?

В одной из квартир жили несколько кошек. Пушистики долго ходили по руинам, пытаясь понять: куда делся их дом?

Поделиться

— За вещи я не переживаю, нам разрешили их забрать. Но, чтобы вывезти всё, нужно как минимум пару месяцев. Мы всю жизнь здесь прожили и накопили достаточно добра. Боязно за домашних питомцев. У меня было несколько кошек, они от страха все разбежались, и 15 рыбок — аквариум с ними стоял на кухне, в самом центре. Погибли уже, наверное, все на холоде, — переживает жительница дома Надежда.

Есть у людей и опасения по поводу того, когда и где им предоставят постоянное жилье и предоставят ли вообще.

— Квартиры у нас в собственности, а земля — нет. Восстановить здание уже невозможно. Помните дом, который обрушился раньше на Галактионовской, 153? Так вот даже он был крепче нашего и являлся исторической ценностью. Сейчас его восстанавливают. А наш дом ничего не стоит, — сетуют жильцы.

13 человек лишились дома

13 человек лишились дома

Поделиться

Власти заверяют, что маневренный фонд — временная мера. И квартиры людям предоставят. Только нужно подождать. Как и тысячам жителей других аварийных домов.

— Накануне как раз встречался с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Цициным. Попросил его досрочно выделить Самарской области средства по программе переселения из аварийного фонда, запланированные до 2023 года. Людям тяжело ждать столько времени, тем более регион выполняет все показатели. В этом году просим сверх лимита 5,57 миллиарда рублей. Это позволит переселить 24,2 тысячи человек: не только в Самаре, но и по всей области. Не надо дожидаться, пока рухнет очередная «халабуда»! — высказался депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Мы вели онлайн-репортаж с места происшествия. Там больше фото и видео. Посмотрите подборку из 15 самых зрелищных кадров после обрушения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...