31 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Квартал около речного вокзала Самары включили в список объектов культурного наследия

На территории хотели построить высотку, но теперь сделать это не получится

Поделиться

Территория около речного вокзала — лакомый кусочек для застройщиков

Территория около речного вокзала — лакомый кусочек для застройщиков

Поделиться

Около речного вокзала в Самаре запретили строить высотки

В Самарской области расширили список объектов культурного наследия. В перечень добавили 21-й квартал, расположенный в границах улиц Алексея Толстого, Пионерской, Водников и Венцека.

По информации из открытых источников, на территории объекта культурного наследия устанавливают зоны охраны объекта культурного наследия и защитные зоны объектов культурного наследия. Эти территории и зоны прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям, там запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

— На территории квартала обнаружили объект археологического наследия «Культурный слой г. Самара XIX — начала XX». Собственникам земельных участков, на которых обнаружили объект, направят соответствующие уведомления, — говорится в приказе управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

Документ подписал и. о. руководителя Иван Стафеев. Владимира Филипенко, который последние годы возглавлял управление, подозревают в превышении должностных полномочий. У силовиков есть претензии к его деятельности, связанной именно с 21-м кварталом.

По версии следствия, подозреваемый не включил участок в перечень объектов культурного наследия региона. Он направил сведения в ООО «Альфа Стиль», которое собиралось осваивать участок, об отсутствии оснований для включения объекта в перечень и о возможности застройки территории. Правоохранители считают, что Владимир Филипенко хотел скрыть информацию, поэтому дал своим подчиненным указания внести ложные сведения в отчет о результатах проведения археологического обследования земельного участка.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», АО «Специализированный застройщик "Альфа Стиль"» зарегистрировано в Самаре на улице Панова. Директором является Игорь Филиппов. Компания специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Владельцами фирмы являются Игорь Бояркин, Юрий Зубков, Вячеслав Сидорович и Александр Катин. Последние два бизнесмена известны как владельцы ГК «Берег», которая ведет активную застройку в Самаре.

О планах по освоению территории 21-го квартала стало известно в конце ноября 2020 года. По информации депутата Государственной думы от Самарской области Александра Хинштейна, здесь планировали построить 15-этажный дом.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...