24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Снос двухэтажек: сколько кварталов зачистят в Самаре под новое жилье

Первую площадку хотят разыграть на торгах уже в 2021 году

Поделиться

Жильцов таких домов расселят, а на месте старых зданий построят новые

Жильцов таких домов расселят, а на месте старых зданий построят новые

Поделиться

В Самаре отобрали около двух-трех десятков площадок для передачи инвесторам по договорам о развитии застроенных территорий. В основном речь идет о кварталах, занятых старыми двухэтажными домами. Об этом в интервью 63.RU сообщил руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов.

— Это кварталы и в середине города, и на окраине. Например, печально известный 1-й квартал Мехзавода или 766-й квартал Кировского района (Ташкентский переулок — Черемшанская). Люди живут в домах, при строительстве которых в 40-х годах ХХ века использовали так называемую дранку. Если сильно ударить рукой, можно и стену проткнуть. Ожидаем, что до конца года выставим, проведем первые торги. Но пока не могу сказать, какие это будут кварталы. Решение в том числе зависит от регионального Минстроя, — рассказал Сергей Шанов.

По его словам, требования к застройке таких площадок в ПЗЗ уже более свободные, чтобы привлечь инвесторов.

— Например, снижен коэффициент по парковкам: 0,7 места на квартиру. Также можно строить дома высотой до 100 метров (примерно 33 этажа). Оговорюсь, что это не означает, что повсеместно появятся 33-этажки. Такие дома считаются сложными техническими объектами — нужно получать спецтехусловия, порядок прохождения экспертизы проекта особый. И не каждый возьмется за такую стройку. Но мы открываем для инвесторов возможности и экономим время, чтобы не нужно было проводить множество дополнительных согласований именно в администрации города, снижаем собственные административные барьеры, — объяснил чиновник.

При этом к застройщикам-участникам торгов будут предъявлять более жесткие требования, чем ранее.

— Раньше было достаточно предложить правильную цену на аукционе, и теперь у нас простаивает множество площадок. Взять хотя бы кварталы, которые взяли под застройку компании Алексея Шаповалова. Договора есть, и фирмы даже отстояли их в судах. Но по факту ничего не происходит. Теперь к застройщикам будут предъявлять жесткие требования по опыту работы, включая оценку уже построенного жилья, и по финансированию. Это спасет нас от участия в торгах фирм-однодневок, компаний, которые не способны вести какое-либо строительство, а занимают территории только ради спекулятивных ожиданий, — уточнил глава депстроя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...